Лучше, чем традиционные картофельные оладьи могут быть только оладьи с мясом — так называемые «колдуны». Удачное сочетание картофеля и мяса сможет превратить даже обычную повседневную еду в настоящий праздник вкуса! Классические колдуны по праву считаются культовым блюдом и визитной карточкой белорусской кухни. Нежные картофельные колдуны по-белорусски, это жареные с хрустящей золотистой корочкой и чрезвычайно вкусное и невероятно питательное блюдо! Не удивительно, что это блюдо знают в соседних странах. Существует огромное количество рецептов колдунов; картофель прекрасно сочетаются с кабачком, тыквой, зеленью, грибами, мясом и даже колбасой. Ниже вы узнаете как готовить колдуны с начинкой из мяса.
- 800 гр. картофеля
- 400 гр. говядины
- 1 шт. яйцо
- 1 зубчик чеснока
- 2 шт. лук репчатый
- 1 ст. ложка мука пшеничная
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1/4 ч. ложки перца чёрного молотого
- 1/4 ч. ложки соль
- 30 мл. воды
- Прежде всего нужно приготовить начинку. Тщательно промойте мясо, зачистите от чрезмерного жира, пленок, жилок и нарежьте небольшими кусочками. Затем прокрутите говядину через мясорубку дважды. Смешайте готовый фарш с одной измельченной луковицей (натёртой на тёрке), солью по вкусу, перцем чёрным молотым и подавленным чесноком и добавьте 30 мл. холодной воды.
- Далее, очищаем картофель от кожуры и глазок и быстро натираем на мелкой терке. Натёртую массу кладём в дуршлаг или сито и слегка вытаптываем ложкой, сцеживаем излишки сока. После чего выжатую-картошку смешиваем с яйцом, мукой, с одной измельченной луковицей (натёртой на тёрке), солью по вкусу и приправами (по желанию), перемешиваем до однородности массы.
- Теперь приступайте к формированию колдунов. Для этого между двумя идентичными лепешками из картофельного теста равномерно распределите мясной фарш, аккуратно зажмите края каждой котлеты.
- На среднем огне обжарьте подготовленные полуфабрикаты в хорошо подогретой сковороде, на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Затем сделайте нижний огонь и доведите до готовности колдуны под крышкой.
На заметку! В колдуны по-белорусски вместо говяжьего фарша для начинки можно использовать мясную смесь из измельченной свинины и куриного филе.