Фрикадельки по-шведски

Фрикадельки по-шведски

Этот рецепт фрикаделек по-шведски, готовят из смеси ароматно приправленной говядины и свинины и покрытых вкусной домашней подливкой. Фрикадельки получаются совершенно сытные и нежные, и наверняка они вам понравится запечённые в духовке, кроме того, в этом рецепте нет необходимости заботиться о каждой фрикадельке индивидуально и готовить в двух партиях, чтобы поместить их на сковороде.

Что такое шведские фрикадельки?

Шведские фрикадельки — это классическое шведское блюдо, обычно состоящее из смеси мясного фарша, ярких специй, и всё это сочетаются с богатым на вкус сливочным мясным соусом. Традиционно, в шведской кухне, приготовленные по этому рецепту фрикадельки обычно подаются с картофельным пюре и в паре с ярким, сладким брусничным вареньем (которое по вкусу очень похоже на клюквенный соус). Но когда у вас не будет время приготовить картофельное пюре, для более легкого ужина, будет также восхитительно если подать с яичной лапшой, которую приготовить намного проще!

Какие ингредиенты входят в шведские фрикадельки?

  • Свежие панировочные сухари: свежие панировочные сухари дадут лучший вкус и текстуру, чем использование сушеных.
  • Специи — мускатный орех, душистый перец, кардамон, соль и перец: Эти специи придадут фрикаделькам их неповторимый аромат. Если у вас нет кардамона, вы можете пропустить его.
  • Масло и мука: необходимы для маслянистой основы, в хорошо загустевшей подливе.
  • Репчатый лук и чеснок: они добавляют много вкуса, чеснок не так традиционен, но мы уверяем, что немного чеснока никогда не повредит.
  • Молоко: это добавит сочность фрикаделькам. Предпочтительно использовать натуральное молоко.
  • Яичные желтки: используйте только желтки, чтобы яичные белки не делали фрикадельки резиновыми или сухими.
  • Говяжий фарш и свиной фарш: смесь этих двух продуктов добавит идеальный вкус. Используйте 85% говядину (с жирком). Жиры сделают фрикадельки сочными и нежными, к тому же они лучше подрумянятся.
  • Говяжий бульон: используйте бульон с низким содержанием натрия, но обычный тоже прекрасно подойдет.
  • Жирные сливки: не стесняйтесь использовать меньше бульона и больше сливок для еще более богатой подливки. (Можно ли использовать сметану вместо жирных сливок? При желании вы также можете использовать сметану вместо жирных сливок, и её вы можете добавить немного больше, если конечно хотите. Просто традиционно здесь используют сливки.)
  • Вустерширский соус: он добавит большую глубину вкуса соусу и действительно усилит вкус говядины. Но если у вас его нет, тогда пропустите или замените бальзамическим уксусом, или смесью бальзамика с тайским соусом, или смесью из соевого соуса и рыбного.
  • Свежая петрушка: она добавит немного приятного яркого цвета и тонкого аромата.
Фрикадельки по-шведски
Фрикадельки по-шведски
Порции Время подготовки
5 порций 35 минут
Время приготовления
25 минут
Порции Время подготовки
5 порций 35 минут
Время приготовления
25 минут
Фрикадельки по-шведски
Фрикадельки по-шведски
Порции Время подготовки
5 порций 35 минут
Время приготовления
25 минут
Порции Время подготовки
5 порций 35 минут
Время приготовления
25 минут
Ингредиенты
Порции: порций
Инструкции
  1. Разогрейте духовку до 400 градусов. Застелите противень алюминиевой фольгой и выровняйте ободок, после чего опрыскайте антипригарным кулинарным спреем.
  2. Добавьте панировочные сухари, мускатный орех, душистый перец, кардамон, 3/4 чайную ложки соли (или по вкусу) в большую миску. Влейте молоко и перемешайте вилкой, дайте постоять, пока обжаривается лук.
    Сухари для шведских фрикаделек
  3. На среднем огне, растопите 1 столовую ложку сливочного масла в 30-см. сковороде. Добавьте лук и обжарьте до мягкости и слегка золотисто-коричневого цвета, около 6 минут, добавьте чеснок в течение последних 30 секунд.
    Фрикадельки по-шведски с луком и чесноком
  4. Добавьте говядину и свинину в смесь из хлебных крошек с яичными желтками и в обжаренную - луково-чесночную смесь. Аккуратно всё перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Из подготовленной смеси сформуйте шарики, примерно по 3-4 см. каждый.
    Из чегосостоит фарш для Шведских фрикаделек
  5. Переложите полуфабрикаты на подготовленный противень, распределив равномерно друг от друга. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до готовности, около 18 - 22 минут.
    Фарш для Шведских фрикаделек
  6. Тем временем, в той же сковороде на среднем огне, где жарился лук, растопите оставшиеся 3 и 1/2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте муку и готовьте до золотистого цвета, постоянно помешивая примерно 2-3 минуты.
    Готовим фрикадельки по-шведски в духовке.jpg
  7. Через 2-3 минуты, во время взбивания муки, медленно влейте бульон и сливки. Добавьте вустерский соус, посолите и поперчите по вкусу (1/2 чайную ложку перца). Доведите до кипения на среднем огне постоянно взбивая. Для получения более густой консистенции тушите на медленном огне в течение нескольких минут.
    Соус для шведских фрикаделек.jpg
  8. Добавить фрикадельки в теплый соус и перемешайте, посыпьте зеленью петрушки. Подавайте фрикадельки теплыми с яичной лапшой или картофельным пюре и брусничным вареньем, или с чем вам больше нравиться. Приятного аппетита!
    Шведские фрикадельки
Примечания для рецепта

Для приготовления свежих хлебных крошек можно использовать двухдневный хлеб. Удалите корочки, разорвите хлеб на кусочки, а затем взбейте в кухонном комбайне пока они не станут мелкими крошками.

Приготовить эти фрикадельки на сковороде тоже можно, но потребуются больше усилий и труднее будет получить их все равномерно приготовленными в центре. Если вы всё же решите попробовать приготовить в сковороде, в этом случае разделите фрикадельки на несколько заходов, за один раз даже в большой антипригарной сковороде их будет трудно пожарить. Обжаривать их нужно около 8-10 минут, поворачивая с боку на бок для более равномерного золотисто-коричневого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *