Паста Болоньезе популярный пошаговый рецепт с фото

Паста болоньезе — классический рецепт с фаршем

В этом рецепте сокращено время приготовления соуса болоньезе, но набор компонентов близок к классическому. К соусу можно приготовить спагетти или любую другую пасту.

Получается сытное, ароматное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свинина + говядина) – 200 г ( по 100г)
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • сельдерей (черешки) – 60 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • томатная паста (качественная) – 50 г (можно использовать спелые помидоры без кожицы)
  • растительное масло (желательно оливковое) – 30 мл
  • красное сухое вино – 50 мл
  • базилик – 6 листиков
  • чеснок -3 зубка
  • соль, орегано, чёрный молотый перец – по вкусу.
  • паста спагетти
  • сыр пармезан

Приготовление.

  • Очищенный лук, морковь и сельдерей промыть в холодной воде и мелко нарезать. Взять большую сковороду, поставить на огонь, налить немного растительного масла и обжарить лук, морковь и сельдерей до золотистого оттенка.
  • Затем к овощам добавить мясной фарш и, постоянно помешивая, продолжить обжарку 7-8 минут до готовности фарша.
  • Измельчить чеснок и базилик.
  • Добавить к фаршу томатную пасту, вино, чеснок, базилик, соль и специи по вкусу. Хорошо перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне 6-7 минут.
  • Соус готов. Он не должен быть жидким, его консистенция должна напоминать рагу.
  • Отварить 200г спагетти в 2 л воды согласно инструкции на упаковке.
  • На блюдо поверх спагетти выложить готовый соус и посыпать свеженатёртым сыром пармезан.

Приятного аппетита вам!

Паста Болоньезе

1 час 20 минут10-12 порции130 ккал/100 г

Сегодня будем готовить традиционное блюдо итальянской кухни — пасту Болоньезе (Pasta alla bolognese). Само название говорит о его происхождении, Болоньезе родом из итальянской провинции Болоньи. Основой этого блюда является соус Болоньезе — густой томатно-мясной соус с овощами, который, в классическом варианте, подаётся с пастой тальятелле — это широкая итальянская лапша. Однако очень часто можно встретить вариацию этого блюда под названием «Спагетти Болоньезе», разница лишь в том, что вместо пасты тальятелле используются более распространённые во всём мире спагетти. Также соус Болоньезе может использоваться в других блюдах, например при приготовлении лазаньи.

Классический рецепт пасты Болоньезе, рекомендованный делегацией из Болоньи, включает следующие ингредиенты: панчетта (разновидность бекона), говядина, свинина, лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, красное вино, оливковое масло и паста тальятелле, ещё могут добавляться молоко или сливки. Также традиционный соус Болоньезе требует довольно много времени на его приготовление, он тушится около 4-х часов.

Рецепт пасты Болоньезе, который я вам сегодня предлагаю, конечно, нельзя назвать оригинальным или классическим, это его более упрощённая версия, распространённая во всём остальном (кроме Италии) мире. Нам потребуется гораздо меньше, чем в классическом варианте, времени на его приготовление, и список ингредиентов немного отличается от традиционного. Но несмотря на то, что этот рецепт отличается от аутентичного итальянского, соус Болоньезе, приготовленный по нему, получается очень вкусный! А пошаговые фотографии сделают приготовление этого блюда ещё проще.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 1200 г соуса Болоньезе, это примерно 10-12 порций.

  • спагетти (или другие виды пасты) 500 г
  • фарш (говядина + свинина) 400 г
  • лук 150-200 г
  • морковь 150-200 г
  • сельдерей 50-70 г (2 стебля)
  • помидоры (можно консервированные) 500 г
  • чеснок 3 зубчика
  • вино красное сухое 150 г
  • масло растительное 45 г (3 ст. ложки)
  • соль

В традиционном рецепте пасты Болоньезе используется паста тальятелле, я использую именно её. Однако можно брать и другие виды пасты, например фетучини или спагетти. Вообще не так важно, какой формы макароны вы используете, подойдут и перья, и спирали, главное, чтобы они были качественные, желательно из твёрдых сортов пшеницы. Макароны из муки мягких сортов пшеницы могут сильно развариваться, даже если вы сварите их по всем правилам (о том, как правильно сварить пасту, я напишу в самом рецепте). В ингредиентах указано, что вам потребуется 500 г пасты, но это количество примерно на 10 порций (для всего количества соуса), так что, если вы не планируете за раз накормить 10 человек, то варите столько пасты, сколько вам нужно на один раз, примерно 50-60 г сухих макарон на одного человека.

Для приготовления соуса Болоньезе я использую консервированные томаты в собственном соку. Обратите внимание, я имею в виду не солёные или маринованные помидоры, это именно консервированные томаты, без каких-либо лишних ингредиентов и добавок, в составе, как правило, только помидоры. Они бывают очищенные от шкурки или неочищенные, целые, кусочками или протертые. Удобнее всего работать с очищенными и уже протертыми томатами, из них получается отличный однородной густой томатный соус. Я предпочитаю использовать итальянские, они более концентрированные, цвет и вкус у них очень яркий. Если вы используете свежие помидоры, то они должны быть действительно спелыми, иметь насыщенный цвет и вкус. Из неспелых помидоров густого насыщенного томатного соуса у вас не получится. Думаю, что можно использовать и качественную томатную пасту, без лишних добавок, без соли, просто разбавьте ее водой до нужной консистенции, в результате у вас должно получиться около 500 г густого томатного соуса. В любом случае, лучше использовать качественную томатную пасту чем неспелые безвкусные помидоры.

Еще одним ингредиентом с которым могут возникнуть вопросы, является вино. Оно используется в традиционном рецепте и, несомненно, красное сухое вино придаёт определенный вкус готовому соусу. Но вы можете заменить его на белое сухое вино или даже не добавлять его совсем. Вкус, конечно, от этого немного изменится, но и без вина всё равно соус получится вкусным. Не бойтесь, что в соусе останется алкоголь (если, допустим, вы хотите давать готовое блюдо детям), после такого длительного тушения, алкоголя точно не останется, станется лишь пикантная нотка во вкусе.

Также готовое блюдо, при подаче, вы можете посыпать сверху тертым пармезаном. Я не стала добавлять его в ингредиенты так как он не является здесь обязательным, но с ним, конечно, блюдо будет ещё вкуснее.

Соус «Болоньезе»

Рецепт: Соус Болоньезе

Категория: Соусы Соус к мясу

Изумительный соус «болоньезе». Он украсит любое из ваших блюд. Итальянцы используют его в качестве соуса в лазанье, а также с удовольствием уплетают его с равиоли и пастой.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной
  • Лук белый
  • Сельдерей черешковый
  • Морковь
  • Вино белое сухое
  • Лист лавровый
  • Соус томатный
  • Вода
  • Масло оливковое
  • Соль
  • Перец душистый

Рецепт пасты болоньезе с фаршем

Рецепт пасты болоньезе с фаршем

Паста болоньезе с фаршем — очень популярное итальянское блюдо, рецепт которого присутствует в меню большинства ресторанов мира. А хозяйки в разных уголках планеты готовят его для своей семьи. Паста болоньезе имеет ярко выраженный вкус и множество поклонников этого блюда в разных уголках земного шара.

Ингредиенты

Для приготовления пасты болоньезе с фаршем нам понадобится:

  • паста — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • мясной фарш (у меня из говядины) — 200 г;
  • томатное пюре (не томатная паста!) — 150 г;
  • сливки 35% — 1/4 стакана;
  • моцарелла (или другой сыр по вкусу) — 50 г ;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • орегано, базилик (сухие) — по 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления

  • Нарезать морковь, лук репчатый и сельдерей маленькими кубиками.

Нарезать морковь, лук репчатый и сельдерей маленькими кубиками.

  • В кастрюлю влить оливковое масло и обжарить в нем нарезанные лук, морковь, сельдерей, очищенный и мелко нарезанный чеснок.

В кастрюлю влить оливковое масло и обжарить в нем нарезанные лук, морковь, сельдерей, очищенный и мелко нарезанный чеснок.

  • Обжаривать до мягкости.

Обжаривать до мягкости.

  • Приготовить из говядины фарш.

Приготовить из говядины фарш.

  • Фарш добавить к обжаренным до мягкости овощам.

Фарш добавить к обжаренным до мягкости овощам.

  • Добавить соль, перец. Все время помешивать. Жарить до готовности, но ни в коем случае не пережарить.

