Куриные Скампи, это — супер простой рецепт курицы в соусе с винным вкусом, наряду с оттенками яркого лимона и большого количества свежести от чеснока. Всё это подают с итальянскими спагетти (пасты).
Если объяснить более точней, то кусочки курицы размером с укус, обжаривают с травами на сковороде до великолепного золотистого цвета. Затем, добавляют белое вино с чесноком и сливочным соусом. И чтобы сделать куриные скампи ещё сытней, все это объединяют с нежной пастой, приготовленной по рецепту из итальянской кухни.
Другой вариант, это подавать с другим сытным гарниром (чтобы всё сочеталось с обилием пикантного соуса), таким как картофель или рис, и обязательно нужен хрустящий хлеб.
Во время приготовления блюд я люблю совмещать приятное с полезным. Я всегда паралельно слушаю аудио книги, смотрю интересные видео. А для удобства использую наушники. Я пробовала разные, но какие выбрать HI-FI наушники решать вам, выбор большой.
Ингредиенты и заменители для куриных Скампи
- Куриные грудки без костей и кожи: куриные бёдра без костей и кожи тоже отлично подойдут. Просто готовьте немного дольше, если это необходимо.
- Универсальная мука: нам нравится использовать небелёную универсальную муку. Можно заменить 1 столовую ложку кукурузным крахмалом.
- Итальянская приправа: вы можете сделать свою собственную смесь, используя 3/4 чайной ложки сушеного орегано, 3/4 чайной ложки базилика и 1/2 чайной ложки майорана или тимьяна.
- Соль и перец: соль используется для приправы курицы, а также для приправы макаронных изделий при кипячении.
- Несоленое сливочное масло: при необходимости можно использовать соленое сливочное масло, просто сократив количество соли, добавляемой в блюдо.
- Оливковое масло: здесь вам понадобится совсем немного. В крайнем случае можно использовать другой тип нейтрального ароматизированного масла.
- Чеснок: мы рекомендуем использовать здесь только свежий чеснок (не порошок).
- Белое сухое вино: лучше всего использовать Совиньон Блан. Можно использовать куриный бульон с низким содержанием натрия, но блюдо не будет иметь такого же вкуса.
- Молотый красный перец: он добавит хороший огненный вкус, но при желании его можно пропустить. При необходимости можно заменить кайенским перцем, но не большим количеством.
- Свежий лимонный сок: если бы вам пришлось использовать только сок лайма, он мог бы заменить сок от обычного желтого лимона.
- Тонкие спагетти: другие варианты тоже подойдут, например стандартные спагетти, лингвини или фетучини.
- Петрушка: сушеной тоже можно заменить (мы бы использовали 1-2 столовые ложки), просто она будет не такой свежей и ароматной.
- Сыр пармезан: сыр Романо тоже отлично подойдет.
- 600 гр. куриные грудки , без костей и кожи, нарезанные кубиками по 2,5 см.
- 2 ст. ложки универсальной муки
- 2 ч. ложки итальянской приправы
- 8 ст. ложек сливочного масла
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 2 ст. ложки чеснока , измельченного (6 зубчиков)
- 350 гр. спагетти , тонкие (или стандартные)
- 1 стакан сухого белого вина , например Совиньон Блан
- 1/8-1/4 ч. ложки молотого красного перца , или по вкусу (по желанию)
- 1 ст. ложка лимонного сока , свежего
- 1/3 стакана петрушки , мелко нарезанной
- 2/3 стакана сыра пармезан , тёртого (или романо-сыр, для сервировки)
- 3/4 ч. ложки соль
- 1/4 ч. ложки свежемолотый черный перец
- Промокните кусочки курицы насухо бумажными полотенцами. Перемешайте с мукой, итальянской приправой, солью и перцем (мы используем примерно 3/4 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца).
- Тем временем растопите 3 столовые ложки сливочного масла с 1 столовой ложкой оливкового масла в антипригарной сковороде на среднем огне.
- Добавьте курицу в один слой и дайте ей обжариться пока она не подрумянится на дне, около 4 минут, переверните и дайте подрумяниться другой стороне, примерно 2-3 минуты. Переложите курицу в миску или большую тарелку. Заверите фольгой, чтобы курица оставалась тёплой.
- Верните сковороду на средний огонь и растопите 1 столовую ложку сливочного масла, после чего добавьте чеснок и обжарьте его около 20 секунд ( В тоже самое время, отдельно, добавьте макароны в кипящую воду чтобы их отварить; добавьте спагетти в большую кастрюлю воды после того, как доведите воду до кипения, и варите в соответствии с указаниями на упаковке).
- Далее, в сливочно-чесночную смесь влейте вино и добавьте молотый красный перец. Готовьте до тех пор, пока смесь не уменьшится примерно на 3/4, это около 5 минут. После, добавьте оставшиеся 4 столовые ложки сливочного масла и подождите пока масло растает.
- Снимите смесь с огня и размешайте с лимонным соком. Верните обжаренные кусочки курицы на сковороду и перемешайте с готовым соусом, приправьте солью и перцем по мере необходимости.
- Объедините спагетти с курицей в соусе и петрушкой. Украсьте порции пармезаном и подавайте блюдо теплым. Приятного аппетита!
Что подавать с куриными скампи? Лучше всего подавать со свежими овощами, - их можно приготовить на пару или просто обжарить. Например, приготовленные на пару или обжаренные брокколи и спаржа, или запеченные в духовке или обжаренные кабачки и помидоры, отлично подойдут к этому итальянскому блюду. Другие советы! Обязательно, бумажными полотенцами удалите избыточную влагу с поверхности курицы, - она лучше коричневеет и имеет красивый цвет после обжарки. Используйте горячую сковороду чтобы обжарить курицу. Подрумянивание будет равномерное, что приведёт к гораздо большему аромату. Выберите приличное вино. Дешевое вино просто испортит вкус. Будьте осторожны, чтобы не пережарить курицу, иначе она будет сухой. Держите её теплой в фольге (но не закрывайте полностью). Дайте соусу достаточно времени чтобы он прокипел. В противном случае алкогольный привкус подавит блюдо, пусть большая часть его сварится.