
На этой страничке вы сможете узнать как приготовить настоящие котлеты по-донбасски, рецепт которых мы описали с исторической достоверностью. Это блюдо всем своим внешним видом напоминает котлеты по-киевски, но различается начинкой, которая в украинской кухне готовится из натурального куриного филе, в то время как на Донбассе его готовят с использованием рубленного мяса, но сравнивать их невозможно, потому что это разный класс изделий. Хотя само кулинарное изделие нельзя отнести не к той или другой кухне, так как такой способ объединения придумали еще поляки в своих зразах (с начинкой из яйца, зелени и грибов).
Чтобы приготовить этот рецепт, вам достаточно будет купить всё необходимое на местном рынке или в супермаркете, после чего вы легко сможете приготовить котлеты по-донбасски у себя дома.
Порции |
Время подготовки |
4 чел. |
30 мин. |
Время приготовления |
1 час |
Порции |
Время подготовки |
4 чел. |
30 мин. |
|
Время приготовления |
1 час |
|
|
|
Чтобы приготовить этот рецепт, вам достаточно будет купить всё необходимое на местном рынке или в супермаркете, после чего вы легко сможете приготовить котлеты по-донбасски у себя дома.
Порции |
Время подготовки |
4 чел. |
30 мин. |
Время приготовления |
1 час |
Порции |
Время подготовки |
4 чел. |
30 мин. |
|
Время приготовления |
1 час |
|
|
Инструкции
Прокручиваем свинину и говядину трижды через мясорубку, затем добавляем одно яйцо, перец чёрный молотый, порошок мускатного ореха и соль по вкусу, и вымешиваем, выбивая фарш как для люля-кебаб.
Делим фарш на четыре равные части и формуем четыре котлеты, в каждую из которых закладываем по 15 грамм сильно охлаждённого масла.
Взбиваем в глубокой посуде яйца и насыпаем в другую посуду панировочные сухари.
Котлету панируем дважды — сначала в сухарях, затем взбитых яйцах и снова панируем в сухарях.
-
Перед обжариванием на 20 минут остудите котлеты в холодильнике.
Обжарьте котлеты во фритюре, и затем поместите их в заранее разогретую духовку минут на пятнадцать, при температуре в 200 градусов.
Примечания для рецепта

Котлеты по-донбасски подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита!
История этого рецепта придуманного в начале 60-х годов в городе Донецке, простирается из далёкого советского периода (СССР) и имеет три версии происхождения, в которые мы углубляться не будем. Сегодня, это блюдо относится к донецкой кухни, у которой богатейшие кулинарные традиции. В Донецком регионе можно встретить потрясающие рецепты, каких больше нигде не обнаружишь. Эти рецепты получили своё влияние от таких стран, как Турция, Украина, Россия, Румыния, Молдавия и конечно Греция, чьё влияние прослеживается из давних времён. Все эти рецепты широко известны за пределами Донбасса, но к сожалению, не как блюда придуманные в Донецке, а как общие рецепты славянской кухни. Самые из известных блюд местной кухни, это борщ, щавельный суп, котлета по-донбасски, блины, голубцы, холодец, квашеная капуста, гречневый суп, и конечно, по разному приготовленное сало и т.д..
Мои любимые котлетки) Обычно я их покупала, но сегодня попробую приготовить! Кстати , эти котлеты по-донбасски вроде как придумал Иван Митрофанович Антонов, заведующий производством ресторана «Донбасс» в Донецке, но я не совсем уверена, по крайне мере так пишут в Интернете))
Котлеты по-донбасски просто объедение! В отличии от по-киевски, в этих котлетах мясо вкусней + масло делает их сочными — мгям мням, аж слюнки потекли) Кто не пробовал, советую попробуйте!!!
Вначале панируют вмуке, остольное правильно написано.
Вы правы, можно и в муке. Мы же придерживались описания того способа, при котором готовят котлету по-донбасски в ресторане отеля «Донбасс палас» в Донецке. Вам же большое спасибо, и надеемся, что читатели этого рецепта прочитают ваш комментарий, а после приготовят это блюда разными способами.
Владимир, спасибо, я пробовал и только в сухарях и в хлебной крошке. И так и так вкусно и особой разнице нет. Но я как профессиональный домашний повар) рекомендую всем готовить и как вы предлагаете и как написано в рецепте.
Как повар могу сказать однозначно, котлеты по донбасски нужно готовить строго по рецепту, без самодеятельности, Кстати спасибо за рецепт, я хоть и повар, но не когда в прошлом их не делал, а теперь сделал и буду наверно делать чаще.
Покупала эти котлеты еще девчонкой на втором этаже гастронома «Москва», в кулинарии… И там же одну всегда съедала… Вкуснятина…))))