Брюссельская капуста
Кочанчики брюссельской капусты получаются рыхлыми и почти безвкусными независимо от погоды, если рассаду неправильно выращивают или высаживают в неуплотненную почву.
Этого не произойдет, если выращивать гибриды F1 и соблюдать инструкции, изложенные на данной странице. Но даже отборные, твердые, свежие и плотные кочанчики можно испортить, если их переварить.
Посадив ранние и среднеспелые сорта, урожай можно собирать до глубокой осени. Если верить книгам (и результатам дегустаций), слегка прихваченная морозом брюссельская капуста — самая вкусная.
Выращивание брюссельской капусты
В справочниках рекомендуют высаживать растения на расстоянии около 75 см. На маленьком участке можно выращивать ранний сорт Peer Gynt с мелкими, но вкусными кочанчиками, высаживая растения на расстоянии 45 см друг от друга.
• Чтобы получить сильную рассаду, всходы прореживают, оставляя по 7—8 см между растениями.
• Рассаду высаживают, когда она достигнет 10—15 см в высоту.
• За день до пересадки рассаду поливают. Нижние листья должны располагаться у самой земли.
• Почву вокруг стеблей тщательно уплотняют.
• Пересаженные растения поливают. Расстояние между растениями 75 см.
УХОД
• Всходы защищают от воробьев, а взрослые растения — от голубей.
• Почву вокруг растений регулярно рыхлят, в засуху молодые растения поливают. Если почва подготовлена правильно, взрослые растения редко нуждаются в поливе.
• Брюссельская капуста хорошо отзывается на листовую подкормку в начале лета. При появлении гусениц и тли растения опрыскивают перметрином.
• В районах с теплыми зимами с приближением осени растения окучивают, высокорослые сорта для защиты от ветра подвязывают к опорам.
СБОР УРОЖАЯ
• Сбор урожая начинают, когда нижние кочанчики вырастут с грецкий орех, но еще не раскроются. Кочанчики отламывают или срезают острым ножом.
• При каждом сборе урожая снимают по нескольку нижних кочешков с растения; пожелтевшие листья и раскрывшиеся кочанчики удаляют.
• Когда кочешков на стебле не останется, верхушки растений срезают и используют как кочанную капусту. Оставшиеся стебли выкапывают и уничтожают.
ПОЧВА
• Основная причина неудач при выращивании брюссельской капусты — рыхлая, бедная почва. Земля должна быть плотной и содержать достаточно гумуса.
• Для постоянной грядки выбирают достаточно солнечное, защищенное от ветра место. Грядку перекапывают осенью, внося хорошо перепревший навоз или садовый компост. Кислые почвы известкуют.
• Весной вносят комплексное минеральное удобрение. Если на участке замечена весенняя капустная муха, почву вокруг растений закрывают толем. Перед высаживанием рассады почву не перекапывают, а слегка утаптывают, рыхлят граблями и убирают мусор.
• Сорта, созревающие в октябре, сеют на рассаду в марте; рассаду высаживают на постоянное место в середине мая.
• Поздние сорта, созревающие в районах с теплыми зимами в декабре—марте, сеют на рассаду в апреле, рассаду высаживают в июне.
Не только польза, но и красота.
На наших приусадебных и дачных участках мы все привыкли только выращивать овощи, фрукты, зелень, но а как же отдых. Как же здорово приехать или выйти на мягкий красивый ухоженный газон. Походить босиком, как в детстве. Но для этого надо следить и ухаживать за газоном, чтобы он всегда оставался зеленым, мягким, свежим и аккуратным. В этом вам как никто поможет аэратор unishop.by. И вам не придется самим тратить много время и силы, чтобы ваш газон всегда был в идеальном состоянии.
Подробнее можно посмотреть на сайте https://viam.online/category?page_name=noutbuki-des