Итальянская кухня всегда славилась изысканными деликатесами. Так и в этом случае с вялеными помидорами в масле, рецепт которых довольно прост. Использовать этот деликатес можно в салаты с сыром пармезан и свежей зеленью. А также вяленые помидоры отлично подойду с рыбой, мясом или птицей. На завтрак их можно подавать к сваренному всмятку яйцу. А ещё как закуска к белому вину.
Ингредиенты
- 1 кг. помидор (маленькие)
- 1 ч. ложка базилик сушеный
- 3/4 чашка оливкового масла (150 мл.)
- 1 ч. ложка соль
- 2 ч. ложки сахар
Порции: л. банка
Инструкции
- Моем помидоры и вытираем насухо. Разрезаем вдоль на две половинки, вырезаем плодоножку и удаляем все семена и всю жидкость (сердцевину можно убрать чайной ложкой).
- На застеленный бумагой для выпечки противень, укладываем помидоры срезом вверх. Смешанной смесью из соли, сахара и базилика, посыпаем помидоры.
- Ставим противень в не разогретую духовку, после чего включаем температуру 150°С и ждем 15 минут, затем убавляем температуру до 100°С и оставляем сушиться помидоры на 5-6 часов, или до тех пор, пока сока не испарится и томаты не станут мягкие на ощупь и плоские на вид. После 15 минут запекания в дверцу духовки вставьте ложку, эту маленькую щель не убирайте пока все не приготовиться.
- Сразу из духовки начинайте закладывать горячие помидоры в стерилизованную банку. Сверху залейте горячим оливковым маслом (температура должна быть чуть меньше чем при кипении, но не кипящим). Томаты должны полностью покрыться маслом.
- Стерильными крышками накройте банку и поместите в кастрюлю с не очень горячей водой для стерилизации. Через 10 минут после закипания воды, достаньте банку, закупорьте крышку и переверните банку крышкой вниз, оставив на 12 часов в таком положении. После чего возвращаем банку в привычное положение и убираем вяленые помидоры на хранение.
Примечания для рецепта
Помидоры можно было бы сделать сушенными на солнце, мы же выбрали духовку, что гораздо быстрей и удобней, но а на вкус это не повлияло. Приятного аппетита!