Цыпленок табака это блюдо кавказкой кухни, а точнее грузинской кухни. Технология приготовления не сложна, но требует терпения и внимания. Все ингредиенты купить не сложно, главное правильно выбрать тушку, она должна весить не более 850 грамм, а в идеале 650-700 грамм. При приготовлении на первом этапе, тушку птицы обжаривают под сильным прессом на сковороде с ребристым дном, это важно, так как это самый главный секрет для приготовления цыпленка табака.
Ингредиенты
- 1 шт. цыплята (650 - 800 гр.)
- 2 гр. специи для барбекю
- 6 гр. соль
- 1 гр. перец чёрный молотый
- 65 мл. масло растительное
- 2 зубика чеснока (по желанию)
Порции: человек
Инструкции
- Развернутую как на картинке - подготовленную тушку птицы посолите, поперчите, натрите специями для барбекю и выдавленным чесноком (чеснок по желанию).
- Положите развернутого цыпленка на предварительно раскаленную сковороду с ребристым дном и уже с кипящим растительным маслом. Обжаривайте на плите под тяжелым прессом до образования поджаристой корочки по всей поверхности (с обеих сторон).
- После обжаривания на плите тушку нужно довести до готовности в духовке при температуре 180°C, но уже без пресса. Не передержите, чтобы мясо не пересушить - проверяйте шпажкой - при проколе сок должен пойти без крови, это признак готовности.
Примечания для рецепта
Цыпленка табака подавайте сразу из духовки, украсив зеленью и кусочками лайма. Обязательно к блюду подается лаваш и предварительно приготовленный соус.