Заготовка зелени на зиму
Как говориться лето – собериха, а зима прибериха! Поэтому к зиме нужно готовить запасы с лета.
Один из способов сохранить все полезное и питательное в зелени это хранение в банках.
Вам понадобится:
На две полулитровые банки: щавель — 1 кг, соль — 2 ст. л.
Приготовление:
Щавель помойте и порежьте как для борща. Положите в большую кастрюлю, посолите и перетрите руками, чтобы зелень пустила сок. Положите щавель в чистые банки, накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте 10-15 минут от закипания воды. Закатайте, переверните, укутайте до остывания.
Пол-литровая банка заготовки идет на 4-5 литров зеленого борща. Солить зеленый борщ, приготовленный с консервированным щавелем, нужно в конце готовки, так как щавель уже довольно соленый. Таким способом можно сохранять любую вашу любимую зелень.
А есть еще проще и удобнее способ сохранения до зимы вкусной и ароматной зелени.
Замороженная зелень
Приготовление:
Зелень (петрушку, укроп, базилик, щавель…) хорошенько промойте и мелко порежьте. Утрамбуйте в формочки для льда и добавьте в каждое отделение по 1 – 2 ч. л. воды, чтобы только покрыла зелень. Поставьте формочки в морозильник.
Готовые кубики можно хранить в формочках (особенно если они одноразовые полиэтиленовые) или извлечь и сложить в пластиковый контейнер или пакетики.
Зимой такую зелень можно добавлять для вкуса в борщ или суп, тушеные овощи, жаркое и во все блюда где нужна зелень. Этот же способ хранения полезен при заморозки травяных растений мяты, мелисы и т.п. В дальнейшем использовать их для приготовления ароматных и полезных чаев, либо холодных напитков.
Такими же кубиками очень полезно по утрам обтирать лицо. При использовании травяных кубиков льда лицо пробуждается, травы способствуют омолаживающему эффекту лица.
Но если с заготовками на зиму вы легко справитесь, то для готовки горячих блюд, выпечки кондитерских изделий нужно больше знаний по приготовлению блюд. Этому легко научиться на курсах повара.