Предварительно отварите и почистите свеклу. Лук и морковь также подготовьте для зажарки, обязательно очистив от лишнего. Картофель очистите и держите в стороне (но чтобы не потемнел, держите его в воде). Нашинкуйте, очищенную от ненужных листьев капусту.
Начинайте делать из лука и моркови зажарку на 120 мл. растительного масла, заранее приготовьте и добавьте пассированную муку, отварную свеклу (натёртую на терке), 75 гр. нарезанного Болгарского перца, весь уксус и сахар, томатную пасту, и готовьте до готовности (можно подлить немного воды).
Закипятите в кастрюле 1,5 литра воды и добавьте нарезанный кубиками картофель, снова доводите до кипения. Когда картофель будет готов добавьте капусту, зажарку, и варите пока капуста не будет готова (лучше, если чуть будет хрустеть).
За пять минут до окончания варки добавьте остальной Болгарский перец, посалите по вкусу и добавьте перец чёрный\м, лист лавровый и порезанный на небольшую соломку чернослив.
Примечания для рецепта
Борщ постный с черносливом перед подачей посыпьте нарезанной зеленью.