Этот рецепт фрикаделек по-шведски, готовят из смеси ароматно приправленной говядины и свинины и покрытых вкусной домашней подливкой. Фрикадельки получаются совершенно сытные и нежные, и наверняка они вам понравится запечённые в духовке, кроме того, в этом рецепте нет необходимости заботиться о каждой фрикадельке индивидуально и готовить в двух партиях, чтобы поместить их на сковороде.
Что такое шведские фрикадельки?
Шведские фрикадельки — это классическое шведское блюдо, обычно состоящее из смеси мясного фарша, ярких специй, и всё это сочетаются с богатым на вкус сливочным мясным соусом. Традиционно, в шведской кухне, приготовленные по этому рецепту фрикадельки обычно подаются с картофельным пюре и в паре с ярким, сладким брусничным вареньем (которое по вкусу очень похоже на клюквенный соус). Но когда у вас не будет время приготовить картофельное пюре, для более легкого ужина, будет также восхитительно если подать с яичной лапшой, которую приготовить намного проще!
Какие ингредиенты входят в шведские фрикадельки?
- Свежие панировочные сухари: свежие панировочные сухари дадут лучший вкус и текстуру, чем использование сушеных.
- Специи — мускатный орех, душистый перец, кардамон, соль и перец: Эти специи придадут фрикаделькам их неповторимый аромат. Если у вас нет кардамона, вы можете пропустить его.
- Масло и мука: необходимы для маслянистой основы, в хорошо загустевшей подливе.
- Репчатый лук и чеснок: они добавляют много вкуса, чеснок не так традиционен, но мы уверяем, что немного чеснока никогда не повредит.
- Молоко: это добавит сочность фрикаделькам. Предпочтительно использовать натуральное молоко.
- Яичные желтки: используйте только желтки, чтобы яичные белки не делали фрикадельки резиновыми или сухими.
- Говяжий фарш и свиной фарш: смесь этих двух продуктов добавит идеальный вкус. Используйте 85% говядину (с жирком). Жиры сделают фрикадельки сочными и нежными, к тому же они лучше подрумянятся.
- Говяжий бульон: используйте бульон с низким содержанием натрия, но обычный тоже прекрасно подойдет.
- Жирные сливки: не стесняйтесь использовать меньше бульона и больше сливок для еще более богатой подливки. (Можно ли использовать сметану вместо жирных сливок? При желании вы также можете использовать сметану вместо жирных сливок, и её вы можете добавить немного больше, если конечно хотите. Просто традиционно здесь используют сливки.)
- Вустерширский соус: он добавит большую глубину вкуса соусу и действительно усилит вкус говядины. Но если у вас его нет, тогда пропустите или замените бальзамическим уксусом, или смесью бальзамика с тайским соусом, или смесью из соевого соуса и рыбного.
- Свежая петрушка: она добавит немного приятного яркого цвета и тонкого аромата.
- 1 стакана свежих сухарей
- 1/4 ч. ложка мускатного ореха
- 1/4 ч. ложка душистого перца
- 1/4 ч. ложка кардамона
- 4 и 1/2 ст. ложки сливочного масла , разделенного пополам
- 2/3 стакана репчатого лука , мелко нарезанного
- 1 ч. ложки чеснока , измельченного (1 зубчик)
- 1/4 стакана молока
- 2 шт. яичных желтка (больших)
- 350 гр. говяжьего фарша
- 350 гр. свиного фарша
- 3 и 1/2 ст. ложки муки
- 2 стакана говяжьего бульона
- 1/3 стакана сливок , жирных
- 1 ч. ложка вустерширского соуса (или бальзамического уксуса)
- 1 ст. ложка свежей петрушки , измельчённой (по желанию)
- 3/4 ч. ложки соль (по вкусу)
- 1/2 ч. ложки свежемолотый черный перец (по вкусу)
- Разогрейте духовку до 400 градусов. Застелите противень алюминиевой фольгой и выровняйте ободок, после чего опрыскайте антипригарным кулинарным спреем.
- Добавьте панировочные сухари, мускатный орех, душистый перец, кардамон, 3/4 чайную ложки соли (или по вкусу) в большую миску. Влейте молоко и перемешайте вилкой, дайте постоять, пока обжаривается лук.
- На среднем огне, растопите 1 столовую ложку сливочного масла в 30-см. сковороде. Добавьте лук и обжарьте до мягкости и слегка золотисто-коричневого цвета, около 6 минут, добавьте чеснок в течение последних 30 секунд.
- Добавьте говядину и свинину в смесь из хлебных крошек с яичными желтками и в обжаренную - луково-чесночную смесь. Аккуратно всё перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Из подготовленной смеси сформуйте шарики, примерно по 3-4 см. каждый.
- Переложите полуфабрикаты на подготовленный противень, распределив равномерно друг от друга. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до готовности, около 18 - 22 минут.
- Тем временем, в той же сковороде на среднем огне, где жарился лук, растопите оставшиеся 3 и 1/2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте муку и готовьте до золотистого цвета, постоянно помешивая примерно 2-3 минуты.
- Через 2-3 минуты, во время взбивания муки, медленно влейте бульон и сливки. Добавьте вустерский соус, посолите и поперчите по вкусу (1/2 чайную ложку перца). Доведите до кипения на среднем огне постоянно взбивая. Для получения более густой консистенции тушите на медленном огне в течение нескольких минут.
- Добавить фрикадельки в теплый соус и перемешайте, посыпьте зеленью петрушки. Подавайте фрикадельки теплыми с яичной лапшой или картофельным пюре и брусничным вареньем, или с чем вам больше нравиться. Приятного аппетита!
Для приготовления свежих хлебных крошек можно использовать двухдневный хлеб. Удалите корочки, разорвите хлеб на кусочки, а затем взбейте в кухонном комбайне пока они не станут мелкими крошками.
Приготовить эти фрикадельки на сковороде тоже можно, но потребуются больше усилий и труднее будет получить их все равномерно приготовленными в центре. Если вы всё же решите попробовать приготовить в сковороде, в этом случае разделите фрикадельки на несколько заходов, за один раз даже в большой антипригарной сковороде их будет трудно пожарить. Обжаривать их нужно около 8-10 минут, поворачивая с боку на бок для более равномерного золотисто-коричневого цвета.