Как запечь свиную рульку в духовке в фольге: пошаговый рецепт

Маринад для свиной рульки в духовке

В каждой семье есть свой «секретный» рецепт маринования и приготовления идеального мяса. Как подготовить свиную рульку, чтобы она не была слишком сухой и жесткой? Расскажем, как сделать маринад для запекания блюда в духовке. Он постепенно размягчает волокна и делает мясо более нежным и сочным, оно приобретает приятный привкус.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу (для свинины);
  • русская горчица – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • свиная рулька – 1700 гр.

Как приготовить:

Маринад для свиной рульки в духовке - шаг 1 фото

  1. Подготовьте все ингредиенты на столе.
    Маринад для свиной рульки в духовке - фото шаг 2
  2. Приготовьте маринад. Смешайте вместе мед, соевый соус, горчицу, масло и приправу для мяса.
    Маринад для свиной рульки в духовке - фото шаг 3
  3. Хорошо перемешайте маринад. Добавьте щепотку соли.
    Маринад для свиной рульки в духовке - фото шаг 4
  4. Тщательно вымойте свиную рульку и вытрите насухо бумажным полотенцем. Поместите в миску и залейте маринадом.
    Маринад для свиной рульки в духовке - фото шаг 5
  5. Хорошо натрите со всех сторон. Накройте миску пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на 8–10 часов. За это время несколько раз переверните свиную рульку.
    Маринад для свиной рульки в духовке - фото шаг 6
  6. Затем поместите ее в пакет для запекания. Отправьте в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов Цельсия.
    Маринад для свиной рульки в духовке - фото шаг 7
  7. Выпекайте в течение 1,5 часов. Ближе к концу приготовления можно открыть пакет, чтобы мясо хорошо подрумянилось.
    Маринад для свиной рульки в духовке - фото шаг 8

Эта свиная рулька вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте к столу с любыми гарнирами. Приятного аппетита!

Свиная рулька, запеченная в красном вине

Приготовить праздничную свиную рульку в духовке можно в фольге или под крышкой в красном вине с пряными травами по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • свиная голень – 1 шт.;
  • красное вино – 0,5 л;
  • лук – 2-3 головки.

Для маринада:

  • масло оливковое – 2-3 ст. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • прованские травы;
  • острый красный перец и паприка;
  • смесь перцев;
  • соль.

Приготовление:

  • Все специи берем по своему вкусу, чеснок раздавливаем и все перемешиваем в одной подходящей емкости.
  • Поскобленную, промытую и обсушенную свиную рульку надрезаем по всей поверхности кожи, не затрагивая мясо. Нарезку кожи делаем сеткой, сначала режем полосками в одном направлении, затем в другом. ​По кости делаем глубокие внутренние надрезы.
  • Приготовленный маринад втираем в надрезанную поверхность рульки и укладываем во внутренние глубокие надрезы возле кости. Оставляем рульку мариноваться в течение удобного для нас времени
  • Перекладываем свиную рульку в маринаде в форму для запекания с уложенной на дно овощной подушкой из толстых колец лука, нарезанного предварительно.
  • Добавляем стручок красного перца, подсаливаем и перчим, наливаем красное вино.
  • Закрываем форму крышкой или фольгой в два слоя, ставим в духовку при температуре 220-230°С, на полчаса. Температуру убавляем до 180°С, оставляем запекаться еще на час-полтора
  • ​Подаем свиную рульку к праздничному столу с любым гарниром.

Простое в приготовлении и достаточно бюджетное блюдо украсит, как праздничный стол, так и обычный семейный обед или ужин.

Свиная рулька с чесноком и специями в фольге

Лучшего способа приготовления свиной рульки, кроме как запечь ее в фольге в духовке, отыскать трудно, поэтому воспользуемся простым рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • горчица – 1 ст. л;
  • карри, паприка;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  • Промытую и обсушенную рульку нашпиговываем дольками чеснока, нарезав их предварительно и вставляя в глубокие надрезы в мясе.
  • Подготавливаем сухую пряную смесь из соли, перца и специй. Основательно натираем пряностями нашпигованную рульку, оставляем при комнатной температуре на пару часов (если есть время, то лучше подержать ночь в холодильнике).
  • Подготовленную рульку укладываем на противень с фольгой, заворачиваем мясо в два слоя фольги, тщательно закрепляем края.
  • Запекаем свиную рульку в духовке при температуре 180°С, в течение двух часов.
  • Фольгу открываем, смазываем соусом, продолжаем запекать еще 15 минут, увеличив температуру до 200°С.
  • Для приготовления соуса смешиваем соевый соус, мед, горчицу (при желании можно добавить еще ложку растительного масла).

Как приготовить свиную рульку без варки с медом и горчицей?

Не зря китайцы любят медово-горчичные соусы к свинине! Они очень хорошо размягчают мясо и напитывают его своим нежно-пряным ароматом. Наши же соплеменники обожают добавлять чесночок. Вместе эти ингредиенты дают эффект маринада, после которого рульку можно даже не отваривать, а сразу запекать в фольге.

рулька с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1-1,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 8 шт.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Мед, жидкая горчица – по 1 ст. л.
  • Соль, молотый черный и красный перец – по вкусу.

Приготовление:

оскоблить шкурку

1. Чтобы не было мелких неприятностей в виде тонких ворсинок или привкуса опаленного мяса, около коленную часть ноги домашнего животного надо как следует подготовить. Для этого ножом с  широким лезвием тщательно соскабливаем со свиной  шкурки все непонравившиеся нам участки и промываем под проточной водой. Чтобы маринад лучше проник в нижние мясные слои, делаем неглубокие проколы или надрезы.

приготовить маринад

2. В чашечке соединяем жидкий (можно растопленный) мед с соевым соусом и «русской» горчицей. Приправляем молотыми перцами и слегка подсаливаем. Сюда же пропускаем через пресс чесночные зубчики. Хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная кашеобразная масса.

Можно использовать не только жидкую, но и сухую или зернистую французскую горчицу. Вкуснее всего получается с домашней, приготовленной на огуречном рассоле.

3. Массирующими движениями обмазываем маринадом всю поверхность рульки и оставляем ее плотно упакованной в полиэтиленовом пакете на всю ночь в общей секции холодильника.

завернуть в фольгу

4. Готовить можно с утра или в течение дня – дополнительные несколько часов только поспособствуют более качественному воздействию обмазки на мясные волокна и шкурку. Вытаскиваем из пакета заготовку и заворачиваем ее в сложенный вдвое лист фольги. Стараемся ножку упаковать как можно лучше, чтобы не было отверстий и в процессе готовки пар оставался внутри оболочки.

запечь в духовке

5. Размещаем завернутую поросятинку в форму для запекания или на противень и, разогрев духовку до 200 градусов, отправляем в нее запекаться в течение полутора часов.

зарумянить рульку

6. Во время жарки лишний жир вытопится и шкурка станет приятно-тонкой. Однако, чтобы она обрела красивый румяный оттенок и стала хрустящей, стоит фольгу развернуть и дать потомиться ножке в открытом виде. Еще лучше если на эту четверть часа включим в печи режим конвекции или гриля.

7. Остается только украсить большое блюдо зеленью, квашеной или маринованной капустой, любимым гарниром и выложить к ним шкворчащую рульку.

Приятного аппетита!

Свиная рулька в рукаве

  • Шаг 1Гастроном
  • Подготовьте все ингредиенты для свиной рульки в рукаве. Мясо промойте, обсушите, слегка опалите, если присутствуют щетинки. На самой мясистой части острым ножом сделайте насечки. Шаг 2Гастроном
  • Приготовьте маринад. Из лимона отожмите сок. Соедините его с соевым соусом, пропущенными через пресс зубчиками чеснока, черным перцем и перемешайте. Мясо поместите в пакет, залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа, а лучше на ночь. Шаг 3Гастроном
  • Картофель тщательно промойте под проточной водой от грязи, а затем очистите при помощи овощного ножа. Корнеплоды нарежьте крупными кубиками или ломтиками. Шаг 4Гастроном
  • Подготовьте рукав для запекания. Отмерьте нужный размер и отрежьте ножом. Один край закрепите специальным креплением. Выложите в рукав рульку, картофель, а затем залейте бульоном. Закрепите второй конец рукава зажимом. Шаг 5 Духовку предварительно разогрейте до 200 °С. Выложите рукав с рулькой в глубокий противень. Запекайте около 2,5 часов. Затем разрежьте рукав и зажарьте мясо еще 15-20 минут. Гастроном
  • Рульку подавайте с картофелем. При желании можно дополнить блюдо овощами гриль, свежим салатом, либо квашеной капустой. Считается, что они помогает перевариванию жирной пищи.
    Хозяйке на заметку Шаг 6

Свиную рульку можно приготовить не только в рукаве, но и в фольге. Заверните мясо в нее полностью и запекайте около 1,5 часов при 180 °С. Затем откройте и дайте мясу немного подрумянится.

Кстати

Подавать свиную рульку обязательно с соусами. Это может быть банальная горчица, хрен, либо соусы на основе томата, сметаны или майонеза.

Время подготовки12 ч Время готовки3 ч Количество порций4Сложность приготовления легко Вегетарианское нет Количество калорий 830,8 ккалБелки79,9 гЖиры45,6 гУглеводы20,6

Как приготовить свиные рульки в пиве запеченные в духовке

Многие любители предпочитают мариновать свинку в пиве. Так угощение приобретает удивительный аромат, становится сочным и нежным. Далее вы увидите, как сделать мясо в пенном.

Свиные рульки в пиве запеченные в духовке

Подготовьте следующее:

  • 2 куска мяса;
  • 5 л темного пива;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • корень сельдерея, лавровый лист приправы на ваш вкус;
  • мед и горчица, соевый соус.

Таймер на духовке – 40 минут.

Этапы приготовления.

Шаг 1. Почистите чеснок. Вымойте от грязи рульку. Сделайте пару проколов и нашпигуйте зубчиками.

Рульки с чесноком

Шаг 2. Мясо в сотейнике залейте пивом. В рецепте рекомендую использовать темный напиток, но если нет такого под рукой, тогда маринуйте в светлом. Желательно, чтобы настаивалось ночь, но можно оставить на пару часов.

Мясо в пиве

Шаг 3. После настоя маринад не сливайте. Положите туда луковицу, морковь подготовленные приправы. Как закипит, томите пару часов на среднем огне.

Совет! Заливать пивом следует до тех пор, пока свинина полностью не утонет. Если у вас нет такого объема, тогда залейте наполовину, но перед варкой нужно влить воды, чтобы утопить рульку.

Маринование рульки в маринаде

Шаг 4. Для соуса смешайте горчицу, мед и соевый соус. Последнюю заправку можно заменить бульоном от мяса. Отправьте на небольшой огонь и размешивайте до готовности.

Смесь горчицы, меда и соевого соуса

Шаг 5. Отварное мясо переложите на форму и обильно смажьте соусом. Некоторые хозяйки оставляют небольшую часть глазури, чтобы периодически смазывать в процессе запекания, но это на ваше усмотрение.

Мясо в форме

Готовьте при 180°C 40 минут. В итоге у мяса будет румяная хрустящая корочка. Как будет готово, вынимайте и сразу подавайте к столу. В качестве гарнира запеките картофель или овощи.

Вкусная свиная рулька в духовке с картошкой

Мясо часто подают с гарниром, например, с картошкой. Так получается сытное блюдо, угостить которым можно любую компанию. Далее расскажу и покажу, как сделать это угощение в духовке.

Вкусная свиная рулька в духовке с картошкой – картинка

Подготовьте следующее:

  • мясо;
  • 200 г сала;
  • соль, молотый перец и лаврушка;
  • 5 чесночных зубчика;
  • килограмм картофеля.

Таймер для духовки – 2,5 часа.

Этапы приготовления.

Шаг 1. Смешайте специи. Чеснок порубите и соедините со столовой ложкой приправ.

Смешивание специй

Шаг 2. Сделайте пару проколов на мясе, чтобы засунуть дольки чеснока. Хорошо обсыпьте и вотрите смесь специй.

Втирание смеси специи в рульку

Шаг 3. Пару очищенных картофелин измельчите на слайсы. Выложите на дно противня, а сверху положите свинину. Остальные клубни крупно нарежьте. Далее выложите кусочки сала, чтобы в процессе ничего не подгорело.

Кусочки сала с картофелем и рулькой

Заправьте приправами. Накройте, выпекайте при 180°C в течение пары часов. Переверните и отправьте подрумяниться на 30 минут. После можете сразу ставить на стол.

Свиная рулька в духовке в фольге – праздничный рецепт

Классный вариант приготовления голени без варки. Блюдо получится эффектным, достойным украсить любое торжество. Мясо у рульки станет сочным и очень мягким.

Возьмите:

  • Свиная рулька – 2 кг.
  • Морковка – 2 шт.

Для маринада:

  • Вода – 3 литра.
  • Черный перец – 18 горошин.
  • Душистые горошины – 2 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Головка чеснока.

Обмазка:

  • Столовая горчица – 3 большие ложки.
  • Сладкая паприка – маленькая ложка.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Соль – столько же.

Свиная рулька в духовке в фольгеПошаговый рецепт:

  • Ополосните голень, если она домашняя, счистите подпалины. Промокните бумажным полотенцем.

