Французские гренки, или как их правильно называют во Франции — тосты, являются одним из предпочтительных и любимых блюд у французов на завтрак!
Наш вариант рецепта имеет идеальное соотношение молока, яиц и немного сливок, что придает ему вкусную насыщенность. Кроме того, в тосте есть много ванили и корицы для аромата, перед которым никто не сможет устоять. И когда вы решите использовать хлебобулочные изделия для приготовления французского тоста, будьте уверены, что это блюдо из французской кухни будет потрясающе, и вряд ли кто-то сможет устоять перед этим завтраком в стиле вкусной закуски!
Ингредиенты, которые вам понадобятся для французских тостов:
Хлеб — булочка или хлеб (кирпичиком). Свежий хлеб является ключом к качеству гренок. Используйте более твердый вид, так как его будет легче нарезать правильной формы.
Молоко — предпочтительно цельное молоко, но любое другое также подойдёт.
Сливки — максимальной жирности, но даже если вы просто замените их одной или двумя столовыми ложками не жирных сливок. всё равно получиться вкусно.
Яйца — четыре штуки будет достаточно, чтобы сбалансировать молоко.
Корица — обязательный ингредиент для классических французских тостов.
Сахар — его нужно немножко, так как много сладости придет из сиропа.
Ваниль — она добавит немного вкуса.
Сливочное масло — необходимое для смазывания сковороды.
Кленовый сироп — с настоящим кленовым сиропом тосты будут настоящим лакомством. Или попробуйте с кокосовым сиропом или черничным сиропом или другим на ваш вкус.
- 10 ломтиков хлеба
- 4 шт. яиц
- 3/4 стакана молока
- 1/4 стакана сливок (жирных)
- 1 ст. ложка сахара
- 2 ч. ложки ванили
- 1 и 1/2 ч. ложки молотой корицы
- 50 гр. сливочного масла (для сковороды)
- 100 мл. кленовый сироп (или мёда)
- В большой, неглубокой миске взбейте яйца с корицей. Добавьте молоко, сливки, сахар и ваниль, взбейте всё так, чтобы все ингредиенты хорошо смешалось.
- Разогрейте антипригарную сковороду на среднем огне (это также можно сделать в духовке, при температуре от 180 до 200 градусов по цельсию). Масло добавляйте прямо перед тем, как вы будете добавлять хлеб.
- За один раз берите по одному ломтику хлеба, и окунайте его в смесь (разный хлеб может потребовать немного дольше его замачивать), переверните и окуните противоположную сторону.
- Поместите хлеб на сковороду, обжарьте до золотисто-коричневого цвета с одной стороны, затем переверните и сделайте то же самое с противоположной стороной, около 2 минут с каждой стороны, или дольше.
- Французские тосты нужно подавать теплыми с кленовым сиропом, или с другим вашим любимым сиропом или с мёдом. Приятного аппетита!
Какой хлеб лучше всего подходит для французских тостов?
Так как хлеб является главным ингредиентом французского тоста, обязательно начните с выбора вкусного хлеба.
Для достижения наилучших результатов, лучше использовать хлебобулочные изделия домашнего приготовления. Лучшие вариант — это конечно деревенский французский хлеб (не те лёгкие воздушные батоны, мы говорим о настоящем хлебе), например Бриош. Если же вы не можете найти ни одного из вариантов такого хлеба, используйте свой местный.
Используйте хлеб который был сделан не в тот же день, пусть он сначала отдохнет в запечатанном виде в течение дня или двух, вам его будет легче нарезать правильной формы.
С чем гренки можно подавать на стол?
Это могут быть свежие фрукты, жареный бекон, колбаса или ветчина или омлет.
Можно ли заморозить французский тост?
Да, эти ломтики можно заморозить. Сделайте так:
Проложите листы пергаментной бумаги между кусочками, чтобы они не прилипали друг к другу, после чего заверните в пищевую фольгу. Храните в морозильной камере до 7 дней.
Размораживая, разогрейте в тостере в течение нескольких минут. Или можно разогреть на противне в разогретой до 180 градусов духовке, накрыть фольгой, выпекать до полного прогрева (около 8 – 10 минут).