Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

 

 

Кочанчики брюссельской капусты получаются рыхлыми и почти безвкусными независимо от погоды, если рассаду неправильно выращивают или высаживают в неуплотненную почву.

Этого не произойдет, если выращивать гибриды F1 и соблюдать инструкции, изложенные на данной странице. Но даже отборные, твердые, свежие и плотные кочанчики можно испортить, если их переварить.

Посадив ранние и среднеспелые сорта, урожай можно собирать до глубокой осени. Если верить книгам (и результатам дегустаций), слегка прихваченная морозом брюссельская капуста — самая вкусная.

Выращивание брюссельской капусты

 

В справочниках рекомендуют высаживать растения на расстоянии около 75 см. На маленьком участке можно выращивать ранний сорт Peer Gynt с мелкими, но вкусными кочанчиками, высаживая растения на расстоянии 45 см друг от друга.

 

• Чтобы получить сильную рассаду, всходы прореживают, оставляя по 7—8 см между растениями.

• Рассаду высаживают, когда она достигнет 10—15 см в высоту.

• За день до пересадки рассаду поливают. Нижние листья должны располагаться у самой земли.

• Почву вокруг стеблей тщательно уплотняют.

• Пересаженные растения поливают. Расстояние между растениями 75 см.

 

 

УХОД

• Всходы защищают от воробьев, а взрослые растения — от голубей.

• Почву вокруг растений регулярно рыхлят, в засуху молодые растения поливают. Если почва подготовлена правильно, взрослые растения редко нуждаются в поливе.

• Брюссельская капуста хорошо отзывается на листовую подкормку в начале лета. При появлении гусениц и тли растения опрыскивают перметрином.

• В районах с теплыми зимами с приближением осени растения окучивают, высокорослые сорта для защиты от ветра подвязывают к опорам.

 

СБОР УРОЖАЯ

 

• Сбор урожая начинают, когда нижние кочанчики вырастут с грецкий орех, но еще не раскроются. Кочанчики отламывают или срезают острым ножом.

• При каждом сборе урожая снимают по нескольку нижних кочешков с растения; пожелтевшие листья и раскрывшиеся кочанчики удаляют.

• Когда кочешков на стебле не останется, верхушки растений срезают и используют как кочанную капусту. Оставшиеся стебли выкапывают и уничтожают.

ПОЧВА

 

 

• Основная причина неудач при выращивании брюссельской капусты — рыхлая, бедная почва. Земля должна быть плотной и содержать достаточно гумуса.

• Для постоянной грядки выбирают достаточно солнечное, защищенное от ветра место. Грядку перекапывают осенью, внося хорошо перепревший навоз или садовый компост. Кислые почвы известкуют.

• Весной вносят комплексное минеральное удобрение. Если на участке замечена весенняя капустная муха, почву вокруг растений закрывают толем. Перед высаживанием рассады почву не перекапывают, а слегка утаптывают, рыхлят граблями и убирают мусор.

• Сорта, созревающие в октябре, сеют на рассаду в марте; рассаду высаживают на постоянное место в середине мая.

• Поздние сорта, созревающие в районах с теплыми зимами в декабре—марте, сеют на рассаду в апреле, рассаду высаживают в июне.

Есть выход

 

В новом веке, веке технологий, не всегда есть время и желание заниматься выращиванием на своем участке. Но как же тогда быть уверенным в качестве продукта. Конечно, если вы сами выращиваете урожай, то без спорно он самый полезный, вкусный и не содержит вредных добавок и разных примесей для улучшения роста. Но выход есть! Есть сайты, на котором, можно заказать любую деревенскую продукцию выращенную для вас с любовью и заботой. И вам не придется самим тратить время и силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *