Фрикадельки по-шведски
Порции Время подготовки
5порций 35минут
Время приготовления
25минут
Порции Время подготовки
5порций 35минут
Время приготовления
25минут
Ингредиенты
Инструкции
  1. Разогрейте духовку до 400 градусов. Застелите противень алюминиевой фольгой и выровняйте ободок, после чего опрыскайте антипригарным кулинарным спреем.
  2. Добавьте панировочные сухари, мускатный орех, душистый перец, кардамон, 3/4 чайную ложки соли (или по вкусу) в большую миску. Влейте молоко и перемешайте вилкой, дайте постоять, пока обжаривается лук.
  3. На среднем огне, растопите 1 столовую ложку сливочного масла в 30-см. сковороде. Добавьте лук и обжарьте до мягкости и слегка золотисто-коричневого цвета, около 6 минут, добавьте чеснок в течение последних 30 секунд.
  4. Добавьте говядину и свинину в смесь из хлебных крошек с яичными желтками и в обжаренную — луково-чесночную смесь. Аккуратно всё перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Из подготовленной смеси сформуйте шарики, примерно по 3-4 см. каждый.
  5. Переложите полуфабрикаты на подготовленный противень, распределив равномерно друг от друга. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до готовности, около 18 — 22 минут.
  6. Тем временем, в той же сковороде на среднем огне, где жарился лук, растопите оставшиеся 3 и 1/2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте муку и готовьте до золотистого цвета, постоянно помешивая примерно 2-3 минуты.
  7. Через 2-3 минуты, во время взбивания муки, медленно влейте бульон и сливки. Добавьте вустерский соус, посолите и поперчите по вкусу (1/2 чайную ложку перца). Доведите до кипения на среднем огне постоянно взбивая. Для получения более густой консистенции тушите на медленном огне в течение нескольких минут.
  8. Добавить фрикадельки в теплый соус и перемешайте, посыпьте зеленью петрушки. Подавайте фрикадельки теплыми с яичной лапшой или картофельным пюре и брусничным вареньем, или с чем вам больше нравиться. Приятного аппетита!
Примечания для рецепта

Для приготовления свежих хлебных крошек можно использовать двухдневный хлеб. Удалите корочки, разорвите хлеб на кусочки, а затем взбейте в кухонном комбайне пока они не станут мелкими крошками.

Приготовить эти фрикадельки на сковороде тоже можно, но потребуются больше усилий и труднее будет получить их все равномерно приготовленными в центре. Если вы всё же решите попробовать приготовить в сковороде, в этом случае разделите фрикадельки на несколько заходов, за один раз даже в большой антипригарной сковороде их будет трудно пожарить. Обжаривать их нужно около 8-10 минут, поворачивая с боку на бок для более равномерного золотисто-коричневого цвета.