Малазийская кухня, как и её культура, в большинстве своём получила влияния от малайской, китайской и индийской кухонь, в то время как Индонезия, Суматра и Великобритания также оставили свой след в местной кулинарии. Множество продуктов питания и напитков, изготавливаемых из равных частей страны, приводят к большому разнообразию малазийской кухни. Различные этнические группы разделяют и делятся друг с другом рецептами по всей Малайзии, создавая симфонию из рецептов. В малазийской кухне используется множество приправ и специй, как например, Самбал (Sambal) — хорошо известная и часто используемая паста, сделанная из чили и используется во многих карри. Belacan — еще одна паста изготовленная из креветок, которая буквально, необходима для малазийской кухни. Дэ Тарик (Teh Tarik) является национальным напитком, в то время как Наси Лемак (Nasi Lemak) является национальным блюдом (белый рис подается с арахисом, вареным яйцом, огурцом и Sambal пастой). В некоторых из других общих блюд в приготовлении используют кокосовое молоко, тофу, тамаринд и травы, такие как лимонник и Панден. Одни из известных блюд в Малайзии, это лапша, Отак-отак, Наси-горенг Ренданг и т.д.. Также в Малайзии потребляется мясо и морепродукты в больших количествах, в то время как курица и говядина являются обычными ингредиентами в блюдах. Малазийские рецепты включают в себя огромное разнообразие морепродуктов, таких как рыба, креветки, крабы, кальмары, мидии, осьминоги и т.д.