Если вы хотите приготовить самую вкусную окрошку в мире, то рецепт окрошки по-армянски от Маргариты Симоньян будет именно этим блюдом! В этом варианте окрошки Вам не придётся делать это блюдо вегетарианским, так как обычно это делают Армяне, готовя окрошку из загара — национального напитка, с добавлением огурца, укропа и соли, что превращает окрошку в легкое и освежающее блюдо.
Как пишет у себя в Твиттере Маргарита, в её «доме окрошку заправляют пополам кефиром и квасом. Сверху еще ложку домашней сметаны и пол-ложки русской горчицы». А также, она пишет, что «главный конфликт квасных и кефирных я решаю так, как взрослая женщина вообще должна решать любые конфликты: искать компромисс. Поэтому в нашем доме окрошку заправляют пополам кефиром и квасом».
(Количество ингредиентов в этом рецепте подобраны на наше усмотрение. Вы также можете изменять их объём и количество в зависимости от своих предпочтений.)
- 5 шт. яиц
- 5 шт. клубней картофеля
- 1 шт. бедро индейки (450 грамм)
- 150 гр. копченой курицы или индейки (для летнего дымного запаха)
- 1 л. кефир (примерно)
- 1 л. квас (примерно)
- 200 гр. сметаны (примерно)
- 100 гр. горчицы (примерно)
- 4 шт. огурца
- 10 шт. редиса
- 1 пучок укропа
- Разогрейте духовку и поставьте запекаться картошку и бедро индейки (Если у Вас курица, то отварите её с морковью, черным и душистым перцами, петрушкой и сельдереем). Но лучше запекать или приготовить всё на углях (а не варить мясо), - так ещё вкуснее. В это же время, пока готовите картофель и мясо, отварите яйца.
- И пока все это готовится, нарежьте полосками редиску и огурцы, а укроп ещё мельче. Далее нашинкуйте готовую картошку, индейку и яйца в ту же посуду куда перед этим нарезали овощи.
- Перед подачей на стол добавьте в блюдо пополам разведённый кефир и квас, 1 ст. ложку сметаны и 1/2 ч. ложки горчицы. И по совету Маргариты Симоньян, "если все это будет съедено в тот же день, добавляю еще копченой курицы или индейки - для летнего дымного запаха". Приятного аппетита!
Окрошку в Армении обычно готовят в жаркие летние дни. Для её приготовления добавляют национальный кисломолочный продукт - мацун, который разбавляют водой, затем добавляют мелко порезанные огурцы, укроп и соль (вегетарианский вариант). Интересное понимание вегетарианских блюд не заканчивается на классическом рецепте окрошки. Овощи и постные блюда всегда являлись частью армянской кухни. И есть ещё много других интересных вегетарианских блюд. Если вы хотите ознакомиться с известными блюдами армянской кухни, вы можете посетить раздел "армянская кухня" на нашем сайте!