Этот необычный рецепт котлеты по-крымски, безусловно, похож на рецепты котлеты по-киевски и котлеты по-донбасски. Похожи они только своим внешним видом и способом объединения: нежная мясная начинка складывается вокруг сливочного масла, а затем покрывается в сухарях и яйце. Хитрость котлеты «по» заключается в том, что мясо нужно запанировать и сложить таким образом, чтобы масло не просочилось через отверстия во время глубокого обжаривания в кляре. Отличие рецепта котлеты по-крымски, в основном заключается в начинке, которая на наш вкус очень и очень вкусная.
Котлета по-крымски готовится из целой курицы, разделанной также, как это делают на куриный рулет, оставляя филе без костей и хрящей. Чернослив, сливочное масло, панировочные сухари, специи и яйца, также являются обязательными компонентами этой вкусной котлеты. Чтобы понять как приготовить котлету по-крымски, для этого вам не потребуются особые навыки поварского искусства. Первое что нужно сделать, это отделить мясо от костей и слегка его отбить, посолить и поперчить, после чего добавить чернослив и завернуть в форму сардельки с кусочком масла в центре. Далее остаётся только запанировать и обжарить во фритюре, эту замечательную котлету из крымской кухни.
- 1 шт. курица (1,4 кг.)
- 3 шт. яйца
- 150 гр. чернослива
- 100 гр. сливочного масла
- 1 стакан панировочных сухарей (белых)
- 0,5 стакана муки
- 1-2 щепотка чёрного молотого перца
- 1-2 щепотка соли (по вкусу)
- 300 мл. растительного масла (примерно)
- Первое, что нужно сделать, отделить у курицы всю хрящевую ткань и кости, при этом не повреждая кожу. Удалите ребра и тазовые кости, отрежьте кончики крыльев, а также удалите хребет и все внутренние кости, затем срежьте гузку и остатки шеи. Подрежьте все сухожилия на бедренных костях и крыльях, после чего распластайте тушку и слегка отбейте.
- Разрежьте разделанную курицу на две половинки и скрутите в два рулета. Каждый рулет разрежьте примерно на 4 части (по 6-8 сантиметров). Раскрутите все рулетики, поперчите и посолите их по вкусу.
- Разложите по филе нарезанный чернослив, а в центр положите кусочек масла (5 грамм). Далее начинайте формировать котлеты, скручивая курицу шкурой во внутрь в форму "сардельки" так, чтобы внешние края были сложены плотно во внутрь.
- Теперь приступайте к панировке. В одной из мисок взбейте яйца, в другую насыпьте сухари, и также в отдельную посуду высыпьте муку. Панировать котлету нужно два раза — сначала в муке, потом в яйцах, а после в сухарях, второй раз панируем снова в яйцах и в сухарях но уже без муки (вместо сухарей можно использовать протертые белые хлебных крошки).
- Обжарьте котлеты по-крымски с черносливом в большом количестве растительного масла во фритюре, после чего доведите котлеты до готовности в предварительно разогретой духовке при 180°С (примерно 10-15 минут). Приятного аппетита!
Котлеты приготовленные данным способом нужно подавать сразу после приготовления, иначе масло застынет и котлета по-крымски потеряет нужный вкус. Приятного аппетита!
О! нашла наконец этот рецепт, спасибо! Была в Крыму и в одном ресторане на набережной Ялты ели эту вкусную котлету, почти как киевская, только с изюминкой, очень вкусная!
Очень вкусно, спасибо за рецепт. Я повар в маленьком кафе, хочу добавить это блюдо в меню. Всем рекомендую .