Раки — древние существа, которые появились на нашей планете более 130 млн лет. Они прославились своим нежным вкусом. Свежесваренные живые раки в Москве — очень вкусное, и что немаловажно, богатое витаминами лакомство. Многие люди любят проводить шикарный вечер с раковым деликатесом и алкогольными напитками.
Для начала рассмотрим среду обитания раков. Их скопления наблюдаются только чистых водоёмах с пресной водой и реках. Это означает, что они водятся в экологически чистых районах. В современном мире всё больше прудов и озёр, не говоря уже о болотах, загрязняются человеческими отходами. В связи с этим происходит уменьшение популяции. Усугубление ситуации также исходит из частого браконьерства.
Цвет определяется обитаемой средой. Раки имеют свойство маскировки, поэтому их можно не заметить на дне среди различных коряг, веток и камней. Цвет пресноводных может быть коричневым с примесями бурого или зелёного цвета. Иногда можно заметить синий цвет.
Полезные вкусовые свойства рака
Употребление данного деликатеса в пишу возможно только при правильном его приготовлении. Живой рак может иметь здоровый цвет, но это ничего не говорит о его вкусовых свойствах. Все раки в одинаковой мере имеют одну и ту же полезность. А вот вкус будет зависеть от того, как вы их приготовите. Существует множество способов приготовления, но лучше довериться знающим людям.
Раки можно как варить, так и готовить на пару. В любом случае мясо получится очень нежным и вкусным. Рассмотрим процент соотношения БЖУ в мясе: 82% белков, 12% жиров и 6% углеводов. 100 грамм мяса содержит 76 ккал — такова его энергетическая ценность. В богатство мяса рака также входят все витамины B, A, E, C и такие минералы, как : фосфор, магний. железо, кальций, йод и другие. Все полезные вещества сбалансировано содержатся в мясе.
Размеры раков
Продажа живых раков осуществляется в специальных магазинах, рынках и в интернете. И во всех этих местах продажи делятся по своему весу, отчего зависит их дальнейшая стоимость. Рассмотрим от самых маленьких до самых больших раков и их особенности:
- Мелкие — вес от 20 грамм — таких малышек должно стыдно даже ловить, потому что им ещё предстоит вырасти;
- Небольшие — вес до 40 грамм — ещё их называют семечками в простонародье. Они являются самыми популярными, в связи с тем, что они больше остальных пропитываются бульоном при приготовлении. А это значит, что они будут самыми вкусными и сочными. Также они занимают меньшего всего времени при варке;
- Гусарские — вес достигает до 60 грамм. Это средних размеров. В водоёмах попадается большинство таких позвоночных. Их преимущество состоит в том, что на них идёт приемлемая цена вследствие большого количества. Каждый рыболов знает свой собственный рецепт приготовления. И при любом способе будут обладать таким же прекрасным вкусом, как и все остальные;
- Крупные — вес до 100 грамм. Их отличие — солидность во внешнем виде, повышенное время готовки и немалая стоимость. Предыдущие градации не сравнятся с размерами таких раков. Идеальными способами их употребления считается после варки, запекания и обжарки.
- Отборные — выше 100 грамм. Это крупные, дорогие и самые вкусные раки. Это отличный способ эффектно украсить любой стол и шикарно удивить гостей.
Все хотят получить больше прибыли от продажи и с этой целью в последнее время раки градуируются по нечётным весовым показателям: 10-30, 30-50 и т.д. По сути они соответствуют вышеуказанным градациям, но суть в другом. К примеру, 30-50 грамм будут в той же категории, что раки на 20-40 грамм. Если вы добавите еще 45-50 гр, то стоимость его увеличится больше чем на 25%.
На что обратить внимание при покупке?
Если вы уже определились с размером, необходимо учитывать следующие рекомендации при его покупке. Во-первых, рак должен активно передвигаться. Отсутствие любых движений — плохой знак. Если вы съедите вялого рака, то можете получить отравление. Давайте рассмотрим поведение живого, а главное здорового рака. Он быстро движется, будет делать попытки сжимания клешнёй, как будто хочет схватить вас, а также будет пятиться назад.
Совет. При покупке уточните место, в котором вылавливались раки. Главное, что нужно знать — не покупать тех, которые выращивались в небольших озёрах и искусственных водоёмах. Чувствуете запах тины — уходите. Пользы от вкушения деликатеса вам не будет, а если и будет, то совсем минимальная. Лучше заменить какими-то другими недорогими продуктами. Теперь об аквариумах. Раки могут храниться в аквариумах и здесь следует обратить свой взор на цвет воды. Здоровая вода — прозрачная, чистая и содержащая кислород в большом количестве. Последнее можно заметить по пузырькам из компрессора.