Золотисто-коричневая жареная курица в пиве по-турецки, для вас может стать центральным элементом праздничного стола. Мариновать вашу праздничную курицу нужно будет в бульоне, пиве, раздробленном черном перце, с лавровым листом и с сахаром и солью, а также для более богатого аромата и вкуса птица фаршируется овощами. Если вы решили приготовить курицу по-турецки, тогда для этого рецепта можете использовать свежую или замороженную курицу. Целая курица в духовке получается очень ароматной и особенной на вкус. Если сравнивать ее с другими способами приготовления, то этот способ по-турецки стоит того чтобы пополнить вашу кулинарную книгу.
Ингредиенты
- 1 целая курица (от 2,5 до 3 кг.)
- 1 литр пива янтарного
- 1 литр бульона несоленого (если сможете купить Kitchen Basics Seafood Stock)
- 4-5 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 5 шт. лаврового листа
- 2 ст. ложки чёрного перца (раздробить)
- 1 ч. ложка шалфея
- 1 ч. ложка тимьяна
- 2 литра льда и воды
- 1 шт. морковь (разрезать пополам)
- 1 шт. корень сельдерея - небольшой (разрезать пополам)
- 1 шт. лук репчатый (разрезанная на четыре части)
- 2 ст. ложки масла растительного
Порции: человек
Инструкции
- Смешайте в кастрюле пиво, бульон, соль, сахар, 3 шт. лавровых листа и 1 столовую ложку раздробленного чёрного перца, шалфей и тимьян. Варите смесь на среднем огне в течении 10 минут или пока соль и сахар полностью раствориться. Снимите с огня. Добавьте лед и воду; перемешайте пока лёд полностью не будет растоплен.
- Поместите курицу в рассол и маринуйте в прохладном месте от 12 до 24 часов. При необходимости, поместите тарелку сверху, чтобы держать курицу полностью покрытую маринадом (Если кастрюля не достаточно большая, чтобы держать в рассоле курицу, влейте рассол в большую посуду - используйте безопасную для еды нереактивную посуду).
- Предварительно разогрейте духовку до 180°С - 190°С. Выньте курицу из рассола (оставшийся рассол вылейте за ненадобностью) и подождите пока она обсохнет (10 минут). Нафаршируйте нарезанными овощами и оставшимися 2 лавровыми листами курицу. Натрите её маслом, а затем посыпьте 1 столовой ложкой чёрного перца.
- Поместите подготовленную курицу на стойку в жаровне и готовьте примерно 90 минут или до полной готовности. Удалите пожаренную курицу по-турецки из духовки, не плотно накройте фольгой и дайте приготовленному блюду постоять 20 минут перед разделкой. Приятного аппетита!