Приближается великий праздник Пасхи и многие задаются вопросом где купить Пасхальный кулич. Покупать не нужно, самый лучший способ — приготовить самим, тем более это не сложно, как может показаться на первый взгляд.
Ингредиенты
- 0.5 л молоко
- 1 кг мука пшеничная
- 150 г масло сливочное
- 100 г маргарин
- 75 г активный сухих дрожжей
- 2 ст.ложки сахара
- 5 шт яйца
- 150 г изюма
- 1 ст.ложка сахар ванильный
- 1 шт цедра апельсина
- 1/2 ш цедра лимона
Порции: порций
Инструкции
Приготовление
- Для начала поставим опару. Для этого молоко слегка разогрейте, но не должно быть горячим и растворите в нем дрожжи. Добавьте один стакан сахара и 2-3 ложки муки. Все перемешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, накрыв полотенцем. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте до густой пены, в белок добавьте 2 ст.ложки сахара и щепотку соли.
- Когда опара увеличится в два раза добавьте к ней мягкие масло и маргарин, растертые желтки и остальную муку. Хорошо вымешиваем тесто, в случае необходимости муки можно добавить больше или меньше чем указанно в рецепте. Тесто должно быть мягким, но не должно прилипать к рукам. И снова оставьте тесто подходить в теплом месте, накрыв полотенцем. Изюм промойте и залейте горячей водой, чтобы он стал мягким на 10-15 минут Натрите цедру лимона и апельсина, для выпечки использую толь желтую часть цедры.
- С изюма слейте воду и просушите салфеткой, добавьте изюм и цедру в тесто. Хорошо перемешайте, чтобы все было равномерно. Взбитые белки медленно введите в тесто, Осторожно перемешайте до однородной массы. Снова оставьте тесто на 30 минут для поднятия.
- Форму для выпекания протрите маслом. Можно форму заменить простыми кастрюльками без пластика. Заполните форму на половину тестом и дайте ему подняться почти до края формы. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. Средняя пасха выпекается 35-45 минут.
- После приготовления дать остыть и смешать глазурью и посыпать украшениями, Все готово.