Добавить соль, перец. Все время помешивать. Жарить до готовности, но ни в коем случае не пережарить.

Добавить соль, перец. Все время помешивать. Жарить до готовности, но ни в коем случае не пережарить.

  • Добавить томатное пюре, орегано, базилик. Тушить 5 минут, не забывать помешивать!

Добавить томатное пюре, орегано, базилик. Тушить 5 минут, не забывать помешивать!

Добавить томатное пюре, орегано, базилик. Тушить 5 минут, не забывать помешивать!

  • Добавить горячую воду и оставить тушиться 30 минут на маленьком огоньке.

Добавить горячую воду и оставить тушиться 30 минут на маленьком огоньке.

Добавить горячую воду и оставить тушиться 30 минут на маленьком огоньке.

  • Отварить пасту, согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода. Отварить пасту, согласно инструкции на упаковке. Готовую пасту откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
    В готовый
  • соус добавить сливки, желательно, чтобы сливки были комнатной температуры, в крайнем случае — их обязательно подогретьВ готовый соус добавить сливки, желательно, чтобы сливки были комнатной температуры, в крайнем случае - их обязательно подогреть.
  • Макароны опустить в соус и тщательно перемешать.

Макароны опустить в соус и тщательно перемешать.

Макароны опустить в соус и тщательно перемешать.

  • Теперь переложить макароны с соусом в то блюдо, в котором они будут подаваться. Можно делать порционно, а можно использовать большое блюдо.

Теперь переложить макароны с соусом в то блюдо, в котором они будут подаваться. Можно делать порционно, а можно использовать большое блюдо.

  • Сыр натереть  на крупной терке.Сыр натереть  на крупной терке.
  • Макароны с соусом обильно посыпать тертым сыром. Сыр не жалеть. Поставить на поддон и отправить пасту болоньезе в горячую духовку. Температура духовки около 200 градусов. Время смотрите сами — до полного подрумянивания, сыр должен запечься до красивой румяности.

Макароны с соусом обильно посыпать тертым сыром. Сыр не жалеть. Поставить на поддон и отправить пасту болоньезе в горячую духовку. Температура духовки около 200 градусов. Время смотрите сами - до полного подрумянивания, сыр должен запечься до красивой румяности.

Макароны с соусом обильно посыпать тертым сыром. Сыр не жалеть. Поставить на поддон и отправить пасту болоньезе в горячую духовку. Температура духовки около 200 градусов. Время смотрите сами - до полного подрумянивания, сыр должен запечься до красивой румяности.

  • Достать пасту болоньезе с фаршем из духовки. Сыр должен подрумяниться, как на фото.

Достать пасту болоньезе с фаршем из духовки. Сыр должен подрумяниться, как на фото.
Снимаем первую пробу.

Снимаем первую пробу.

Кушать блюдо нужно горячим, как только вынули из духовки, но и не забывать об осторожности, чтобы не обжечься. Паста болоньезе с фаршем получается потрясающе вкусной.

Кушать блюдо нужно горячим, как только вынули из духовки, но и не забывать об осторожности, чтобы не обжечься. Паста болоньезе с фаршем получается потрясающе вкусной.
Приятного аппетита!

Итальянский рецепт спагетти болоньезе с фаршем

По этому рецепту приготовление пасты болоньезе доступно и просто. Получается изысканное, яркое и очень вкусное блюдо. По составу рецепт мало отличается от предыдущих, но в технологии приготовления есть пара ньюансов.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.
  • сельдерей – 2 стебля
  • морковь – 1шт.
  • фарш мясной – 600 г
  • спелые помидоры (можно банку томатов в собственном соку) – 400 г
  • вино красное сухое (можно бульон, сливки или воду) – ½ стакана
  • растительное масло (лучше оливковое) – для обжарки овощей
  • соль, чёрный молотый перец, чеснок, базилик, орегано – по вкусу
  • спагетти
  • сыр твердый (лучше пармезан) – для посыпки.

Приготовление.

1. Очень мелко нарезать лук, сельдерей и морковь.

2. На мясорубке через среднюю решётку измельчить 300 г свинины и 300 г говядины.

Получится идеальная для болоньезе консистенция фарша.

