Треска, может показаться немного простой и немного скучной рыбой при приготовлении, но это только в том случае, если она не приготовлена в горчично-лимонном маринаде, как в этом рецепте. А лук приготовленный вместе с этой маринованной рыбой, получается просто замечательным на вкус (мы думаем, что лук получается такой же вкусный как и запеченная треска, а может быть и даже вкусней). Так что не ограничивайте себя количеством лука, чтобы использовать его в блюде.
Маринование рыбы требует один час, но можно продлить до нескольких часов или до тех пор, пока вы держите рыбу в холодильнике, оставляя её свежей. Так что вы сможете позволит себе сделать все приготовления заранее в нужном вам количестве, а затем готовить рыбу прямо перед сервировкой. Чтобы приготовить запеченную треску в горчично-лимоном маринаде, дополнительно вам понадобиться пищевая фольга.
- 800 гр. филе трески
- 1-2 шт. луковицы (большие)
- 4 ст. ложки горчицы
- 50 мл. лимонного сока , натурального (выдавите сок с 1 шт. лимона)
- 0,5 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка специй (все, что вам нравится с рыбой: розмарин, тимьян, майоран, петрушка, укроп, черный перец, и т.д.) или используйте специи по вкусу
- Начните с приготовления маринада. Для этого добавьте горчицу в миску или в чашу для миксера, добавьте соль, сахар и травы/специи (можно по вкусу), влейте оливковое масло и сок выжатого из одного лимона, смешайте все хорошо.
- Нарежьте филе рыбы трески на порционные кусочки около 2,5 см. в ширину, расположите их в миске и залейте приготовленным маринадом, немного перемешайте рыбу, чтобы маринад равномерно распространился. Далее нужно накрыть миску крышкой или полиэтиленовой пленкой, после чего поставить в холодильник мариноваться в течение по крайней мере одного часа (или больше, если необходимо).
- Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте небольшим количеством масла посуду для выпечки.
- Очистите лук и нарежьте его кольцами или полукольцами. Разложите лук ровным слоем в нижней части ёмкости для запекания (лук, приготовленный в горчично-лимонном маринаде будет очень вкусным и хорошим дополнением к рыбе, поэтому мы предлагаем использовать 2 луковицы для этого количества филе рыбы).
- Далее, разложите маринованную рыбу поверх лука в один слой и полейте оставшимся маринадом сверху. Поставьте противень в разогретую духовку, через 30 минут выключите духовку, выньте форму для выпечки и накройте пищевой фольгой, после чего поставьте рыбу обратно в духовку, пусть запечённая треска постоит в выключенной духовке ещё 30 минут или больше.
Запеченную треску в горчично-лимоном маринаде можете подавать сразу, с картофелем или овощами. Приятного аппетита!