Беляши домашние на сковороде пошаговый рецепт

Для классического рецепта домашних беляшей понадобятся:

— мука пшеничная (500 г);

— яйца (2 шт.);

— дрожжи сухие (7 г);

— сода (1/2 ч. л.);

— кефир (300 мл);

— мясной фарш (500 г);

— репчатый лук (2 шт.);

— сахар (1 ст. л.);

— черный молотый перец (по вкусу);

— соль (по вкусу);

— подсолнечное масло (для жарки).

Как приготовить домашние беляши

Кефир слегка подогреть и вылить в посуду для опары. Добавить сухие дрожжи и сахар.

Всыпать немного муки и хорошо перемешать. На поверхности опары должна показаться пена. Через 15 минут, когда опара подойдет, разбить в нее яйца, посолить. Снова тщательно смешать. Просеять пшеничную муку, чтобы обогатить ее кислородом. Постепенно всыпать муку в опару. Замесить тесто. Этот процесс должен занять как минимум 10–15 минут. Тесто должно приобрести однородную консистенцию, перестать липнуть к рукам. Его надо положить в объемную посуду, прикрыть марлей или тканью и оставить подходить в теплом месте на 1 час.

Подготовить мясную начинку. Луковицы очистить и измельчить с помощью блендера. В фарш добавить соль, перец и луковую массу.

Перемешать. Когда тесто подойдет, придать форму рулета, а затем порезать на кружки. Каждый из них тонко раскатать, придав форму круга. Сверху положить по 1 ст. л. подготовленной мясной начинки. Края теста завернуть наверх и закрепить так, чтобы в центре оставалось небольшое отверстие. Заготовки слегка примять, нажав на них ладонями. Взять глубокую сковороду и разогреть в ней растительное масло. Его количество должно быть достаточным для того, чтобы беляши плавали в нем. Изделия обжаривать с обеих сторон по 4–5 минут. Готовые беляши можно сразу подавать к столу, с пылу с жару. Приятного аппетита!

Дрожжи растворяем в половине теплого молока, добавляем сахар. Накрыв полотенцем, оставляем минут на 10. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности молока пойдет дрожжевая пенка), всыпаем соль, вводим растопленное сливочное масло (маргарин), вторую половину молока и муку.belyashi 3

  • Замешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем минут на 50-60 до увеличения вдвое в теплом месте.

belyashi 4

belyashi 5

Готовим начинку:

  • прокручиваем мясо через мясорубку, мелко рубим лук. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды. Пока подходит тесто, даем фаршу постоять.

belyashi 7

  • Готовое тесто делим на шарики равного размера (весом в 40-50 г каждый), расплющиваем. По центру выкладываем по 1 ст. л. фарша.

belyashi 8

  • Формуем беляши в виде цветка, со складочками, слегка приплющиваем.

belyashi 9

  • Жарятся перемячи в достаточном количестве растительного масла на слабом огне с двух сторон до золотистой корочки.

belyashi 10

  • Излишки масла устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.

belyashi 11

Ингредиенты

Тесто:

  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Начинка:

  • Фарш мясной — 200 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки

285 ккал90 минБеляши с куриным фаршем

Фарш для беляшей с мясом: сочная и мягкая начинка

Если с тестом для мясных беляшей более менее понятно. То вот начинки, это момент на котором можно остановиться подробнее. Вдруг кому-то не придётся по вкусу чистый говяжий фарш, а захочется разнообразия. Поэтому для вас несколько комбинаций на ваше усмотрение.

