После того, как вы попробуете этот свежий рецепт клюквенного соуса, вы никогда не захотите его снова покупать консервированным. Самому приготовить его намного вкуснее, и главное, его невероятно легко сделать у себя на кухне! Соус прекрасно подслащен, он слегка терпкий, и имеет восхитительно яркий клюквенно-апельсиновый вкус. А также он идеальное сопровождение для жареной индейки или жареной курицы.
Если вы были одним из тех людей, которые постоянно покупают различные джемы в консервированном виде, мы бы очень вам рекомендовал в этом году выбрать домашнюю альтернативу этим предварительно упакованным и обработанным продуктам. Эти два выбора станут такой же разницей для вас как день и ночь.
Консервированный клюквенный соус и приготовленный в домашних условиях соус просто не сравнятся; один вариант вам достаётся в форме консервной банки с множеством консервантов, в то время как приготовленный у себя дома, имеет красивую текстуру и замечательный вкус, как если бы вы ели свежие фрукты без всякого рода химических добавок. И домашний соус — это, не желе, а совершенный соус, каким он и должен быть!
Какие ингредиенты входят в домашний клюквенный соус?
Это настолько простой клюквенный соус в приготовлении, что Вам понадобятся только 4 ингредиента (плюс вода):
Свежая клюква, или, если у вас есть некоторое количество в морозильной камере, то она тоже подойдёт, такая клюква просто должна кипеть немного дольше.
Апельсины — используйте только свежие апельсины. Обязательно снимайте цедру перед разделением пополам и отжимом сока.
Сахар (белый) — является обязательным компонентом, чтобы подсластить клюкву. Сахар нужен, чтобы сделать соус приятным; трудно пить сок из сырой клюквы, он сильно терпкий, и его трудно проглотить.
Светло-коричневый сахар – нам нравится использовать оба типа сахара для более выразительного вкуса, который вы получаете от коричневого сахара, но используйте половину белого сахара, чтобы он не был чрезмерным.
- 350 гр. клюквы , свежей, промытый
- 1/2 стакана воды
- 1 ч. ложки апельсиновой цедры
- 1/2 стакана апельсинового сока , свежевыжатого
- 1/2 стакана сахарного песка (белого)
- 1/2 стакана светло-коричневого сахара
- В средней кастрюле объедините клюкву, воду, цедру апельсина, апельсиновый сок, белый и коричневый сахар.
- Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь до медленного кипения (медленного томления). Готовьте около 10-12 минут, периодически помешивая, пока клюква не лопнет и соус немного не уменьшится в объёме.
- Дайте смеси остыть, около 20-30 минут, чтобы она немного загустела. Хранить клюквенный соус нужно в холодильнике в герметичном контейнере. Приятного аппетита!
Можно ли заморозить соус?
Соус можно замораживать до 3-х месяцев, предварительно охладив перед заморозкой. Перед использованием, оставьте соус на ночь в холодильнике, после этого он будет готов к употреблению.
Какой использовать сахар?
Если у вас нет никакого коричневого сахара, можно использовать только белый сахар.
Что можно приготовить с остатками клюквенного соуса?
Вот несколько случайных идей, если у вас есть какие-либо остатки клюквенного соуса после праздника:
- Намажьте поверх тостов или блинов.
- Соус можно подавать теплым поверх шоколадного или ванильного мороженого.
- Намажьте на бутерброд с индейкой.
- Добавьте в заправку для фруктового салата.
- Намажьте сверху сливочного сыра на хлеб.
- Добавьте к фруктовому смузи.
- Подавайте с жареной курицей или свиными отбивными.
- Сделайте острый соус для барбекю.
- Добавить поверх чизкейка.
- Приправьте салат из курицы или индейки.
- Выложить ломтики сыра или сливочного сыра поверх крекеров и намазать клюквенным соусом.
- Добавьте в овсянку и сверху взбитые сливки.