3. На разогретую сковороду налить немного растительного масла и обжарить до прозрачности лук. Затем добавить сельдерей и продолжить обжарку ещё 3 минуты.

Постоянно помешивая, добавить морковь и обжаривать ещё 4 минуты. Снять обжаренные овощи с огня.

4. Разогреть большую сковороду, налить немного растительного масла, выложить фарш, размешивая лопаткой, чтобы не было комков, обжарить до румяного цвета. (Но не пересушить!!!). В конце жарки посолить, поперчить.

5. Помидоры разрезать пополам и со стороны разреза натереть на крупной тёрке, оставляя и удаляя кожицу.

6. К фаршу добавить томаты, красное сухое вино, любимые специи и хорошо перемешать. Накрыть сковороду крышкой и на тихом огне тушить 1 час.

7. В большом количестве подсоленной воды отварить спагетти, при этом руководствоваться инструкцией на упаковке. Слить воду. Чтобы паста не слиплась, необходимо добавить 1 ст. ложку растительного масла и перемешать.

8. Взять красивое блюдо, по центру разместить спагетти, сверху горкой выложить соус, посыпать натёртым сыром и украсить базиликом.

Это таки вкусно!

Спагетти с соусом «А-ля Болоньез»

Рецепт: Спагетти с соусом А-ля Болоньез

Категория: Горячие блюда Гарнир Макаронные изделия

Любимые макарончики с аппетитным, ароматным соусом. Соус приготовлен по мотивам знаменитого «Болоньез», но в более доступной форме (нет вина, сливок, сельдерея, пармезана… ), но вкус Вас не разочарует…

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия
  • Фарш мясной
  • Помидор
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Томатная паста
  • Сахар
  • Тмин
  • Базилик
  • Эстрагон
  • Соль
  • Перец черный
  • Петрушка
  • Сыр твердый
  • Масло растительное

Спагетти болоньезе с грибами

  • Спагетти — 100 г
  • Вода (для спагетти) — 1,5 л
  • Мясной фарш — 150 г
  • Бекон (панчетта) — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Чеснок — 2 зубочка
  • Томатная паста — 1 ст.л
  • Вино красное — 80 мл
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Вода (для соуса) — 1,5 стакана

153 ккал80 минСпагетти болоньезе с грибами

Лазанья с рагу «Болоньез» и соусом «Бешамель»

Рецепт: Лазанья с рагу Болоньез и соусом Бешамель

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Если вы еще не делали это чудесное блюдо, то стоит попробовать. Если подать на праздничный стол, то гости будут восхищены на 100 %.

Ингредиенты:

  • Лазанья
  • Мясо
  • Ветчина
  • Шпиг
  • Помидор
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Перец красный жгучий
  • Томатная паста
  • Специи
  • Вино белое сухое
  • Сыр твердый
  • Чеснок
  • Масло сливочное
  • Мука пшеничная
  • Молоко Бульон

Лазанья болоньезе

Рецепт: Лазанья болоньезе

Категория: Горячие блюда Паста

Лазанья — одно из самых известных итальянских блюд. Вариантов ее приготовления множество, с разнообразными начинками. Но самая распространенная — с соусом болоньезе. И хотя у меня дома детвора больше любит с курицей и шампиньонами, на Ваш суд выкладываю рецепт «Лазаньи болоньезе».

Ингредиенты:

  • Фарш мясной
  • Лук репчатый
  • Помидор
  • Соль
  • Перец черный
  • Молоко
  • Масло сливочное
  • Мука пшеничная
  • Орех мускатный
  • Лазанья
  • Сыр твердый
  • Моцарелла

Куриный соус болоньезе

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
  • Томаты консервированные — 600 мл
  • Томатная паста — 60 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Сельдерей стеблевой — 150 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Вино красное сухое — 2 стакана
  • Базилик зеленый свежий — пучок
  • Тимьян свежий — 3 веточки
  • Орегано свежий — 2 веточки
  • Соль, перец, сахар — по вкусу

141 ккал80 мин

Куриный соус болоньезе

Источники
  • https://daymam.ru/pasta-boloneze.html
  • https://art-lunch.ru/recipe/pasta-boloneze_foto/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=675
  • https://rutxt.ru/node/2060
  • https://www.iamcook.ru/theme/spaghetti-bolognese
[свернуть]