Рецепт Анковского пирога или как правильно его называла Софья Андреевна Толстая — пирог доктора Анке, передал ей семейный доктор. После чего этот пирог стал в семье самым любимым. Софья, рецепт передала дочери и пирог стал в семье Толстых чем-то вроде символа благополучия и семейного уюта. Все праздники не могли обойтись без Анковского пирога, в семье Толстые даже говорили, что «именины без этой выпечки то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц. А еще про пирог Лев Толстой сочинил двустишие:
Что сильней, чем смерть иль рок
Сладкий Анковский пирог
Ингредиенты
Тесто:
- 450 гр. мука
- 225 гр. сливочного масла охлажденного
- 225 гр. сахар
- 3 шт. яйца нужны только желтки
- 50 гр. вода
Начинка:
- 2 шт. яйца
- 225 гр. сахар
- 3 шт. лимон (на цедру и сок)
- 120 гр. сливочного масла
Порции: кусков
Инструкции
- Просеянную муку разотрите с маслом, сахаром и желтками. В готовую смесь влейте воду и замесите тесто, после чего дайте ему постоять в холодильнике 20 минут.
- Поделите тесто на две части и раскатайте в два коржа. В предварительно разогретой духовке до 180°C выпекайте коржи в течении 40 минут.
- Для приготовления крема, нужно между собой растереть масло, яйца и сахар, а потом добавить цедру от двух лимонов и сок от трех, все перемешать.
- В небольшой кастрюльке на медленном огне нужно кипятить крем пока он не станет густым, похожим на мед.
- На остуженные коржи нанесите остуженный крем. Сверху пирог притрусите сахарной пудрой (не обязательно). Все, пирог от доктора Акне готов. Приятного аппетита!
Вкусный тортик! Спасибо! Дочька с мужем даже решили перечитать что-то из Льва Толстого)