Котлеты в духовке — пошаговые рецепты приготовления фарша и сколько времени запекать

Котлеты в духовке: сколько готовить по времени?

Котлеты в духовке: сколько готовить по времени

Опытные кулинары смеются, когда у них спрашивают, сколько запекать котлеты в духовке. Многие хозяйки умеют определять готовность того или иного блюда, как говорится, на глаз. Но не всем это дано, поэтому на вопрос, сколько готовить котлеты в духовке из фарша, есть достоверный и точный ответ – 30 минут при температурном режиме в 180°.

На заметку! В длительность приготовления не входит время на разогрев духового шкафа. Это отнимет еще 10-15 минут.

Сколько готовить куриные котлеты в духовке? Независимо от сорта мяса, котлеты лучше запекать полчаса. Переворачивать их не нужно. Да и масло практически не используется, только для смазывания противня. Поэтому калорийность таких котлет гораздо ниже, нежели жареных.

Важно! Если вы тушите котлеты в соусе, то длительность их приготовления будет варьироваться от 45 минут до 1-1,5 часа. Четко следуйте рецепту.

Сколько готовить куриные котлеты в духовке

Сколько готовить рыбные котлеты в духовке? Котлеты, приготовленные из рыбного филе, также следует запекать около получаса. Не рекомендуется увеличивать температуру, иначе сверху котлеты могут стать румяными, а внутри остаться сыроватыми.

Совет! Вы можете предварительно котлеты слегка обжарить, а затем обернуть в алюминиевую фольгу и запечь. В этом случае процесс запекания будет длиться 15 минут при температурной отметке в 180-200°.

Каждая хозяйка отыщет подходящий рецепт приготовления котлет в духовке. Время их запекания может варьироваться от получаса до 90 минут. Приятного аппетита!

Как запечь котлеты в духовке

Продукты

  • Мясной фарш — 1 килограмм
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Белый хлеб — 4 ломтика
  • Вода — четверть стакана
  • Мука — 5 столовых ложек
  • Молоко — 100 миллилитров (треть стакана)
  • Укроп и петрушка — по 7 веточек
  • Помидоры — 2 крупных
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Чёрный молотый перец — 1 чайная ложка
    Как запечь котлеты в духовке
    1. Фарш, если он заморожен, разморозить и выложить в большую миску.
    фарш в миске2. 4 ломтика хлеба поломать на небольшие кусочки, выложить в миску и залить 100 миллилитров молока.
    размочить хлеб в молоке3. Почистить и мелко порезать лук.
    почистить и мелко порезать лук4. По 7 веточек петрушки и укропа вымыть, обсушить и мелко порезать.
    рубленная зелень5. 2 крупных помидора помыть, вырезать плодоножку и мелко порубить.
    резанные помидоры6. Выложить все ингредиенты к мясному фаршу, всыпать 2 столовые ложки муки и разбить 2 куриных яйца.
    все ингредиенты фарша7. Добавить четверть стакана воды и смешивать фарш в течение 5-7 минут, чтобы все продукты были распределены равномерно.
    смешанные в фарш продукты для котлет

8. 3 столовых ложки соли всыпать в глубокую миску.
мука для панировки котлет9. Противни (для данного рецепта потребуется 2 противня) застелить бумагой для выпечки.
бумага на противне для котлет10. Сформировать из фарша котлеты, каждую котлету обвалять в муке.
запанировать котлеты11. Выложить панированные котлеты на противень.
котлеты на противне12. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут, поставить противни с котлетами на средние уровни духовки.
котлеты в духовке13. Запекать котлеты 15 минут, затем поменять местами противни и запекать ещё 15 минут.
поменять противни местами14. Запечённые котлеты выложить в миску и подавать к столу.
готовые запечённые котлеты

Перед тем как запечь котлеты, надо узнать об этапах приготовления. Сначала выбирается сорт мяса, с которым нужно будет работать и решить – рубленое оно будет или в виде фарша. После, необходимо подготовить дополнительные ингредиенты для лепки и панировки (хлеб, яйца, молоко, масло, соль и т.д.). Перед тем как приготовить вкусные котлеты из мяса, рыбы или овощей (свекольные, картофельные), нужно будет определиться с температурным и временным режимами духовки.

