Квас для окрошки
Порции Время подготовки
2литра 10минут
Время приготовления Пассивное время
15минут 5дней
Порции Время подготовки
2литра 10минут
Время приготовления Пассивное время
15минут 5дней
Ингредиенты
Инструкции
Готовим закваску
  1. Нарежьте весь хлеб на большие куски, примерно на таки как в примере на фото. В предварительно разогретой духовке приготовьте сухари, высушив их при температуре от 160 до 180°C — приготовленные сухари будут иметь вид чуть подгоревшего хлеба (не переборщите с подогрелостью, иначе квас будет иметь горечь).
  2. Добавьте 4 сухаря в банку объемом в 1 литр, туда же высыпьте 1 ст. ложку сахара и 1,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Перемешайте всю смесь, так чтобы весь сахар растаял. Горлышко банки накройте марлей. Поместите банку на 3-е суток в теплое место.
Готовим квас
  1. Приготовленную закваску перемешиваем и переливаем в трех-литровый бутыль. Добавляем дрожжи (по желанию), 6 шт. сухарей и сверху воду, но не под самый верх банки, лучше чтобы осталось 2-3 см. свободного места. Укрываем горловину и оставляем банку на 2 дня в теплом помещении. Примерно через двое суток квас будет готов.
Примечания для рецепта

Квас для окрошки нужно подливать охлаждённым и без добавления сахара. Приятного аппетита!

Мой Друг Повар