Следуя подсказкам этого рецепта, вы без большого труда сможете приготовить майонез самостоятельно у себя дома. Для этого вам понадобятся куриные яйца, чеснок, оливковое или подсолнечное масло, немного горчичного порошка, (сахар) и соль.
- 1 шт. яйцо
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. горчицы
- 175 мл. оливкового масла
- Все компоненты - измельчённый чеснок (можно подавить), яйцо, сок лимона и горчицу, тщательно перемешивайте в блендере или взбейте венчиком.
- Далее начинайте подливать масло, но постепенно, небольшой струйкой на самой низкой скорости блендера, доводя всю смесь до однородной консистенции - смесь должна получиться равномерной и иметь загустевший вид.
Происхождение майонезе по одной из версий связано с ярким историческим событием Испанского города Маон — находящегося на острове Менорка, который в свою очередь входит в состав Балеарских островов. Маон, в 18 веке был завоёван французской армией во главе с герцогом Ришелье. Но британцы осадили город, устроив блокаду. После долгой осады у французов практически закончилось всё продовольствие, но осталось много яиц и оливкового масла. Военные повара герцога Ришелье из этих продуктов создали новое блюдо, которое сегодня все называют Майонез.