1) Сочный вариант из свиного мяса

  • Нежирная свинина — 500 грамм;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Молоко — 50 грамм;
  • Лук — 2 средние луковицы;
  • Соль и перец по вкусу

2) Вариант со свининой и пряным куриным филе

Всё как и в первом варианте, но 200 грамм свинины заменяем таким же количеством куриного филе (к примеру грудки) и по вкусу приправляем карри

3) Отлично мясо комбинируется с овощами, к примеру с капустой

  • Свинина нежирная — 400 грамм;
  • Белокочанная капуста — 200 грамм;
  • Лук — 1 средняя луковица;
  • Куриное яйцо — 1 штука;
  • Соль и перец по вкусу

Капусту перед добавлением в фарш, нашинковать как можно мельче, помять руками подольше.

4) Основа или восточная классика (моё любимое!)

  • Говядина, молодая телятина — 400 грамм;
  • Бараний курдючный жир — 100-150 грамм;
  • Репчатый лук — 150 грамм;
  • Зелень (укроп, петрушка, молодой зелёный лук) — совсем немного по несколько веточек каждого
  • Соль, чёрный душистый перец — по вкусу

Получается просто очень вкусно!

Как лепить беляши?

Шарик теста расплющиваем в лепешку, выкладываем в центр фарш горкой. Упираемся в фарш большим пальцем одной руки, вминая фарш в тесто. Другой рукой залепливаем края теста мелкой «сборочкой» вокруг фарша, вращая лепешку вокруг пальца, уминающего фарш. Должно получиться отверстие диаметром 1 см, а бортики теста должны возвышаться над фаршем. Сформованные пирожки накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Большая часть складочек теста за это время разгладится.

Попробуйте, например, и таким образом: раскатайте тесто в круг довольно большого диаметра, по центру выложите фарш нетолстой лепешкой, затем приподнимите тесто с одного края и сделайте защип со «складочкой»; дальше собирайте все тесто по кругу, формируя такие же «плиссированные складки», как хинкали. Затем приплюсните их, оставив по центру отверстие.

Не нравятся складочки? Слепите цветочек:

bel1

Или сформуйте самый простой пирожок с дырочкой. Сделайте вертикальный надрез и слегка рястяните в стороны тесто, как на фото. Зачем дырочка? При жарке мясо внутри беляша отдает много жидкости. Вот этой жидкости надо распространиться по беляшу, а не взорвать его при отсутствии отверстия.

belyashi 14

Как жарить беляши, чтобы они прожарились?

В процессе жарки необходимо найти оптимальный температурный коридор: если огонь будет слишком сильным, тесто внутри и начинка останутся сырыми. Если сделаете слишком маленький огонь, пирожки за время жарки впитают столько масла, что есть их потом точно не захочется.

При жарке беляшей не стоит устраивать общежитие: всем должно хватать места, пусть изделия располагаются вольготно и свободно – так они лучше и равномернее прожарятся. В идеале масло должно окружать беляш полностью со всех сторон и подниматься хотя бы до середины пирожка.

Выкладывайте пирожки в раскаленное масло дырочкой вниз: высокая температура тут же «запечатает» мясо, не давая соку несанкционированно вытекать в сковороду.

Беляши с мясом — очень вкусный домашний рецепт на сковороде

По правде говоря, это – пирожки. Но их смело можно отнести к беляшам, если сделать мясную начинку. Огромным плюсом этих пирожков является то, что тесто получается просто воздушным. Оно сохраняет пышность и мягкость на протяжении нескольких дней.

Дрожжевое заварное тесто на яйцах:

  • Вода – 2 ст. (кипяток – 1 ст. и 1 ст теплой воды)
  • Мука – 600 гр. + 3 ст.л. + 100 гр. для вымешивания
  • Желтки куриных яиц – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи – 2,5 пачки (в пачке 7 гр.)
  • Масло растительное – 3 ст.л. в тесто и отдельно для жарки

Делаем пирожки:

  • 3ст.л. муки (с горкой) перемешаем с сахаром, солью и 3 столовыми ложками масла.
  • Вливаем крутой кипяток. Быстро перемешиваем венчиком. И не просто перемешиваем, а взбиваем до однородности. Тесто при этом заметно белеет. Температура его становится комнатной.
  • Вливаем в тесто теплую воду. Засыпаем дрожжи.

