Домашний квас
Порции Время подготовки
1,8 литра 10минут
Время приготовления Пассивное время
10минут 1нед.
Порции Время подготовки
1,8 литра 10минут
Время приготовления Пассивное время
10минут 1нед.
Ингредиенты
Инструкции
Готовим закваску
  1. Порежьте весь ржаной хлеб на удобный вами размер сухарей, но не сильно мелко — можно так, как на картинке. Разложите нарезанный хлеб на противень. В разогретой духовки до 160-170°C приготовьте сухари — у высушенных сухарей внешний вид будет иметь чуть подгоревшего хлеба (сильно подгоревший хлеб не нужно использовать, так как квас будет горьковат).
  2. В литровый бутыль добавляем 3-4 кусочка сухарей (таких как на картинке), 3 ч. ложки сахара и 2 стакана воды комнатной температуры, обязательно кипяченной. Размешайте сахар, чтобы он полностью растворился. Оставляем смесь сквашиваться, обязательно прикрыв отверстие банки марлей или полотенцем, ставим банку на три дня в теплое место.
  3. Готовую закваску (очень кислую и бледно-мутную) отправляем на второй этап брожения — перекладываем в 3-х литровый бутыль и перемешиваем в крупную смесь. В бутыль с закваской добавляем 3 ч. ложки сахара, сухари добавляем до уровня 1/3 банки с учетом закваски, заливаем всю смесь водой, но не до конца, оставляем место в примерно три пальца. Накрываем горловину и ставим банку на два дня в теплое место.
Готовим квас
  1. Из приготовленной закваски отливаем три четверти готового молодого кваса. Лишние расквашенные сухари также убираем, но не все, в бутыле должно остаться одна пятая от его объема всей закваски, включая сухарей со второй закваски.
  2. В тот же 3-х литровый бутыль с оставшейся закваской, добавьте 5-6 сухарей, 1 ст. ложку сахара и воду. Накройте и оставьте на 2 дня в теплом и сухом месте. Через два дня квас готов.
Примечания для рецепта

Домашний квас нужно подавать предварительно охладив его в холодильнике. Приятного аппетита!

Мой Друг Повар