Именно селедка пряного посола может считаться деликатесом, особенно, если в добавок к этому способу приготовления, рыба будет осеннего вылова и успеет нагулять максимальное количество жира. Чтобы сельдь пряного посола приготовить в домашних условиях вам нужно знать пару правил. В случае с замороженной рыбой, выбирайте ее так чтобы она была ровной, серебристой и с плотно прижатыми жаберными крышками, исключайте селедку с желтизной на брюшке. При разморозке селедки, не спешите, это нужно делать медленно в закрытом контейнере в холодильнике на нижнем ярусе. А еще мы рекомендуем купить норвежскую сельдь, так как только она может вырастать до 800 грамм, что делает эту замечательную рыбу самой вкусной.
- 500 мл. воды
- 2 шт. сельдь (500-650 грамм штука)
- 3 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 5 шт. черный перец горошком
- 5 шт. перец душистый горошком
- 1/2 ч. ложки семян горчицы
- 2 шт. лаврового листа
- 1 шт. гвоздики
- 2 чашки луковой шелухи
- В небольшой кастрюле доводим воду до кипения, добавляем шелуху с лука (помытую) и варим 10 минут. После чего процеживаем отвар, а луковую шелуху выкидываем.
- Далее в горячий отвар засыпаем соль, добавляем сахар, перец душистый и перец черный горошком, 1 шт. гвоздики и лавровый лист, доводим до кипения и варим 8 минут. Рассол перемешиваем и ждем пока он остынет.
- У селедки отрезаем голову и хвост, внутренности потрошим и счищаем внутреннюю черную пленку, разделяем на две половинки в филе отделив хребет, и аккуратно, чтобы не повредить целостность филе, снимаем кожицу.
- В любую удобную посуду с крышкой раскладываем филе селедки, сверху посыпаем горчицей и заливаем приготовленным рассолом. Сверху придавливаем филе чем-то что не даст ему всплыть, например небольшим блюдом. Прикрываем крышкой и оставляем селедку в маринаде на 2 суток в холодильнике.
Готовую сельдь пряного посола в рассоле из луковой шелухи, при подаче приправьте растительным маслом, добавьте порезанный маринованный лук и дольки лимона. Приятного аппетита!