Рецепт шоколадного торта Бригадейро (Brigadeiro) является вкусным бразильским деликатесом и национальным символом страны, придуманным в 1940 году. Этот десерт обычно подается на день рождения детей и может употребляться в пищу прямо из кастрюли. Но как и многие недоделанные шоколадные десерты, которые также как бригадейро можно есть в «сыром» виде, всё же этот шоколадный торт будет вкусней после того как вы его приготовите.
В бразильской кухне этот рецепт шоколадного торта изготавливается из сгущенного молока, порошка-какао, масла и шоколада, последним покрывается внешний слой. Бригадейро можно приготовить в форме торта или небольших пирожен. А также, существует традиционный способ готовки и чуть изменённый под современные реалии, что как нам кажется получается вкусней.
- 800 мл. сгущенного молока
- 200 мл. молока
- 1 ст. ложка сливочного масла (и ещё 1 ст. ложка для смазывания формы)
- 4-5 шт. яиц
- 1/2 ч. ложки ванильного экстракта (по желанию)
- 6 ст. ложки какао-порошка
- 59 гр. чёрного шоколада (или шоколадной присыпки)
- Предварительно разогрейте духовку до 180°С. Шоколад натрите на мелкой тёрке и держите в стороне.
- В кастрюле смешайте сгущенное молоко, сливочное масло, молоко и какао-порошок, хорошо взбейте венчиком или в блендере (если в блендере то без воздушного состояния массы, смесь должна получиться плотной и в тоже время однородной).
- Переложите всю смесь в смазанную сливочным маслом и присыпанную ванилью форму.
- На водяной бане, ставим форму со смесью в духовку и готовим примерно 45 минут. Ваш торт бригадейро должен стать плотным в центре.
- После чего шоколадный торт достаём и ждём пока он остынет. Далее переворачиваем его из формы на блюдо. Теперь можно украсить шоколадной стружкой или присыпкой. Приятного аппетита!