Высокая питательность яиц известна всем. Однако питаться яйцами везде и всегда (круглый год) трудно, так как при длительном хранении они часто портятся.
Производство яичного порошка
Все питательные свойства свежих яиц сохраняются в яичном порошке, который приготовляется следующим образом. Свежие яйца хорошего качества разбивают на специальных приборах. Яичная жидкость фильтруется и насосом подается в мешалку, где тщательно перемешивается.
После перемешивания яичная масса поступает в сушильные аппараты. Высушенный яичный порошок расфасовывается в банки из жести или мешочки из бязи, выложенные внутри подпергаментом.
Состав яичного порошка
Яичный порошок содержит 35—38 проц. жира, 45— 47 проц. белков. Никаких посторонних примесей и консервирующих веществ в яичный порошок не добавляется.
10 — 12 грамм яичного порошка соответствуют одному яйцу в скорлупе.
В сухом помещении порошок может храниться 6 мес. и больше.
Как употреблять яичный порошок?
Столовую ложку порошка растворить в двух столовых ложках тепловатой воды и к растворенной массе постепенно прибавить еще две ложки воды.
Полученную массу хорошо растереть и дать ей постоять 10—15 мин. После этого, немного взбив ее, использовать как обыкновенное яйцо (для яичниц, омлетов, теста, заправки супов и т. п.).