Это красивое блюдо из французской кухни с цуккини, помидором и сыром является одним из тех рецептов в нашем списке, который мы используем в любое из сезонных времен чтобы украсить праздничный стол. Приготовить же его намного проще, чем это блюдо выглядит. Запечённые кабачки в духовке с помидорами и сыром готовятся на основе из слоя сладкого обжаренного лука и чеснока, распределенного у основания блюда. Козий сыра украшает запечённые овощи сверху и в результате запекания выглядит красиво, а в результате всё это придает замечательный вкус и аромат. Если вы хотите произвести впечатление на своих гостей, то блюдо со сладким карамельным луком на дне и сочными помидорами, которые запекутся с сыром, цуккини и кабачками, вам нужно обязательно приготовить.
- 3 ст. ложки оливкового масла или подсолнечного
- 2 шт. луковицы средних
- 4 зубчика чеснока
- 2 шт. цуккини (450 гр.)
- 2 шт. кабачков тыквенных - желтых (450 гр.),
- 7 шт. помидор (450 гр.)
- 1/2 ч. ложки соли
- 1/2 ч. ложки перца чёрного молотого
- 2 ч. ложки прованские травы - розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран
- 60 гр. козьего сыра
- Помойте и нарежьте цукини и желтые кабачки ломтиками. Репчатый лук почистите от лишнего, разрежьте пополам и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока измельчите до мелкого состояния. Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте кольцами как это вы сделали с кабачками. Козий сыр поломайте руками на небольшие кусочки. Все по отдельности держите в стороне.
- Нагрейте 1 столовую ложку масла в большой сковороде, добавьте порезанный лук и обжаривайте его до прозрачности, добавьте мелко нашинкованный чеснок и обжаривайте еще минуту. Все это переложите на дно формы для запекания и распределите равномерно по дну так чтобы покрыть его.
- Далее, сверху обжаренного лука с чесноком выложите слоями цуккини, кабачки и помидоры, чередуя их равномерно как показано на картинке. Оставшееся оливковое масло распределите поверх овощей. Приправьте все солью, свежим молотым черным перцем и прованскими травами (последнее по желанию). Плотно накройте блюдо фольгой.
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Запекайте овощи в течение 40 минут, после чего раскройте блюдо, посыпьте козьим сыром и продолжайте выпекать в раскрытом виде в течение еще 30-35 минут пока всё не подрумянится.
Запечённые кабачки в духовке с помидорами и сыром можете подавать как отдельное блюдо так и в виде закуску из овощей. Приятного аппетита!