Этот ароматный, лёгкий грушевый салат станет для вас любимым осенним рецептом! Он готовиться с нежной весенней зеленью, сладкими сочными грушами, хрустящими засахаренными грецкими орехами, соленым и вкусным пармезаном, и слегка острым бальзамическим винегретом из клюквы, мёда и др. ингредиентов.
Салат имеет идеальный баланс сладкого и терпкого. Это один из тех простых в подборке рецептов, который призван произвести впечатление на всех на званом обеде.
Все любят хороший салат из клубники, но осенью нужен свой собственный сезонный салат, и это должен быть именно такой рецепт салата из груши, который наверняка станет изюминкой любого застолья!
- 1/3 стакана оливкового масла
- 2 и 1/2 ст. ложки бальзамического уксуса
- 1 ст. ложка мёда
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- 1 и 1/2 ст. ложка лука-шалота , мелко нарезанного
- 1/4 ч. ложки соли
- 1/4 ч. ложки свежемолотого чёрного перца
- 1/2 стакана грецких орехов , мелко нарезанных
- 1 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. ложки сахара (светло-коричневого)
- 1 пучок листа салата (тёмного)
- 1 пучок шпината
- 50 гр. сыра пармезан
- 2 шт. груши , нарезанные тонкими ломтиками
- 1/3 стакана клюквы (сушеной)
- В блендер добавить оливковое масло, уксус, мед, дижонскую горчицу, нарезанный мелкими кубиками лук-шалот и приправить солью и перцем по вкусу. Смешайте смесь до тех пор, пока вы не получите однородную смесь, около 20 секунд. Хранить заправку в холодильнике в герметичном контейнере до готовности к подаче.
- На сковороде, на среднем огне растопить сливочное масло вместе с коричневым сахаром. После того как смесь растает, добавить грецкие орехи и жарить, постоянно помешивая до карамелизации, около 2 минут. Перенести на тарелку в один слой, чтобы охладить.
- Выложите листья салата и груши в большую миску и залейте заправкой, затем сверху покрошите пармезан, добавьте сушеную клюкву и засахаренный грецкий орех и можете подавать (попеременно перемешайте слой из всех ингредиентов салата, затем сбрызните заправкой). Приятного аппетита!
Заправку добавляйте непосредственно перед подачей, так как салат через некоторое время перестанет иметь презентабельный вид.
Нарежьте груши и заправьте салат прямо перед подачей на стол. Груши могут начать немного коричневеть там, где их режут.
Используйте тёмный бальзамический уксус вместо белого бальзамического. Он имеет более терпкий, более сильный вкус, который лучше подходит в этом рецепте салата.