  • Добавляем желтки. Размешиваем.
  • Постепенно вводим муку (600гр). После каждой порции хорошо перемешиваем.
  • На стол посыпаем муку. Тесто вымешиваем, подсыпая немного муки.

  • Хорошо вымесили тесно. Оно становится мягким и податливым.
  • Возвращаем тесто в миску, накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1 час.
  • Через час смазываем стол маслом. Нарезаем тесто на кусочки. Скатываем каждый кусочек в кружок. Оставляем их на 10 минут.

  • Через 10 минут каждый кружочек растягиваем в руках до нужной нам формы.
  • Закладываем внутрь мясо/фарш. Прищипываем края. И кладем на стол, чтобы тесто смогло еще подняться.
  • Когда последние беляши слепили, первые, которые мы сделала, уже успели подойти. Их можно жарить.
  • Разогреваем на большом огне масло. Выкладываем пирожки. Немного убавляем огонь, чтобы тесто хорошо пропеклось.

  • Когда одна сторона поджарится, переворачиваем беляши на вторую сторону и обжариваем.

Тесто получается настолько нежное, что оно будет липнуть к рукам. Чтобы этого не произошло, можно руки и стол смазать маслом. А снимать пирожки со стола можно тупой стороной ножа или шпателем.


Беляши с мясом – очень вкусный рецепт

Дрожжевое тесто:

  • Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта
  • (480граммов)МолокоМолоко
  • (320миллилитров)Масло растительноеМасло растительное
  • (50миллилитров)СахарСахар
  • (1столовая ложка)Поваренная сольПоваренная соль
  • (1чайная ложка)Дрожжи быстродействующиеДрожжи быстродействующие
  • (5граммов)

Начинка:

  • СвининаСвинина
  • (800граммов)Лук репчатыйЛук репчатый
  • (250граммов)Поваренная сольПоваренная соль
  • (0.5чайной ложки)Перец черный молотыйПерец черный молотый
  • (0.5чайной ложки)

Масло для жарки:

Масло растительноеМасло растительное(450миллилитров) Категории: Вторые блюда, Закуски, Выпечка
Количество порций: 17
Время приготовления: 3 часа

Приготовление блюда по шагам:

Шаг 1 Беляши домашние на сковороде. Шаг 1

Чтобы приготовить домашние беляши, возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко (любой жирности), свинину, репчатый лук (вес указан в уже очищенном виде), рафинированное растительное масло, соль, сахар, дрожжи, молотый черный перец. Для жарки нам также понадобится растительное (у меня подсолнечное) масло — можете использовать любое без запаха, которое подходит для этой цели.

Шаг 2 Беляши домашние на сковороде. Шаг 2

Готовим дрожжевое тесто для беляшей по-домашнему. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Конечно, можно сразу насыпать ее прямо на рабочую поверхность (стол), но в миске удобнее. Пару слов о дрожжах: брать именно быстродействующие не обязательно — подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это 1 чайная ложка с горкой) или свежие/мокрые/прессованные (используется ровно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а активизируют в теплой подслащенной жидкости в течение 10-15 минут. Для данного рецепта можно совсем слегка подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахарного песка и растворить в нем дрожжи. Я же использовала быстродействующие, поэтому добавляла их сразу в муку, которую заранее просеяла дважды.

Шаг 3 Беляши домашние на сковороде. Шаг 3

Кладем туда же 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, все перемешиваем — так сыпучие продукты равномерно распределятся по смеси.

Шаг 4 Беляши домашние на сковороде. Шаг 4

Делаем в центре лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.

Шаг 5 Беляши домашние на сковороде. Шаг 5

Должны получиться мучные комочки, после чего можно добавлять 50 миллилитров растительного масла. Начинаем замешивать тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) — кому как удобнее.

Шаг 6 Беляши домашние на сковороде. Шаг 6

Вымешивать это дрожжевое тесто для беляшей нужно довольно долго — не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть очень мягким и совсем немного липким.

Тем не менее, такое дрожжевое тесто отлично держит форму и не растекается. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах — это зависит от ее влажности.

Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто — просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место?

Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой.

Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и беляшей не будет.

Шаг 7 Беляши домашние на сковороде. Шаг 7

Пока бродит дрожжевое тесто, займемся приготовлением начинки для беляшей. Для этого берем мякоть свинины — лучше всего подойдет в меру жирное мясо (примерно процентов 25-30 жира по отношению к мясу). Прокручиваем свинину через мясорубку (мне больше нравится через насадку с мелкими отверстиями) вместе с очищенным репчатым луком.

Шаг 8 Беляши домашние на сковороде. Шаг 8

Солим и перчим свиной фарш по вкусу.

Шаг 9 Беляши домашние на сковороде. Шаг 9

Все перемешиваем и перекладываем в пакет. Выпускаем воздух и плотно завязываем пакет (лучше всего использовать 2 пакета — поместите один в другой). Теперь будем отбивать мясной фарш — бросаем пакет на стол раз 100. Только не со всего размаха, что пакеты не порвались, а аккуратно. Благодаря такой процедуре фарш станет очень мягким, однородным, сочным и в то же время пластичным.

Шаг 10 Беляши домашние на сковороде. Шаг 10

Начинка для домашних беляшей готова — пока поставим ее в холодильник.

Шаг 11 Беляши домашние на сковороде. Шаг 11

Спустя час брожения дрожжевое тесто хорошо подойдет и увеличится в объеме вдвое (это как минимум) или даже в 3 раза.

Шаг 12 Беляши домашние на сковороде. Шаг 12

Нежно его обминаем, выпуская излишки газа, округляем и снова с теплое место еще на час.

Шаг 13 Беляши домашние на сковороде. Шаг 13

Во второй раз тесто для будущих беляшей вырастет еще больше — раза в четыре. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное.

Что это значит?

Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час — это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут — вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста — это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям — вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.

Шаг 14 Беляши домашние на сковороде. Шаг 14

Этап формовки будущих заготовок для беляшей: делим тесто на небольшие кусочки (старайтесь делать их одинакового размера) не больше абрикоса. Каждый кусочек теста нужно обязательно округлить и подкатать в шарик (как это делать можно посмотреть в этом рецепте — 11-14 шаги). Из этого количества теста я решила приготовить 17 беляшей. Прикроем заготовки пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились, и дадим тесту отдохнуть минут 5-7.

Шаг 15 Беляши домашние на сковороде. Шаг 15

Тем временем достаем фарш из холодильника и также делим его на 17 частей. Подкатываем каждый кусочек фарша в шарик.

Шаг 16 Беляши домашние на сковороде. Шаг 16

Начинаем формовать будущие беляши. Берем один шарик теста и раскатываем (разминаем руками) его в довольно тонкий круглый пласт.

Шаг 17 Беляши домашние на сковороде. Шаг 17

В центр кладем шарик из фарша и расплющиваем его тыльной стороной ладони так, чтобы получилась довольно плоская котлетка. Если сделаете начинку слишком толстой, она может не успеть приготовиться и останется наполовину сырой.

Шаг 18 Беляши домашние на сковороде. Шаг 18

Формовка беляшей довольно проста: подтягиваем тесто по кругу вверх и защипываем таким образом, чтобы получилось отверстие. Оно необходимо, чтобы при жарке начинка полностью приготовилась. Аналогично формуем все остальные заготовки. Пока закончите с последним, первые уже успеют расстояться и их можно будет жарить. Если вам кажется, что на формовку понадобится приличное количество времени, прикройте заготовки полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность теста не заветрилась.

Шаг 19 Беляши домашние на сковороде. Шаг 19

В глубокой и широкой сковороде (у меня диаметром 26 сантиметров) разогреваем около 450 миллилитров рафинированного растительного масла. Очень важно его как следует нагреть, чтобы тесто не впитало в себя его много. Проверить степень нагрева можно так: опускаете в масло маленький кусочек теста и, если он сразу же начала покрываться пузырьками и жариться, масло готово. В горячее масло кладем заготовки открытой стороной вниз — сколько у вас влезет в сковородку. Правда, много сразу не кладите — пусть беляши свободно плавают в масле. Обжариваем на среднем огне до румяной нижней стороны. Если сделать сильный огонь, тесто быстро зажарится, а начинка внутри частично останется сырой. На маленьком огне тесто будет впитывать в себя много масла, так что найдите золотую середину.

Шаг 20 Беляши домашние на сковороде. Шаг 20

Когда нижняя сторона как следует зарумянится, аккуратно переворачиваем беляши деревянными лопатками и жарим с другой стороны до готовности.

Шаг 21 Беляши домашние на сковороде. Шаг 21

Готовые золотистые беляши выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем или салфетками, чтобы в них впиталось лишнее масло. Аналогично жарим остальные заготовки.

Шаг 22 Беляши домашние на сковороде. Шаг 22

Вкуснее всего домашние беляши с пылу с жару, когда они еще горячие и прямо со сковороды. Корочка — хрустящая, тесто — нежное, начинка — невероятно сочная. Такая сочная, что прямо по рукам течет мясной сок. Конечно, это блюдо не на каждый день, но зато домашние беляши в миллион раз вкуснее покупных! Попробуйте, не пожалеете, друзья!

Пышные беляши на кефире — простой рецепт

Не все любят дрожжи. А иногда просто нехватка времени: некогда ждать, когда дрожжевое тесто подойдет. В этом случаем очень выручает тесто на кефире. Готовится оно быстро. А по вкусу очень нежное и ароматное.

Понадобится:

  • Мука – 4 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сметена – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л. для теста и еще для обжарки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец – по вкусу
  • Лук – 2 шт.
  • Фарш (говяжий)

Как сделать:

  • В кефир всыпаем соду. Перемешиваем и даем постоять 5 минут. Можно периодически размешивать.

  • Яйца смешиваем с сахаром, солью и 2ст.л. растительного масла.

  • Кефирную и яичную смеси соединяем.

  • Добавляем 2 стакана муки. Замешиваем тесто.

  • Всыпаем еще 1 стакан и вымешиваем тесто руками.

  • Кладем тесто в пакет и отставляем на 30 минут.
  • Лук нарезаем. Всыпаем его в фарш. К фаршу добавляем сметану, соль и перец.

Фарш для беляшей

  • Подготовленное тесто раскатываем в колбаску.

тесто на кефире для беляшей

  • Отрезаем кусочки одинаковой величины.

  • Тесто можно не раскатывать. Оно достаточно мягкое, чтобы, разминая его в пальцах, получить круглую заготовку.

На тесто выкладываем начинку.

  • Закрепляем края так, чтобы сверху получилось отверстие.
  • Поджариваем беляши в масле с двух сторон. Сначала жарим сторону с дыркой.

Как видите, этот рецепт похож на тот, о котором я говорила в самом начале. Вот только муки здесь нужно немного больше. Тесто получается готовым к выпечке. В первом же случае тесто не вымешивается. А за счет того, что оно растекается, как оладушки, оно легко покрывает начинку ровным и при этом тонким слоем.

Пышные беляши на кефире

Что нужно

Для теста:

  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 1,5 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное в тесто — 50 мл
  • Масло подсолнечное для жарки — 250 мл
  • Мука — 10-12 ст.л.

Для фарша:

  • Куриное филе — 400 г
  • Сало — 150 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 2 зубца
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Зелень (лук, петрушка, укроп) — пучок
  • Кефир — 100-150 мл

Беляши с мясом на заварном тесте

Заварное тесто — невероятно удобное в работе! Благодаря тому, что оно пластичное, мягкое и нелипкое, беляши получаются ровными, аккуратными, «картиночными». В общем, рецепт для перфекционистов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан теплой воды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 50 г «живых» дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 4 стакана муки;
  • 500 г мясного фарша + соль, перец;
  • 2 луковицы.
  1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут для активации. После этого вливаем масло, всыпаем соль, перемешиваем и выливаем полученную массу на просеянную в другую миску муку. Перемешиваем на скорую руку – будут крошки, хлопья и просто невнятная масса. Вот поверх нее равномерно разливаем кипяток, после чего уже вместе с ним замешиваем приятное гладкое тесто, которое округляем и откладываем в сторону ровно на то время, которое понадобится, чтобы приготовить начинку и сковородку.
  2. Лук мелко нарезаем, смешиваем с фаршем, куда добавляем соль, перец и немного воды.
  3. На сковороду наливаем достаточное количество масла (в идеале при жарке беляши должны быть покрыты маслом чуть больше, чем наполовину), ставим на плиту разогреваться.
  4. Отрываем от теста небольшой кусочек, округляем его, сплющиваем, выкладываем начинку и собираем тесто вверху, формуя беляш. Жарим сразу – это тесто хорошо себя ведет и без расстойки.

bel10

Беляши с мясом и картошкой

То ли два в одном, то ли просто уступка семейному бюджету или здравому смыслу, который считает, что картошка с мясом все же чуть полезнее, чем просто кусок мяса, не важно, суть все равно проста: беляши с мясом и картошкой – это неожиданно вкусно и интересно. Начинка получается нежнее, мягче и приятнее. Ну, и отдельный плюс – тесто на кефире, которое готовится на раз-два и не требует расстойки. Разумеется, при желании к этой начинке можно приготовить обычное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

  • 170 г муки;
  • 100 г кефира;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки.

Муку смешиваем с содой, солью и сахаром. Вливаем кефир, замешиваем мягкое, но не липкое тесто. При необходимости добавляем немного муки, но без фанатизма: чем больше муки, тем тверже будет тесто в готовом изделии. Стараемся обойтись минимумом. Готовое тесто прячем в полиэтиленовый пакет на 10 минут.

Тем временем картофель очищаем, трем на крупной терке. Смешиваем с фаршем, солим и добавляем перец по вкусу.

Тесто раскатываем в пласт толщиной около 4-5 мм. Стаканом с тонкими стенками вырезаем кружочки. По центру выкладываем небольшое количество начинки, заворачиваем как классические беляши с дырочкой посередине.

Жарим сразу – в достаточном количестве масла, до золотистой корочки, с двух сторон. Готовые беляши выкладываем на одноразовые полотенца или бумажные салфетки.

bel4

Творожное тесто

Секреты приготовления беляшей

Да, беляши можно делать из творожного теста. Оно, конечно, немного иное на вкус, но прекрасно сочетается с мясным фаршем.

Способ приготовления:

  1. Смешайте 200 г творога с 1 яйцом, а 0,5 ч. л. соды — с 100 г сметаны.
  2. Соедините ингредиенты и измельчите их с помощью погружного блендера, чтобы масса получилась гладкой и однородной.
  3. Всыпьте в нее 300–350 г просеянной муки небольшими порциями.
  4. Замесите мягкое тесто, а потом смажьте руки растительным маслом, скатайте тесто в шар и поместите на отдых под пищевой пленкой или полотенцем.
  5. Приготовьте начинку из 400 г куриного фарша и 200 г бекона. Все хорошо измельчите в мясорубке или блендере, а потом добавьте 2 измельченных в кашицу луковицы.
  6. Раскатайте тесто и лепите беляши, а как это делать — читайте выше.
  7. Пожарьте их на растительном масле, дайте стечь жиру и подавайте с пылу с жару прямо на стол.