1

  • Сделайте по всей поверхности пересекающиеся надрезы, как на фото (наискосок). Не режьте слишком глубоко, достаточно проникнуть вглубь примерно на сантиметр.

2

  • Переверните, проделайте те же действия с обратной стороны.

3

  • Налейте в кастрюлю необходимое количество воды. Вскипятите, бросьте лаврушку, горошины перца, поделенные на половинки дольки чеснока. Посолите бульон.

4

  • Дайте еще раз закипеть, проварите 3 минутки. Выключите конфорку, полностью остудите бульон.
  • Опустите в кастрюлю рульку, проследите, чтобы ей было просторно в кастрюле (берите пошире). Оставьте пропитываться, поставив на полку холодильника не менее, чем на сутки. Замечено, что мясо будет сочнее, если подержать его 2 дня.

5

  • В день запекания рульки в духовки настрогайте морковку толстыми кольцами.

6

  • Постелите на противень лист фольги. Уложите морковную подушку.

7

  • Для приготовления намазки смешайте в плошке готовую горчицу, сладкую паприку, молотый перец, соль. разотрите смесь.

8

  • Щедро промажьте одну сторону голени, которая будет вверху, использовав половину намазки.

9

  • Уложите заготовку на противень.

10

  • Поместите его на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Настройте таймер на 30 минут.

11

  • После сигнала достаньте мясо, прикройте фольгой. Сбавьте температурный режим до 180 о С. Верните рульку в печь еще на полчаса.

12

  • Вновь достаньте противень. Переверните кусок свинины, щедро смажьте остатками горчичного маринада.

13

  • Опять накройте мясо фольгой, поставьте в духовку. Продолжайте запекать мясо еще ровно час.

15

  • После удалите лист фольги. Подрумяньте рульку в течение 15 минут, пока не появится красивая аппетитная корочка.

14

16

Рецепт свиной рульки в духовке с квашеной капустой

Многие будут удивлены такому рецепту, но рулька с квашенной капустой – это удивительно. Если раньше вы не пробовали такое угощение, то будете поражены ароматом и вкусом мяса. Запечь блюдо не сложно.

Свиная рулька в духовке с квашеной капустой

Список ингредиентов:

  • рулька;
  • 600 г капусты;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • 2 чесночных зубчика и лавровых листа;
  • ½ ч. л. тмина.

Маринад:

  • чайная ложка тимьяна, розмарина и соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 500 мл темного пива.

Соус:

  • 200 мл темного пива;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. красного и черного перца;
  • чайная ложка соли.

Таймер для духовки – 30 минут.

Продукты для свиной рульки в духовке с квашеной капустой

Этапы приготовления.

Шаг 1. Замаринуйте мясо – в кастрюле соедините тмин, тимьян, соль и черный перец. Влейте пиво и перемешайте. Погрузите мясо на 2 часа. Постоянно переворачивайте, чтобы она равномерно со всех сторон пропиталась ароматами.

Рулька со специями в пиве

Шаг 2. Отварите свинину в пиве и воде в соотношении 1 к 1. Важно, чтобы кусок был полностью погружен в воду. Томите на медленном огне после кипения час.

Варка мяса на медленном огне

Шаг 3. Смешайте пиво, соевый соус, красный и черный молотый перец и соль. Необходимо варить соус в течение 30 минут.

Изготовление соуса

Шаг 4. В разогретом масле пассеруйте крупно порезанный чеснок и лавровый лист 2 минуты, после уберите зубики со сковороды. Затем положите капусту и добавьте тмин. Обжаривайте в течение 15 минут.

Совет! Перед приготовлением квашеную капусту нужно немного порезать, чтобы было удобнее кушать.

Обжаривание квашенной капусты

Шаг 5. В форму для запекания на дно уложите обжаренную капусту. Когда будет готово мясо, сделайте на его поверхности несколько надрезов, после смажьте соусом. Положите на капустную подушку.

Рулька с капустой в форме для запекания

Отправьте в прогретую до 200°C духовку на 30 минут. В процессе запекания каждые 10 минут доставайте и еще раз смазывайте соусом. По готовности дайте угощению остыть, после нарезайте и подавайте.

Классическая Берлинская рулька «Айсбайн»

Приготовленная по старинному немецкому рецепту, рулька является центральным блюдом в большинстве берлинских ресторанов. Подавайте с квашеной капустой, маринованными огурчиками, горчицей или картофельным пюре. И не забудьте темное пиво, чтобы полностью прочувствовать атмосферу. Еще один вариант рульки, запеченной пиве , можно узнать на другой страничке, приглашаю.

Берем:

  • Свиная голень – 1-1,2 кг.
  •  Темное пиво – стакан.
  • Морковка – 2 шт.
  • Корень сельдерея – 120 гр.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Чесночные зубчики – 5 шт.
  • Сахар – большая ложка.
  • Тмин – щепотка.
  • Гвоздика – 3 бут она.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Запекаем:

  1. Тщательно почистите голень, промойте, обсушите.
  2. Порежьте корень сельдерея с морковкой крупными кубиками. Крупно порубите чесночные дольки.
  3. Положите подготовленную рульку в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте вариться. Когда бульон в кастрюле закипит, удалите пену.
  4. Сбавьте мощность огня до минимума, варите при тихом кипении ровно час.
  5. Спустя заданное время забросьте в кастрюлю лук целиком, морковку, сельлерей, чеснок. Добавьте лаврушку, перец, тмин, гвоздику, посолите по вкусу.
  6. Варите, пока рулька не станет мягкой.
  7. Засыпьте в стакан с пивом сахарный песок, размешайте.
  8. Сваренное мясо выньте из бульона, переложите в жаропрочную форму. Залейте сладким пивом.
  9. Запекайте при 200-210 о С, пока не появится хрустящая румяная корочка. Каждые 5 минут открывайте духовку, поливайте мясо пивом, затем переворачивайте кусок и продолжайте готовить.

Свиная рулька в духовке в фольге рецепт

Свиная рулька по-немецки, в пиве

В Баварии известно сразу несколько идей для приготовления запеченной рульки , и все они претендуют на классические рецепты. Держите один из них, остальные найдете на другой страничке, приглашаю.

Необходимо:

  • Свиная голень – 1-1,5 кг.
  • Темное пиво – 1,5 литра.
  • Чеснок – 3-5 зубков.
  • Тмин, паприка, гранулированный чеснок, молотый перец – по маленькой ложке.
  • Соль.

Как запекать:

  1. Залейте мясо холодной водой, посолите. Доведите до закипания, варите при тихом бурлении примерно час. Затем выньте из бульона, остудите.
  2. Раздавите прессом чеснок, добавьте тмин, сухой чеснок, паприку, перец.
  3. Сделайте на остывшей голени несколько надрезов. Натрите со всех сторон приправами.
  4. Уложите мясо в форму, полейте пивом, прикройте фольгой.
  5. Поставьте заготовку в духовой шкаф на среднюю решетку. Готовьте при температуре 180-190 о С. Время приготовления – 30 минут.
  6. После удалите фольгу. Продолжайте запекать до золотистой корочки, периодически поливая пивной подливой со дна формы.

Свиная рулька в фольге

Фаршированная свиная рулька без кости в фольге

Наиболее популярной начинкой стали грибы, но здесь добавлен еще и бекон.

Состав:

  • Свиная голень – 1 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 гр.
  • Бекон – 100 гр.
  • Луковица.
  • Чеснок – ½ головки.
  • Черный перец, карри, паприка.

Способ приготовления:

  1. Порубите мелким кубиком грибы, аналогично покрошите луковицу. Обжарьте, закладывая поочередно до красивого румяного цвета. Затем остудите.
  2. Порежьте бекон, отправьте в грибную начинку. Приправьте пряностями, посолите.
  3. Вырежьте у рульки центральную кость, разверните кусок мяса.
  4. Выложите начинку в центр, заверните, спрятав её внутри. Перевяжите заготовку кулинарной нитью, закрепите концы.
  5. Постелите на дно формы фольгу, оставив длинный хвост. Выложите свинину, накройте оставшимся концом листа.
  6. Запекайте при 200 о С в течение 50-60 минут.

Свиная рулька в духовке

Источники
  • https://sousok.info/marinady/marinad-dlya-rulki-svinoy-v-dukhovke-retsepty-v-domashnikh-usloviyakh/
  • https://www.Kleo.ru/items/cooking/svinaya-rulka-zapechennaya-v-duhovke.shtml
  • https://kulinarnayakarusel.ru/zapechennaja-svinaja-rulka.html
  • https://www.gastronom.ru/recipe/56433/svinaja-rulka-v-rukave
  • https://prosto-smak.ru/svinaya-rulka/
  • https://KulinarnayaMozaika.ru/svinaya-rulka-v-duhovke-v-folge.html
[свернуть]