Что такое Чимичанга?
Чимичанга, это популярное техно-мексиканское блюдо, которое выглядит как лаваш, содержащий в себе начинку из мяса, фасоли, сыра и других ингредиентов, а затем всё это сворачивают и обжаривают. Другими словами, это очень похоже на жареный буррито.
Кроме Мексики, чимичанга особенно популярна в штате Аризона, США. Вы тоже можете сделать это мексиканское блюдо так же хорошо, как это делают в местных ресторанах там, следуя этому простому рецепту.
Это просто домашняя еда, которая имеет потрясающий вкус и являются одним из самых комфортных фастфудов в мексиканской кухне!
- 3 и 1/2 стакана куриной грудки , вареной и измельченной
- 1 стакан растительного масла
- 1/2 стакана репчатого лука , мелко нарезанного
- 1 зубчик чеснока , измельченного
- 1/2 стакана томатной пасты
- 1/2 стакана куриного бульона
- 2 и 1/2 ч. ложка порошка чили (по вкусу)
- 1/2 ч. ложка тмина
- 1/2 ч. ложка паприки
- 1/4 ч. ложка молотого кориандра
- 1/4 стакана сальсы (традиционный соус мексиканской кухни, можно купить в любом супермаркете)
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 и 3/4 стакана фасоли
- 6 шт. лаваша , тонкого
- 180 гр. сыра , мексиканского (или сыра - косичкой)
- Нагрейте 2-3 ч. ложки масла в антипригарной сковороде на среднем огне, добавьте лук и обжарьте до слегка золотистого и нежного состояния, около 4 минут. Добавьте подавленный чеснок и готовьте еще 30 секунд. Далее, добавьте томатную пасту, куриный бульон, перец чили, тмин, паприку, кориандр и сальсу. Доведите смесь до кипения, затем уменьшить огонь и варите часто помешивая, пока соус не загустеет и не уменьшится примерно наполовину, а лук не станет нежным, около 6 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу, размешайте и бросьте в соус отваренную курицу, предварительно порезанную на удобные для Вас кусочки.
- Распределите в центре лаваша слегка подавленную фасоль, оставляя около 6-7 см. границу до каждого края. Сверху, выложите по 5-6 ст. ложек начинки и 2-3 столовые ложки измельченного сыра. Сложите стороны внутрь, после этого плотно сверните в рулет (подобно тому, как это делают с блинчиками с начинкой), закрепите лаваш зубочистками.
- Наполните сковороду примерно 2,5 см. растительным маслом и нагрейте на среднем огне до слегка кипящего состояния. Как только масло нагреется, добавьте две чимичанги во фритюр и обжарьте до золотистого цвета, затем с помощью металлических щипцов осторожно поверните на противоположную сторону и обжарьте до золотистого цвета с другой стороны.
- Снимите и положите на бумажные полотенца, выньте зубочистки. Повторите обжаривание с оставшимися чимичангами. Подавайте теплыми с гуакамоле, нарезанными кубиками помидорами, кинзой, сметаной, сальсой или с острым соусом. Приятного аппетита!
Какую фасоль выбрать?
Если вы используете в этом рецепте купленную в магазине обжаренную фасоль, добавьте столовую ложку или около того воды, чтобы немного разбавить консистенцию, поскольку консервированные обжаренные бобы всегда имеют тенденцию быть очень сухими. Также, можно использовать самостоятельно приготовленное пюре из фасоли.
Можно ли их просто обжарить вместо фритюра?
Да, если вы не хотите много жира, вы можете обжарить их на сухой сковороде с маленьким количеством растительного или оливкового масла, или приготовить на противне в духовке при температуре в 180 градусов, примерно 8-10 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.
Могу ли я использовать другое мясо в этом рецепте?
Определенно! В этом рецепте чимичанги мы решили использовать курицу, но также можно приготовить с хорошо измельченной говядиной или свининой.
А как насчет большего количества соуса?
Если подавать их без соуса, они будут поддерживать хрустящую внешность, но вы определенно можете покрыть их красным или зеленым соусом энчилада, если хотите конечно.