Беляши вкусны с мясным и овощным бульоном, со сметаной и просто с чаем. Это блюдо хоть и пришло к нам из татарской и башкирской культуры, но пустило свои корни на нашей земле. А это уже говорит о многом…

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

Рецепт беляшей на молоке

Такое лакомство получается очень нежным. Если у меня есть дома молоко, даже скисшее, то всегда готовлю таким способом. Поэтому сразу отправляемся на кухню.

беляши с мясом 4

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Мука – 1-1,150 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) – 2,5 ст. л.
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Фарш мясной (любой) – 600 г
  • Лук – 1 большая головка
  • Специи

Способ приготовления:

беляши с мясом 4 опара

1. Для начала делаем опару. Для этого вливаем в миску теплое молоко, воду и всыпаем к ним дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Всё перемешиваем, накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место минут на 20-30.

беляши с мясом 4 готовое тесто

2. В готовую опару начинаем подмешивать муку, делаем это постепенно. Должна получиться эластичная и мягкая заготовка. Накрываем миску полотенцем и оставляем её подходить в тёплом месте.

3. Нарезаем мелко лук.

беляши с мясом 4 фарш

4. Смешиваем с мясным фаршем лук, соль, перец и выбранные Вами специи.

Рекомендую попробовать начинку на соль и перец и при необходимости добавить.

беляши с мясом 4 заготовки

5. Стол присыпаем мукой и делаем заготовки для беляшей. Размер зависит от того, какой Вы любите.

беляши с мясом 4 формируем
6. Теперь из заготовки делаем лепёшку и в середину кладём фарш, скрепляем края по кругу, чтобы в середине получилась дырочка.

7. Готовые беляши отправляем обжариваться с двух сторон до золотистого цвета, в небольшом количестве масла.

Вот так быстро и просто, мы приготовили сдобные и красивые пирожочки.

Для тех, кто на диете

Секреты приготовления беляшей

А вот еще один рецепт приготовления беляшей, секретом которого является пресное тесто. Такие пирожки понравятся тем, кто исключил из своего рациона продукты брожения или соблюдает диету, ведь в пресном тесте гораздо меньше калорий.

Добавление кефира сделает тесто мягче и нежнее, а сода поможет ему подняться.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в 1 стакан нежирного кефира 1 ч. л. соли, столько же соды и 1 ст. л. сахара.
  2. Отдельно взбейте 2 яйца и треть стакана подсолнечного масла.
  3. Соедините смесь с кефиром и замесите тесто с 3 стаканами просеянной муки. Варьируйте количество муки на глаз. Теперь вы уже знаете, что тесто должно быть мягким и слегка липким. Пусть оно постоит час под миской и наберется сил.
  4. Для начинки возьмите 300 г индюшиного фарша, добавьте в него измельченную луковицу, кашицу из пары зубчиков чеснока, соль и любые приправы.
  5. Поставьте начинку в холодильник, пока доходит тесто. А лучше сначала сделайте фарш, а потом уже занимайтесь тестом.
  6. Обжарьте беляши в растительном масле или запеките в духовке при 180°C и подавайте со сметаной или натуральным йогуртом.

Индюшатина — диетическое мясо, поэтому за талию можете не беспокоиться.

Источники
  • https://dzen.ru/a/Y7vW7NtsdHkUpZBb
  • https://www.iamcook.ru/section/2000
  • https://edanaprobu.ru/belyashi-s-myasom.html
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/belyashi-s-myasom/
  • https://daymam.ru/belyashi-s-myasom-na-skovorode.html
  • https://finecooking.ru/recipe/belyashi-domashnie-na-skovorode
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22704-sekrety-prigotovleniya-belyashey
  • https://cooleat.ru/beljashi-s-mjasom-na-skovorode/
[свернуть]

Просмотреть запись