Сельдь в тузлуке

Сельдь в тузлуке

Рецепт селедки готовившийся по-тюрски а в последствии ставший основным промышленным способом засолки на Волге, готовиться в растворе поваренной соли — на тюрском языке этот метод назван как Тузлук. Сельдь в тузлуке не теряет вкусовые качества рыбы, а солевой раствор только добавляет остроту ощущений при трапезе.

Если у вас есть возможность купить свежую селедку осеннего вылова, тогда вам повезло в двойне. Осеннего посола сельдь считается самой вкусной из за жира нагуленной рыбой, который может доходить до 2 мм. Этот рецепт селедки можете смело представить на праздничный стол, потому что такое вкусное блюдо как сельдь в тузлуке оценят очень многие кто любит настоящий рыбный деликатес.

Сельдь в тузлуке
Сельдь в тузлуке
Порции Время подготовки
для 4 человек 15 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 3-4 дня
Порции Время подготовки
для 4 человек 15 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 3-4 дня
Сельдь в тузлуке
Сельдь в тузлуке
Порции Время подготовки
для 4 человек 15 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 3-4 дня
Порции Время подготовки
для 4 человек 15 минут
Время приготовления Пассивное время
15 минут 3-4 дня
Ингредиенты
Порции: человек
Инструкции
  1. В случае если сельдь замороженная, ее медленно разморозьте в закрытом контейнере в холодильнике на нижнем ярусе. Далее, слегка помойте рыбу и удалите жабры (можно не удалять, но тогда возможна небольшая горечь). Потрошить внутренности у селедки не нужно.
  2. Чтобы приготовить тузлук (раствор соли): в кастрюле закипятите воду, засыпьте соль и размешивайте пока полностью она не раствориться. В соляной рассол добавьте перец душистый горошком, лавровый лист и бадьян, на медленном огне варите 4 минуты, после чего рассол остудите до комнатной температуры.
  3. В подготовленную углубленную посуду сложите рыбу, залейте тузлуком (соляным раствором) полностью покрыв селедку. Сверху придавите небольшим по весу грузом, чтобы рыба оставалась под рассолом и не всплывала, накройте крышкой и оставьте на 2—3 часа при комнатной температуре. После чего отправьте селедку в рассоле просаливаться до готовности, в холодильник на 3-4 дня.
Примечания для рецепта

Сельдь в тузлуке готова тогда, когда при разрезании по спинке у нее не будет крови, а мясо будет иметь ровный светлый цвет. Приятного аппетита!

Мой Друг Повар

2 Comments to “Сельдь в тузлуке”

  1. Засоленная сельдь созревает в тузлуке (то есть, приобретает свой характерный приятный вкус в результате сложных биохимических реакций в тканях рыбы) только по истечении 2-х недель. А селедку, посоленную, как вы тут пишите, 3-4 дня назад, никто просто есть не станет, она будет еще совершенно безвкусная.

    1. Приветствуем вас на нашем кулинарном сайте Мой Друг Повар!
      На ваше замечание мы бы хотели заметить что, существует по крайне мере два вида такой засолки: натуральный тузлук и искусственный тузлук. При натуральном варианте засолки, сухой солью обрабатывают рыбу и ждут не меньше 2-х недель, второй вариант описан у нас в рецепте «Сельдь в тузлуке», при котором концентрация поваренной соли растворимая в воде, может иметь различные пропорции.

      С ув. drugpovar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *