На этой страничке вы узнаете как приготовить один из интересных рецептов, салат Шахтёрский. Чтобы правильно приготовить этот салат, нужно просто следовать ниже описанному рецепту, на готовку которого у вас уйдёт минимум времени.
Пожалуйста, оставьте комментарий или поделитесь рецептом в социальных сетях если он вам понравился!
- 300 грамм свинины (солите по вкусу)
- 300 грамм солёных огурцов
- 300 грамм репчатого лука
- 50 грамм растительного масла (для жарки)
- 3 шт. лаврового листа
- 1 ч. ложка перца чёрного молотого (крупного помола)
- 1 зубчик чеснока
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки в форме соломки, и тушите на медленном огне с небольшим количеством воды. Когда вода выпарится, добавьте 2 ст. ложки растительного масла и посолите по вкусу, жарьте 2 - 3 минуты. Держите в стороне.
- Нарежьте огурцы полосками. Держите в стороне.
- Нарежьте лук полукольцами, и на той же разделочной доске полейте его небольшим количеством уксуса, после чего помните его так, чтобы сок выдавленный из лука соединился с уксусом и снова впитался луком. Держите в стороне.
- Разогрейте масло в сковороде, добавьте лавровый лист, крупного помола чёрный перец (можно, помолотый перец горошком), раздавленный чеснок (придавите его пальцами), и жарьте 2 - 3 минуты.
- В глубокой посуде разложите слоями приготовленную свинину, огурцы, маринованный лук. Сверху полейте чуть горячим маслом, процеживая его через мелкое сито, чтобы обжаренные ингредиенты не попали в салат.
- Перемешайте, и остудите салат в холодильнике в течении 12 часов, чтобы он настоялся.
Шахтёрский салат подавайте охлаждённым и в свежем виде.
Приятного аппетита!
Этот простой и очень вкусный рецепт салата был придуман в Луганске. Шахтёрский салат отлично сочетает в себе простоту подобранных ингредиентов, которые можно изменять по вашему вкусу. Его можно приготовить с добавлением говядины или свинины, но обязательно нужно использовать солёные огурцы, маринованный лук и масло (с обжаренными специями), все это придаст блюду пикантный вкус. На сегодняшний день, существуют различные интерпретации данного блюда. Его готовят с добавление моркови, обжаренным луком, маринованными грибами, и украшают маслинами или оливками. Конечно, вы также можете добавлять в этот салат всё, что считаете будет гармонировать по вкусу, но, если вы действительно хотите попробовать настоящий шахтёрский салат, тогда используйте этой замечательной Луганский рецепт салата, и наслаждайтесь этим по настоящему Шахтёрским блюдом.
Хороший салатик! Моя мама его готовит со спаржей вместо соленых огурцов, и жарит ее вместе с мясом. Огурцы тоже можно немного пожарить с мясом, тогда салат получиться немного жирней.
Хороший, сбалансированный салат, мужу понравился! Спасибо!!!
Шахтёрский салат делали в Караганде давным давно, из тех же компонентов, только из говядины и огурцы тоже обжаривали.
А еще , на мой вкус , к этому салату лучше подходят бочковые огурцы .
Сама из Караганды) любим этот салат! Огурцы немного тоже обжариваем.
Точно в Караганде этот салат был номер 1, в ресторанах, на всех торжествах его подавали. Я тоже обжариваю все по очереди и перемешиваю. Мясо только говядина или лосятина. Готовлю на все торжества, хотя уже живу не в Караганде. Гости в восторге!
Я, честно говоря, не знаю точно насчет Луганска, но первый раз этот салат попробовала в Караганде в ресторане Казахстан лет 40 назад. Готовлю каждый год на Новый год. Все продукты режу тонкой соломкой. Обжариваю все по отдельности: мясо (говядину, пробовала с кониной, тоже прекрасно), лук, соленые огурцы, все смешиваю, немного тушу все вместе. Соль, черный перец, пару долек чеснока.