Щи приготовленный из крапивы, едят в основном весной и в начале лета, когда собираются молодые побеги крапивы. Сегодня щи из крапивы употребляют преимущественно в России, Украине и Белоруссии, с региональными различиями в рецепте, однако потребление крапивы в кулинарии более широкое. Крапиву добавляют к мясу, готовят супы, просто тушат с овощами, и делают вкусные салаты.
Щи зелёные из крапивы готовятся на мясном или курином бульоне, с терпкими листьями щавеля и репчатым луком.
Ингредиенты
- 500 гр. мяса
- 300 гр. молодой крапивы
- 100 гр. репчатого лука
- 150 гр. щавеля
- 2 ст. ложки масла
- 1 шт. лавровый лист
- 1 ст. ложка муки
Порции: литра
Инструкции
- Сварите говяжий бульон.
- Крапиву тщательно промыть и перебрать, сложить в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения. После слить через дуршлаг всю воду, а крапиву полить холодной водой, отжать и порезать на мелкие кусочки. Щавель перебрать, промыть и нарезать.
- Лук репчатый мелко нарезать и в суповой кастрюле слегка обжарить на масле. После, в эту же кастрюлю добавить крапиву и щавель, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 10 мин. Затем влить бульоном и довести до кипения, добавить мучную заправку, перец горошком, лавровый лист и посолить по вкусу, все размешать и готовить еще 10—15 минут.
Примечания для рецепта
При подаче на стол к щам из крапивы подаются сваренные в крутую яйца и сметана. Приятного аппетита!