Пасхальные яйца

 

 

Пасхальные яйца

 

Одним из главных символов Пасхи являются крашенные пасхальные яйца. Без этого атрибута  на праздничном столе вместе с пасхой и куличем не обойтись.

Верующие начинают красить пасхальные яйца в чистый Четверг, чтобы освятить их в канун Пасхи в храме. После освящения на пасхальной литургии, яйца раздаривают знакомым и близким. Одноцветные ровно окрашенные вареные яйца называют крашенками. Они предназначены для того, чтобы разговеться после Великого поста.

К Пасхе, помимо крашенок, изготавливают и писанки — сырые яйца, которые разрисовываются орнаментами белого, желтого, красного и черного цветов, тех цветов, которые соответствуют цветам облачения священнослужителей. Их начинают расписывать после первого удара церковного колокола в Великую субботу. Когда расписанное пасхальное яйцо чем-то не соответствует установленным требованиям, его пренебрежительно называют малеванкой.

И крашенки, и писанки украшают праздничный пасхальный стол. Однако писанки занимают главное, почетное место рядом с куличом, а крашенки подают с любым блюдом.

В старые добрые времена писанки изготавливались только для подарков самым близким и любимым людям. Девушки ими одаривали любимых в знак своего расположения и согласия выйти замуж.

Есть такая примета, что любое заветное желание может быть исполнено, если оно будет зашифровано в рисунке на пасхальном яйце. По древней славянской традиции, каждое изображение на писанке имеет определенный смысл и несет в себе зашифрованное желание. Нарисуйте на пасхальном яйце обычным маркером или кистью символы, обозначающие обереги, и отдайте его знакомому человеку и ваше желание сбудется.

Для пасхи конечно нужны только самые свежие и натуральные яйца. Лучше всего это фермерские или деревенски яйца, они полезнее и лучше по качеству чем с фабрик. Такие яйца можно приобрести на сайте https://esh-derevenskoe.ru/milk-cheese-and-eggs/jajtsa

Декоративное пасхальное яйцо и пасхальный кролик

Сегодня мы предлагаем продолжить пасхальные приготовления и сделать диораму-яйцо с шоколадным зайцем. Возможно, кто-то захочет вылепить такую поделку из полимерной глины, холодного фарфора или даже из слоеного теста. Но не будем забывать, что такой сувенир может быть и сладкий: яйцо можно вылепить из мастики, а самого зайца – сделать из настоящего шоколада, расплавив плитку черного шоколада и залив его в силиконовую формочку.

Какой материал бы вы не выбрали, мы опишем сам процесс лепки.

Шаг 1. Сначала вылепите половину яйца и задайте ему красивый праздничный фон, к примеру, розовый. Облепите яйцо снаружи.

Шаг 2. Внутри сделайте фон посветлее. Аккуратно разгладьте края.

Шаг 3. Яйцо – декоративное и должно быть на подставке, особенно если вы лепите из несъедобного материала, то есть не из мастики. Займитесь подставкой. Декорируйте ее весенними цветочками.

Шаг 4. Дошло дело до зайчика. Если у вас не оказалось формы, вы можете очень легко вылепить его и без ее помощи. Как видите, форма зайца очень простая. При помощи подручных материалов придайте форме объем.

Шаг 5. Пасхальный зайчик сидит в гнезде с пасхальными яйцами. Украсьте гнездо сочной травой и добавьте несколько миниатюрных яиц.

Шаг 6. В завершении задекорируйте срез яйца волнистой полоской из материала, которым украшали яйцо снаружи.

Добавьте несколько контрастных цветочков. Вообщем есть где разгуляться фантазии. А дети будут в восторге от такого праздничного вкусного и красивого пасхального зайчика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *