Курник с курицей – рецепты с фото, готовим Курник с курицей пошагово, ингредиенты

Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком

Курник – это пирог с разными начинками, часто начинки разделяются внутри на слои тонкими блинами. У меня упрощенный вариант – мини-курники. Начинка из куриного мяса, лука и картофеля — сытная и вкусная!

Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком
Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 550 г
  • сахар – 20 г
  • яйцо – 1 шт
  • соль – 7 г
  • масло сливочное – 90 г
  • дрожжи прессованные – 27 г
  • вода теплая – 250 мл

Для начинки:

  • картофель – 400 г
  • филе куриное – 400 г
  • лук репчатый – 100 г
  • соль
  • перец черный
  • чеснок – 2 зуб

Для смазки:

  • желток – 1
  • сливки жирные – 2-3 ст.л

Шаг 1Фото приготовления рецепта: Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком, шаг №1

Шаг 2.Дрожжи развести в воде, добавить в воду сахар и 1 ст.л муки из общего количества и оставить на 15 минут активизироваться. Замесить тесто из всех ингредиентов, кроме масла, вымесить, добавить растопленное масло, вмешать его в тесто. Оставить тесто на 1 час, сделать одну обминку. Шаг 2Фото приготовления рецепта: Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком, шаг №2
Шаг 3.В это время приготовить начинку. Картофель очистить, нарезать мелким кубиком, лук мелко нашинковать, выдавить чеснок к начинке и добавить нарезанное кубиком филе. Начинку посолить и поперчить. На свой вкус можно добавить любимые приправы. Шаг 3Фото приготовления рецепта: Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком, шаг №3
Шаг 4.Подошедшее тесто разделать на 11-12 частей (у меня получилось 11 шт по 85 г примерно). Шарики теста подкатать, накрыть и дать подойти 15 минут. Шаг 4Фото приготовления рецепта: Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком, шаг №4
Шаг 4.Каждый кусочек расплющить и растянуть. В центр положить около 2 ст.л начинки, края лепешки соединить сверху, оставив небольшую дырочку, или склеить в виде треугольника. Дать заготовкам расстояться на противне 15 минут, смазать сверху желтком со сливками. Шаг 4Фото приготовления рецепта: Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком, шаг №5
Шаг 6.Выпекать в режиме конвекции при 160-170 С около 30 минут. Шаг 6Фото приготовления рецепта: Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком, шаг №6
Шаг 7.Тесто выходит очень вкусное и нежное, 2-3 дня не черствеет. Шаг 7Фото приготовления рецепта: Мини-курники дрожжевые с курицей, картофелем и луком, шаг №7Приятного всем аппетитаю.

Хозяйке на заметку

В начинке можете брать любые пропорции, моя семья не жалует много лука в пирогах, я его взяла мало, а вы можете положить мяо – картофель и лук в равных частях.

  1. Время подготовки 2 ч
  2. Время готовки 40 мин
  3. Количество порций11-12
  4. Сложность приготовления среднее
  5. Кухня русская
  6. Вегетарианское нет
  7. Технология Выпекание
  8. Повод Завтрак, Ланч, Обед
  9. Устройство духовка
  10. Количество калорий 293,2 ккал
  11. Белки14 г
  12. Жиры7,2 г
  13. Углеводы43 г

Классический курник с курицей и картошкой

Классический курник с курицей и картошкой рецепт

Ингредиенты

  • Для теста понадобится :
  • Сметана — 200 гр
  • Масло сливочное комнт.темп. — 100 гр
  • Соль — 0.5 ч.л и столько же сахара
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Мука — 350- 400 гр
  • Для начинки понадобится :
  • Куриное филе бедра — 300 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Соль и Специи — по вкусу

Как приготовить Классический курник с курицей и картошкой рецепт пошагово

1. Сначала замешиваем тесто и оставляем минут на 20 минут. Все ингредиенты для начинки мелко нарезаем, добавляем соль и перец по вкусу . Делим тесто на 12 частей, и раскатываем каждую часть в лепёшку.2. Кладём начинку и формируем края как я показала на видео. Смазываем по желанию желтком и присыпаем кунжутом. Выпекаем при температуре 190 г 40-60 мин, ориентируйтесь на свою духовку.3. Если курники начнут сильно подрумяниваться то нужно прикрыть фольгой.4. В каждый курник по желанию можно добавить кусочек сливочного масла , и смазать их сверху.

  • Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно ¼ теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно.Курник с курицей
  • Так как мы готовим курник с куриным филе, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной (в случае с окорочками этот шаг можно пропустить). Как готовить курник
  • Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника. Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки. Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем с ложкой воды — полученной смесью смазываем поверхность нашей заготовки.Курник
  • Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем!Курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

Старинный русский пирог курник. Классический рецепт

Курник — это праздничный пирог, который подавался на Руси во время свадебного торжества. Особенность пирога — 2 вида теста и 3 или больше вида начинки. Блюдо это не простое, однако по вкусу его трудно сравнить с каким-либо другим известным кушаньем. Он просто изумителен! Сочная начинка, нежные блинчики и хрустящая корочка! Думаю, что вы, дорогие хозяйки, захотите удивить этим чудесным домашним пирогом своих гостей и близких.

Старинный русский пирог курник
Старинный русский пирог курникСтаринный русский пирог курник

Тесто

  1. Начинаем с теста. Кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную) и старательно размешиваем. Следом бросаем соль.Курник рецепт с фото
  2. Масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке. Остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем.Курник рецепт
  3. Вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда масса подзагустеет и станет с трудом поддаваться ложке, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную.Тесто для курника

Продолжая подсыпать муку, добиваемся получения нужной консистенции. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только  масса перестанет липнуть к ладоням,  прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, параллельно занимаемся подготовкой начинки.Тесто для курника на кефире

Тесто для курника делается двух видов. Первое для тонких блинчиков. Их надо не много 5-8 штук всего. Они будут держать слои пирога. Итальянцы со своей лазаньей просто нервно курят!:)

Смешаем:

  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. растительного масла
  • щепотку соли.

Слегка взобьем венчиком и добавим муку, чтобы получилось жидкое блинное тесто.

Второе тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым и вообще любым, какое вы любите. Можно даже использовать магазинное слоено-дрожжевое. Для тех, кто против магазинного, привожу самый простой рецепт:

  • 2 яйца;
  • 60 г растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль и сахар (по вкусу);
  • ½ ч.л. соды;
  • мука — столько, чтобы тесто осталось мягким, но отлипало от рук и хорошо раскатывалось.

Из теста необходимо раскатать два круга. Второй должен быть большего диаметра, так как им пирог накрывается сверху. Оставьте немного теста на украшение. Переходим к начинке.

Как сделать начинку для курника с курицей и картошкой

  • Промытое филе режем небольшими кусочками. Вместо куриной грудки для курника можно применить и окорочка — в этом случае мясо нужно отделить от костей и порубить некрупно.Курник с курицей рецепт
  • Лук шинкуем достаточно мелко.Как готовить курник с курицей
  • Картофельные клубни промываем, очищаем и нарезаем кружочками или небольшими дольками. Важно нашинковать картофель тонко, чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога.Курник с курицей и картошкой рецепт
  • Соединяем курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.Как приготовить курник с курицейСостав начинки можно менять. Очень вкусно добавлять сыр, можно квашенную капусту обжарить, положить ломтики ветчины. Но, мы же с вами готовим классический курник. Поэтому варианты начинки привожу классические.

Куриная начинка

Начинка готовится из отварной курицы. Я обычно отвариваю куриную грудку под крышкой с луком и лавровым листом ровно 5 минут. Потом выключаю огонь и остужаю час, не открывая крышку. Получается сочно и нежно.

Для любителей более жирного мяса подойдет другой способ: отваривается целая курица, затем мясо отделяется от костей. Бульон не выливаем. Он нам еще пригодиться.

Курицу мелко рубим, солим, перчим, смешиваем с обжаренным луком. Такая начинка будет рассыпаться, если не добавить связующий ингредиент. Можно взять майонез или сметану. Но пирог будет пикантнее, если добавить в начинку соус бешамель. Как его приготовить, читайте в статье «Соус Бешамель — классический рецепт».

Жаренные грибы

Я беру шампиньоны. Режу их пластинками. Обжариваю лук до прозрачности и добавляю грибы. Затем жарю на большом нагреве до коричнево-золотого цвета. Солю, перчу, вливаю сливки 20-33% жирности или сметану. Сюда также идеально подойдет соус бешамель.

Как испечь курник с курицей и картошкой

  • Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно ¼ теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно большой жаростойкой емкости, формируя бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно.Курник с курицей
  • Так как мы готовим курник с куриным филе, сверху в произвольном порядке раскладываем кусочки масла, чтобы начинка получилась максимально сочной (в случае с окорочками этот шаг можно пропустить). Как готовить курник
  • Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника. Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки. Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем с ложкой воды — полученной смесью смазываем поверхность нашей заготовки.Курник
  • Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порционно и подаем!Курник с курицей и картошкой

Курник с курицей и картошкой хорош как теплым, так и полностью остуженным! Приятного аппетита!

Источники
  • https://www.gastronom.ru/recipe/50417/mini-kurniki-drozhzhevye-s-kuricej-kartofelem-i-lukom
  • https://inoeda.com/11562-klassicheskij-kurnik-s-kuricej-i-kartoshkoj.html
  • https://dzen.ru/a/XWqN50GHggCuDYng
  • https://kulinarnia.ru/vypechka/pirogi/kurnik-s-kuricej-kartoshkoj.html
[свернуть]