Банош по-гуцульски — визитная карточка Западной Украины. По сути, это кукурузная каша, приготовленная со сметаной, которую можно подавать с грибным соусом, шкварками или брынзой. На этой странице мы опишем для Вас как готовить сливочную и гладкую кашу, подаваться которая будет с нежным грибным соусом, что сделает блюдо более сочным и ароматным.
Этот гуцульский банош считается строителем тела, благодаря своим благодушием. Его готовят достаточно густым, чтобы есть ложкой. Эта теплая и вкусная еда доставим Вам кучу хорошего настроения в течение всего дня. Плюс, это блюдо можно легко готовить в большом количестве, чтобы накормить всех членов вашей семьи.
Ингредиенты
- 1 стакан воды
- 250 гр. кукурузной муки или крупы
- 850 мл. сметаны
- 1 ч. ложка сахара (по вкусу)
- 2-3 щепотки соли (по вкусу)
Грибной соус:
- 1 ст. ложка муки
- 1 шт. репчатого лука , средней головки
- 200 мл. сметаны
- 2-3 ст. ложки растительного масла (для жарки)
- 500 гр. грибов - шампиньонов
- 2-3 щепотки соли (по вкусу)
Порции: человек
Инструкции
Банош
- Смешайте сметану с 1 стаканом воды. Переложите смесь в чугунную кастрюлю и доведите массу до кипения. Затем добавьте кукурузную крупу, непрерывно помешивая смесь. В результате должна получиться густая и однородная масса. Уменьшите огонь и сделайте пюре с помощью ложки. Добавить соль и сахар по вашему вкусу. Когда банош будет готов, он не будет прилипать к стенкам сковородки.
Грибной соус
- Очистите и помойте лук репчатый. Мелко нарежьте его и обжарьте на подсолнечном масле. Очистите, помойте и нарежьте шампиньоны. Добавьте грибы в сковороду и накройте крышкой. Тушите грибы в течение примерно 20 минут, после чего соедините сметану и муку и добавьте смесь в сковороду, посолите по вкусу. Готовьте соус еще 5 минут.
- Переложите готовый банош на тарелку, а сверху, перед подачей на стол, добавьте грибной соус. Приятного аппетита!