Для сегодняшнего рецепта мы взяли Дал-бат (Dal Bhat), блюдо которое является наиболее распространенным в Непале и хорошо известно в Индии и Бангладеш. Это блюдо состоит из приготовленной чечевицы (чечевичный суп), которая подаётся с рисом. Чечевица готовиться с куркумой, помидорами, различными специями и с топленым маслом, что создаёт насыщенный и приятный вкус, в то время как рис просто варится отдельно. Это блюдо подается в большинстве домов Непала как основное блюдо. Дал-бат может быть легко и быстро приготовлено, так как это один из самых простых и сбалансированных рецептов, который хочется приготовить каждый раз, когда мы вспоминаем о рисе. Этот простой рецепт мы специально публикуем для вас, чтобы вы могли приготовить Дал-бат, и насладиться непальской кухней.
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления 30 мин.
Общее время 40 мин.
Ингредиенты
Выход: от 3 до 4 порций
Для чечевичного супа «Дал»
- 1 чашка желтого голубиного гороха (архар дал / чечевица)
 - 1/2 чайной ложки куркумы молотой
 - Солите по вкусу
 - 1/2 чашки помидор (рубленых)
 - 2 столовые ложки очищенного масла (топленое масло)
 - 1/4 чайной ложки асафетиды
 - 1 ч. ложка семян тмина
 - 1/2 чашки лука (рубленного)
 - 1 зелёный перец чили (нарезанный)
 - 1 чайная ложка имбиря (нарезанного)
 - 1 чайная ложка чеснока (нарезанного)
 
Для риса «Бат»
- 1 стакан риса
 - 2 стакана воды
 
Способ приготовления
Чечевичный суп
Смешайте желтый горох (можно предварительно замочить) с 4 стаканами воды и добавьте куркуму, соль и рубленные помидоры, и варите до готовности.

Разогрейте топленое масло в сковороде, добавьте лук, зеленый перец чили, имбирь и чеснок, и жарьте около 2 минут.

Добавьте семена тмина, и пусть они ещё немного прожарятся.

Добавьте всё что жарили в приготовленную чечевицу.
Готовим рис
Варите рис с водой на медленном огне, пока он не будет готов.
Подавайте Дал-бат вместе с овощами, которые вы можете выбрать на свой вкус.
Приятного аппетита! 
Непал, настоящее гималайское царство, которое получило большое влияния от кухни Тибета, Индии и других странах Южной Азии, хотя, и некоторое западное влияние страна получила также. Традиционно, непальскую кухню можно разделить на пахари кухню, гималайскую кухню, Thakali кухню, неварскую и мадхеси кухни. Среди кухни пахари, главным блюдом является Дал-бат, которое подается вместе с Tarkari (овощами). В гималайской кухне используется много Лапши, и известное такое блюдо как Цампу Момо заполненное мясом и маслом, а Чай подается в течение всего дня. Thakali кухня использует мясо овец и яков, наряду с картофелем и яйцами. Кухня неваров включает в себя такие блюда, как суп из фасоли, Chatamari, Choyla, Kwati, Tawkhaa, Pukala и т.д. Мадхеси кухня находится ближе к равнинной местности возле холмов области Шивалик, и включает в себя гораздо большее разнообразие основных культур, таких как пшеница, ячмень и рис, и в значительной степени зависит от тесной связи с Индийскими штатами.