Как сделать котлеты из фарша

Блюдо из перемолотого мяса начали называть котлетой сравнительно недавно, поскольку раньше это слово означало мякоть на кости (с французского). Их было удобно есть во времена, когда столовые приборы еще не полностью вошли в ежедневный обиход. С появлением в семьях мясорубок процесс приготовления мясного фарша для котлет значительно облегчился и ускорился. Делать блюдо лучше из свежесмолотой курятины, свинины или рыбы (не из полуфабриката).

Как приготовить рубленую котлету

При отсутствии мясорубки или блендера можно приготовить рубленые котлеты. Мясо очень мелко режется, и к нему также добавляют яйцо, сметану, специи и лук. Перед тем как делать котлеты рубленые и отправлять их в духовку, выложите все смешанные ингредиенты на фольгу или пергамент столовой ложкой (как оладьи или драники). Должны получаться небольшие овальные лепешки.

Запеченные рубленые котлеты на тарелке

Сколько минут запекать котлеты в духовке

Те, кто раньше не увлекался кулинарией, задаются вопросом – сколько готовить по времени котлеты в духовом шкафу? Запекание блюда происходит самостоятельно – не нужно стоять и жарить на сковородке, постоянно контролируя процесс, и даже переворачивать мясо. Оптимальная температура готовки в духовом шкафу – 180 градусов, время варьируется от 30 до 40 минут.

Сколько по времени готовятся котлеты в духовке.

Вид котлет Время запекания
Мясные 20-30 минут
Рыбные 30-45 минут
Куриные 25-35 минут

Время запекания, указанное в рецептах, является ориентировочным. Необходимо контролировать степень готовности самостоятельно. Духовку открывают, берут спичку (лучинку, зубочистку) и протыкают котлетку насквозь, сверху вниз.

Если спичка влажная, но чистая — продукт готов. Если на древесине виден красноватый кровяной налет, шкаф закрывают и продолжают запекание.

Можно просто отделить вилкой кусочек котлетки, рассмотреть и попробовать ее.

Рецепт запеченных котлет как в детском саду

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 500 грамм
  • Лук — 1 штука
  • Зелень — 30 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Мука -50 грамм
  • Молоко — 100 миллилитров
  • Хлеб — 100 грамм
  • Картофель — 1 картофелина
  • Панировочные сухари — 100 грамм
    Рецепт приготовления запеченных котлет в духовке

Хлеб размочить в молоке. Лук почистить и порезать. Зелень мелко порубить. Картофель почистить и потереть. Смешать фарш, хлеб, лук и зелень, добавить яйцо, посолить и поперчить. Хорошо перемешивать руками 7 минут. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Выложить на политый маслом противень. Запечь.
Это самый-присамый классический рецепт запеченных котлет в духовке. Вкус этих котлет знаком нам с детства, ведь именно такие котлеты готовят в детском саду.

Технология запекания котлет

Существует множество способов приготовления этого блюда в духовке. Рецепты отличаются перечнем и соотношением ингредиентов и специй.

Рецепт вкусных котлет в духовке

В зависимости от сорта мяса, существует немало вкусных рецептов котлет, которые сможет приготовить любая хозяйка. Нужно только соблюдать определенную последовательность действий и собрать все необходимые продукты. Согласно некоторым рецептам, можно смешивать различные виды мяса, например, использовать сочетание свиного и говяжьего фарша. В таком случае блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным.

Котлеты из куриного фарша в духовке

Курятина – самый популярный вид мяса, который используют при приготовлении всевозможных блюд, и котлеты – не исключение, ведь они получатся мягкими, воздушными, нежными. Это диетический продукт, поэтому подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. К слову, дети тоже его очень любят и с удовольствием едят. Рецепт котлет из куриного фарша очень легкий, он не требует траты большого количества усилий, а блюдо выглядеть будет как на фото из журналов.

Ингредие​нты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, лук, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу прокрутите на мясорубке со средней решеткой или мелко нашинкуйте ножом.
  2. Замочите хлеб в кипяченой воде на несколько минут, отожмите руками.
  3. Перемешайте фарш и хлеб, добавьте мелко нарезанные чеснок и лук, яйцо.
  4. Посолите, поперчите фарш.
  5. Сформируйте из него овальные плоские котлетки.
  6. Выложите их на фольгу или пергамент и запекайте 30-40 мин (180 градусов).
  7. Можно подавать к столу.

Куриные котлеты

Рыбные котлеты в духовке

Не менее вкусными, полезными и питательными получатся котлеты, сделанные из рыбы. Лучше всего использовать крупных представителей подводной фауны (судак, минтай, треска), так как они обладают наибольшим количеством чистого мяса. Котлеты из рыбы в духовке, помимо вкусовых качеств, содержат большое количество полезных веществ (витамины, жирные кислоты, фосфор), поэтому должны стать основой рациона не только взрослого человека, но и ребенка.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 0,5 кг;
  • молоко – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлеб белый – 50 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Пропустите рыбное филе через мясорубку.
  2. Хлеб замочите молоком, предварительно срезав с него корочки.
  3. Крупно порежьте лук, измельчите его с хлебом на мясорубке.
  4. Смешайте мясо рыбы, лук и хлеб, добавьте яйцо, соль, перец.
  5. Сформируйте небольшие лепешки из массы, разложите их на противень, смазанный маслом.
  6. Выпекайте при 180 градусах 20-30 минут.
  7. Подавайте к столу.

Запеченные котлеты из рыбного фарша на тарелке

Котлеты из индейки с кабачком в духовке

Все хозяйки знают, что самое диетическое мясо – индюшиное, поэтому котлетки из него – любимое лакомство всех людей, следящих за своей фигурой. Готовить блюдо очень просто, а если добавить еще один низкокалорийный продукт – кабачок, то обед станет еще вкуснее. Кроме того, в качестве начинки можно использовать морковь, грибы или капусту – блюдо хуже не будет. Диетические котлеты из индейки (кабачковые) готовятся очень просто.

Ингредиенты:

  • индейка (грудка) – 600 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите на мелкой терке, слегка обжарьте на сковороде.
  2. С помощью мясорубки измельчите филе, лук, кабачок (можно использовать блендер).
  3. Добавьте к фаршу морковь, яйцо, муку, специи.
  4. Хорошенько перемешайте руками, помните, отбейте.
  5. Образуйте из фарша маленькие котлетки с помощью столовой ложки.
  6. Разложите на пергаментной бумаге и отправьте в разогретую духовку готовиться на полчаса.

Котлеты на противне

Котлеты в духовке с томатной подливкой

Это блюдо отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. Пикантный оттенок придаёт ему томатный соус.

Ингредиенты:

  • говядина или свинина (допустимо использовать и два вида мяса) – 1 кг;
  • луковицы – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • вода – полтора стакана;
  • молоко – полстакана;
  • мука – 1 − 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатная паста – по вкусу;
  • специи;
  • соль.

Если в приготовлении подливки используются свежие помидоры, то соус может получиться слишком светлым. Подмешайте в него совсем немного томатной пасты, тогда он приобретет приятный темно-красный оттенок.

Способ приготовления:

  1. Замочить хлеб в молоке.
  2. Мясо прокрутить через мясорубку вместе с размякшим хлебом.
  3. В полученный фарш вбиваем яйца и добавляем майонез, сдабриваем специями. Всё размешиваем.
  4. Теперь требуется сформировать котлеты с помощью столовой ложки и обвалять их в муке.
  5. Раскладываем сырые котлеты на лист или в форму, смазанную растительным маслом.
  6. Отправляем в духовку, которую следует хорошо разогреть заранее, до 200 градусов.
  7. Запекаем наши котлеты в течение 10 − 15 минут.
  8. За то время готовим подливку.  Овощи мелко режем и немного пассеруем на растительном масле, пока они станут мягкими.
  9. Томатную пасту нужно развести кипяченой водой и влить в сковороду с овощами. Немного потомить эту смесь, слегка помешивая.
  10. Лист с котлетами вынуть из духовки, залить их томатной подливкой и поставить снова в печку по 30 минут. Обязательно убавить температуру минимум на 20 градусов.

Готовим со сметаной

Сметанный соус сделает любое блюдо неповторимым.  Куриные котлеты с подливкой из сметаны сочетаются идеально.

Ингредиенты:

  • фарш любой, можно готовый – 600 г;
  • сметана – 250 мл;
  • бульон – 250 мл;
  • луковицы – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Очистить лук, мелко накрошить и вмешать в фарш. Туда же вбить яйцо сырое и подсыпать любимые специи.
  2. Очищенный картофель натереть, тёрку выбрать с маленькими отверстиями. Добавить в мясо и перемешать.
  3. Сделать котлеты и разместить их на противне. Установить его в раскаленной до 200 градусов духовке на 15 минут.
  4. Сливочное масло растопить на сковороде, высыпать в него муку и слегка поджарить до золотистого цвета.
  5. Сметану выложить в бульон и перемешать. Затем влить эту массу в сковороду, хорошо перемешивая будущий соус.
  6. Высыпаем в сметанную подливу специи, выдавливаем чеснок, подсаливаем по вкусу.
  7. Когда соус будет готов, заливаем им горячие котлеты прямо в противне и продолжаем запекать еще около 20 минут. Температуру можно немного понизить.

Сочное блюдо со сливками

Сочные котлеты в духовке можно приготовить со сливками. Это удивительно приятное и нежнейшее блюдо отлично подойдет даже для приема гостей.

Ингредиенты:

  • куриная грудка − полкило;
  • сливки – 300 мл;
  • вода – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб, батон или несладкая булка – 4 кусочка;
  • растительное масло – по потребности;
  • чеснок;
  • панировочные сухари или мука;
  • соль;
  • зелень.

Иногда сливочный соус получается жидковатым. Это легко исправить − в холодные сливки можно подмешать совсем немного муки или крахмала.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку размораживаем и готовим из неё фарш, добавив лук.
  2. Размачиваем хлеб в сливках и подмешиваем в фарш. Используем для этого совсем немного сливок, поскольку основное их количество потребуется для приготовления подливки.
  3. Отправляем в миску с почти готовым фаршем яйцо, соль и немного порезанной зелени.
  4. Делим фарш на порции, обваливаем их в муке или сухарях, немного обжариваем на растительном масле.
  5. Раскладываем котлеты по противню и запекаем в духовке несколько минут. Температурный режим – 200 градусов.
  6. Сливки разводим водой, в них кладем мелко порезанный или выдавленный чеснок, подсаливаем. Немного томим на маленьком огне.
  7. Достаем лист с котлетами из духовки, обливаем их соусом и ставим допекаться еще на 15 минут.

Как приготовить «Котлеты из фарша в духовке с подливкой»

  • Котлеты из фарша в духовке с подливкой - фото шаг 1Я обычно покупаю фарш из говядины в местном магазинчике. Такой фарш заправляем специями и солью по вкусу. Хорошо перемешиваем, формируем из фарша котлетки.Котлеты из фарша в духовке с подливкой - фото шаг 2
  • На сковородке топим сливочное масло. Как только оно растает, просеиваем туда муку. Хорошенько растираем до однородного состояния.Котлеты из фарша в духовке с подливкой - фото шаг 3
  • Затем доливаем молоко, всыпаем специи и рубленую зелень. Ставим на тихий огонь. Перемешиваем и ждем, пока масса загустеет. Котлеты из фарша в духовке с подливкой - фото шаг 4
  • Котлеты выкладываем на смазанный маслом противень, делаем ямку в каждой из котлет. Это удобно делать обратным концом ножика. Чем глубже ямка, тем больше соуса поместится.Котлеты из фарша в духовке с подливкой - фото шаг 5
  • Заливаем соусом наши котлетки. Начинаем с ямочек, чтобы ни одну не упустить. Расстояние между котлетами необходимо заполнить тоже. Посыпаем сверху тертым сыром. Отправляем противень в духовку на сорок минут. Температура — 180 градусов.Котлеты из фарша в духовке с подливкой - фото шаг 6
  • Котлеты подаем с любым гарниром, который вам только понравится. Выходит всегда очень вкусно! Приятного аппетита!Оценить рецепт Котлеты из фарша в духовке с подливкой 5.0, всего 3 Я приготовил(а)Видео рецепт «Котлеты из фарша в духовке с подливкой»

Видео рецепт Котлеты из фарша в духовке с подливкой

Что любят поедатели котлет больше всего? Подливку, которой щедро поливают мясо, гарнир! Такое блюдо придется по душе любому человеку, любящему сытно поесть. Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, очень вкусные, сочные, а рецепт крайне легкий – много ингредиентов не понадобится. Такую пищу не стыдно подавать на праздничный стол и радовать близких, родных, гостей.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш – 0,5 кг;
  • хлеб белый, черствый – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Булку замочить в молоке, размять.
  2. Фарш, хлеб, яйцо и лук смешать, прокрутить на мясорубке.
  3. Котлеты быстро обжарить в подсолнечном масле.
  4. Муку развести водой, добавить томатную пасту.
  5. Варить до начала кипения, добавить специи.
  6. Залить соусом котлеты и запекать один час.

Котлеты в томатном соусе

Описание приготовления:

Этот рецепт не требует больших затрат по времени, поскольку котлеты готовятся из магазинного фарша. Согласитесь, удобно приготовить такую вкуснятину, когда мало времени на готовку. Всем занятым хозяйкам рекомендую взять на заметку данный рецепт. Котлеты получаются необыкновенно сочными и съедаются на ура!
Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Фарш
Блюдо:
Горячие блюда / Котлеты
География кухни:
Русская кухня

Состав / Ингредиенты:

  • Говяжий фарш1,2Килограмма
  • Молоко 1,5%1Литр
  • Мука 60Грамм
  • Масло сливочное50Грамм
  • Зелень1Пучок
  • Сыр твердый150Грамм

Количество порций
7

Важные нюансы

Котлеты, запеченные в духовке, получаются не только питательными, но и приятными на вкус. Опытные кулинары знают, как жарить котлеты в духовке, чтобы они оставались сочными, мягкими, пышными, нежными как избежать пересушивания продукта.

Этими секретами мы хотим поделиться с вами!

Как сделать котлеты сочными

Для того чтобы котлетки приобрели сочность, рекомендуется не снимать их с противня сразу после запекания. Если продукт полежит в выключенной духовке 12-15 минут, сок с листа впитается и котлеты станут нежными.

Сочности добавит сырой картофель, охлажденные сливки, размоченный в молоке хлеб . Морковь, натертая на мелкой терке и свежая капуста также содержат много жидкости, которая размягчает котлеты.

Соки сохраняет внешний слой из сухарей, отрубей, рисовой и пшеничной муки. Перед обмакиванием в панировку порцию фарша хорошо окунуть во взбитое яйцо.

Чем жирнее мясо, тем сочнее получатся котлеты. Это касается, прежде всего, свиного и бараньего фарша.

Котлеты не нужно зажаривать до плотной корочки, это приводит к усыханию волокон, отдаче влаги и уменьшению объема продукта.

Сочность придадут кабачок, тыква и свекла. Эти овощи добавляют в небольшом количестве, так как они содержат много воды.

Как сделать котлеты мягкими

Чтобы котлеты приобрели мягкость, их поливают выделившимся соком. Это делают в середине и в конце приготовления. Мягкость придают мякиш белого хлеба, лук, картофельное пюре, растительное масло, бульон.

Даже мало жирный фарш можно сделать мягким, прогрев его в подливе. Достаточно подержать продукт в кипящем соусе 3-5 минут.

Чтобы котлеты стали мягкими, при запекании рекомендуется налить на противень немного воды.

Как сделать котлеты пышными

Кусочек твердого сливочного масла, добавленный в конце замешивания, сделает котлеты пышными и разуплотненными («воздушными»). Таким же свойством обладает лед.

На килограмм готового фарша понадобится 8-9 кусочков льда, приготовленного в стандартных формочках. Ледяные кубики кладут в пакет и дробят до размера 2-3 мм.

Фарш на полчаса ставят в холодильник. Затем достают, высыпают в него раздробленный лед и быстро замешивают, чтобы льдинки распределились по всей массе. Быстро делают котлеты, кладут на лист и ставят его в духовой шкаф.

При таянии льда в фарше появляются каверны, которые сразу наполняются паром. Это делает котлетки пышными.

В котлеты можно класть не только свежий, но и предварительно обжаренный лук. Такой ингредиент придаст фаршу более насыщенный вкус.

Большие толстые котлеты запекаются долго, а маленькие не будут сочными. Идеальная котлетка должна быть среднего размера и толщины.

Источники
  • https://needtimes.ru/myaso/skolko-gotovit-kotletyi-v-duhovke-i-kak-chtobyi-oni-poluchilis-sochnyimi-i-vkusnyimi
  • https://timebake.ru/other/cutlet/
  • https://sovets.net/7743-kotlety-v-duhovke.html
  • https://vse-ochen-prosto.ru/kotlety/tonkosti-prigotovlenija-kotlet/kak-pozharit-kotlety-v-duhovke/
  • https://attuale.ru/kotlety-v-duhovke-s-podlivkoj-5-poshagovyh-retseptov-sochnogo-blyuda/
  • https://povar.ru/recipes/kotlety_iz_farsha_v_duhovke_s_podlivkoi-40062.html
[свернуть]