Пышный пасхальный кулич
Порции Время подготовки
7порций 20минут
Время приготовления
35минут
Порции Время подготовки
7порций 20минут
Время приготовления
35минут
Инструкции
Приготовление
  1. Для начала поставим опару. Для этого молоко слегка разогрейте, но не должно быть горячим и растворите в нем дрожжи. Добавьте один стакан сахара и 2-3 ложки муки. Все перемешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, накрыв полотенцем. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте до густой пены, в белок добавьте 2 ст.ложки сахара и щепотку соли.
  1. Когда опара увеличится в два раза добавьте к ней мягкие масло и маргарин, растертые желтки и остальную муку. Хорошо вымешиваем тесто, в случае необходимости муки можно добавить больше или меньше чем указанно в рецепте. Тесто должно быть мягким, но не должно прилипать к рукам. И снова оставьте тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем. Изюм промойте и залейте горячей водой, чтобы он стал мягким на 10-15 минут Натрите цедру лимона и апельсина, для выпечки использую толь желтую часть цедры.
  2. С изюма слейте воду и просушите салфеткой, добавьте изюм и цедру в тесто. Хорошо перемешайте, чтобы все было равномерно. Взбитые белки медленно введите в тесто, Осторожно перемешайте до однородной массы. Снова оставьте тесто на 30 минут для поднятия.
  3. Форму для выпекания протрите маслом. Можно форму заменить простыми кастрюльками без пластика. Заполните форму на половину тестом и дайте ему подняться почти до края формы. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. Средняя пасха выпекается 35-45 минут.
  4. После приготовления дать остыть и смешать глазурью и посыпать украшениями, Все готово.