Сельдь по-корейски является одним из самых популярных блюд в Корее. И это не должно вас удивлять, поскольку корейская кухня включает в себя много морепродуктов. Корейцы любят готовить рыбу, а также едят много моллюсков, кальмаров, осьминогов, и почти всё остальное что водиться под водой. В большинстве ресторанов страны, вы встретите блюда из кальмаров, креветок, и мидий с овощами в жгучем красном соусе, примерно в таком же маринаде готовиться сельдь в нашем рецепте.
Сельдь по-корейски легко сделать в домашних условиях, а также просто адаптировать под ваши собственные вкусы, балансируя в блюде уровень специй. Мы любим эту пряную рыбу по-корейски, которую вы также можете использовать для своего стола, и открыть для себя этот замечательный корейский вкус вкусной сельди.
- 1 кг. сельди (свежей или замороженной)
- 5 шт. лука репчатого (можно взять больше)
- 70 мл. уксуса 9%
- 1/2 стакана растительного масла
- 1 ч. ложка душистого перца горошком (именно душистый, а не чёрный)
- 2 ч. ложки красного молотого перца
- 1 ч. ложка томатной пасты
- 1 ч. ложка соли (без горки)
- В кастрюле смешиваем растительное масло и томатную пасту, ставим на огонь и доводим до кипения. После чего добавляем уксус и снимаем с огня, закрываем крышкой кастрюлю. Ждём пока маринад остынет до комнатной температуры. В остывший маринад добавляем соль и перец душистый - горошком, перемешиваем.
- Пока маринад остывает, разделываем сельдь на филе и нарезаем кусочками (кожу можно не снимать). Нарезаем репчатый лук крупными кольцами (можно лука добавить больше чем написано в рецепте).
- В другую кастрюлю или удобную для маринования ёмкость, выкладываем слоями кусочки филе сельди, лук кольцами, сверху заливаем маринадом, но можно и каждый слой заливать поочерёдно (чередуйте слоями, пока не закончится лук и селёдка). Убедитесь, что всё полностью покрыто маринадом. Сверху накрываем тарелкой, перевернутой блюдом в низ, и сверху ставим небольшой груз, после чего убираем на 20-24 часа в холодильник.
Сельдь маринованная по-корейски отлично подойдёт как отдельная закуска или как дополнение к гарниру. Приятного аппетита!