Чем же отличается шашлык по-русски от барбекю по-американски.

Поговорим о нашем о любимом жаренном мясе.

Кто как не Завод Мангалов разбирается в способах приготовления мяса. За столько лет работы мы постоянно совершенствуем наши мангалы чтобы готовка доставляла удовольствие. В данный момент существуют 5 категорий продукции и свыше 50 позиций самих изделий.

Идея приготовления жаренного мяса возникла ещё когда люди научились охотиться и добывать огонь.

На Руси мясо жарили на вертеле отсюда и название блюда — верчёное. Его готовили на тлеющих углях из-за нехватки древесины, а для того, чтобы дрова быстрее превратились в угли их разрубали на небольшие кусочки.

барбекю

В военное время, солдаты на привале, да и охотники тоже, непрочь были полакомиться дичью. Единственное что было под рукой это ружья и стержень для его чистки (шомпол). Они нанизывали на шомпол мясо, что и послужило появлению современного слова «шампур».

Такое блюда как шашлык пришло в русскую речь благодаря казакам-запорожцам и русским солдатам, участвующих в русско-турецких войнах XVIII века. Само слово «шашлык» происходит от искажённого тюркского «шиш» — «вертел».

шашлык по русски

Отсюда и разные названия жареного мяса. У азербайджанцев и у народов Ближнего Востока — кебаб, у Грузин — мцвади, а у армян -хоровац.

Единственное что остаётся неизменным — это огонь, дрова и угли, а сами рецепты отличаются видом мяса и набором специй.

Шашлык для русских — это выезды на природу, первомай, дружная компания, застолье, грубо говоря, традиция. Мы идём в лес с огромными пакетами и там уже разводим костёр, обкладываем его камнями, а если всё-таки никто не забыл взять мангал, то устанавливаем его и засыпаем углями. И вот уже через какое-то время разносится запах вкусного, зажаристого шашлыка. Очень вкусно, атмосферно и душевно!

Сейчас опишем совершенно другую картину, ну тут вы сразу сможете понять о каком блюде пойдёт речь.

Ровно стриженный газон, аккуратные столы и лавочки, вся семья выходит на задний двор или всей улицей собираются на большое пати. Верно! Речь идёт именно о барбекю.

Современное название этого блюда обязано американской рекламе XIX века, которая гласила: Bar-Beer-Cue-Pig [бар-биэ-кью-пиг], что в переводе на русский означает «бар-пиво-общение-свинья».

мясо барбекю

И вот Вам 4 странных факта о барбекю, о которых вы даже не задумывались.

Во-первых, мясо выбирают исключительно пожирнее, оно должно быть определённого вида и сорта, нельзя чтобы это был старый поросёнок или курица, которая всю жизнь просидела в узкой клетке.

Во-вторых, мясо маринуется примерно…никогда, либо по настроению. Маринад заменён на «осмозис» — по-русски это процесс нанесения соли на поверхность мяса. Главная её задача — это при жарке образовать корочку и запечатать все соки. Ни специи, ни соль не втираются, они прилипают на поверхность за счёт влаги.

В-третьих, обычное хобби переросло в спорт с очень неплохими денежными призами. Самый известный чемпионат по приготовлению барбекю — «Браай», на котором собираются тысячи и тысячи человек.

В-четвертых, температуру углей измеряют при помощи специального термометра и данные заносят в специальный чертёж, благодаря которому бибикьюер (человек, который умеет готовить только барбекю) знает когда и сколько подбросить дров, ведь для каждого мяса своя температура.

шашлык

Отличий между шашлыком и барбекю хватает.

Начиная от того как это приготовлено, заканчивая с чем это едят.

Например, шашлык по-русски это всегда небольшие кусочки мяса, приготовленные на углях в мангале, к которому подаются свежие овощи и зелень. Барбекю — это большие куски мяса, приготовленные в барбекюшницах на открытом огне и решётке, а гарниром служит картофель-фри.

Одно можно сказать точно, неважно каким способом и где приготовлено мясо — это всегда вкусно, сочно и празднично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *