В китайской кухне сало готовят также часто как это традиционно считается в украинской кухне, но при готовке по-китайски есть свои национальные особенности. Свиная грудинка о которой мы слышали восторженные отзывы, представляет собой двухступенчатый процесс приготовления. Первая и вторая часть процесса состоит из варки и тушения, последний этап делается в большой пароварке или как вариант в духовке — медленный процесс пропаривания помогает освободить много лишнего жира из мяса.
- 1,5 кг. грудинки свиной
- 2,5 см. кусочек имбиря раздавить
- 4 зубчика чеснока раздавить
- 5 шт. зелёного лука только белые части
- 2 ч. ложки масла виноградных косточек
- 1/4 части корня имбиря (порезать на 6 ломтиков)
- 3 зубчика чеснока раздавить
- 4 шт. зелёного лука 5 см. длины
- 3 шт. анис специи (4 полных звездочек)
- 8 см. палочка корицы сломать пополам
- 1/2 чашки соевого соуса обычного
- 1/2 чашки соевого соуса темного
- 1/2 чашки рисового вина (китайского)
- 1 чашка сахара (коричневого)
- 1/2 чашки воды
- Доведите кастрюлю с водой до кипения и поместите свиную грудинку, лук, раздавленный чеснок и корень имбиря; пусть варится в течение 30 минут пока мясо не перестанет быть твердым. После чего выньте грудинку, порежьте на небольшие кусочки и поместите в глубокое блюдо (как на фото).
- Нагрейте масло в глубокой сковороде; в раскаленном масле, начинайте жарить в течении одной минуты компоненты для маринада - имбирь, чеснок, зеленый лук, анис и корицу, готовьте около минуты.
- Добавьте в маринад соевые соуса, масло виноградных косточек, рисовое вино, коричневый сахар и воду. Доведите до кипения, затем выключите огонь и помешивайте, пока сахар не расплавится.
- Вылейте приготовленный соус на кусочки свинины. Сверху закройте листом пергаментной бумагой так, чтобы покрыть всю свиную грудинку. В место пергамента также можно завернуть плотно посуду в целлофановый рукав, при условии что будете готовить не в пароварке а в духовке.
- Теперь, сало можно приготовить двумя вариантами. Первый, поставить в разогретую до 180°C духовку и готовить в течении 1 часа. Второй, как готовят в Китае, поставить в пароварку и готовить при небольшом паре 90 минут. Далее, грудинку нужно вынуть и оставить охлаждаться на ночь или на 8-12 часов.
Свиная грудинка по-китайски подается в рисовых китайских булочках с нарезанными огурцами и нарубленным зеленым луком. В китайской кухне сало также подают с кислой горчицей из зелени, которую также добавляют в булочку со свиной грудинкой. Для приготовления маринованной кислой горчицы, вам нужно замочить листья в воде в течение 1/2 часа. Слить воду и пропустить листья через мясорубку. Поджарить массу с небольшим количеством сахара и соли.