Порционная подача селёдки под шубой в стакане очень удобна. Таким способом очень быстро и легко выложить слоями все компоненты в стаканы в банки или керамическую посуду. После чего останется только оставить сельдь под шубой в стакане на 3-8 часов в холодильник и салат-закуска будет готова. Останется только украсить блюдо!
Для селедки под шубой можно взять как целую рыбу, засолив её самостоятельно, так и готовое филе. Форма и вкус будет зависеть от метода нарезки. Можно натереть все овощи на тёрке и нарезать филе сельди мелкими кубиками, или нарезать овощи кубиками а сельдь большими ломтиками. Сельдь под шубой, или как многие называют это блюдо салатом-закуской, выкладывается слоями, некоторые из которых промазываются заправкой (майонезом). Но, если же вам нужно подавать блюдо срочно, тогда вы можете перемешать каждый вид овощей с майонезом, а после выложить всё слоями.
- 2 шт. филе сельди (350 грамм)
- 5 шт. яиц
- 3 шт. картофеля (средних)
- 2 шт. свеклы (средних)
- 2 шт. моркови
- 1 шт. лука репчатого (белая луковица)
- 160 гр. майонеза
- 0,06 гр. белого свежемолотого перца (по вкусу)
- Все овощи: свеклу, картофель и морковь вымойте и запекайте в духовке до мягкости, при температуре в 200 °С, от 50 до 70 мин (или отварите в мундире). Дождитесь пока овощи остынут. Если спешите, тогда обдайте запечённые овощи холодной водой. Яйца отдельно сварите в крутую.
- Если у вас сельдь целая, тогда сначала отделите филе. Филе сельди мелко нарежьте (или крупно кубиками 1 см.).
- Лук мелко нарежьте и замаринуйте в уксусе, или залетайте кипящей водой, после чего лук процедите и промойте холодной водой.
- Все запечённые овощи очистите. Натрите на крупной тёрке или порежьте кубиками. Все компоненты держите по отдельности в стороне. Яйца очистите от скорлупы и помните вилкой или накрошите ножом, но перед этим отделите от всех яиц три желтка и отложите в строну.
- Начинайте в стаканы выкладывать все компоненты слоями в таком порядке: картофель, перец, майонезом смажьте, сельдь, яйца, перец, морковь, майонезом смажьте, свекла, майонезом смажьте. Также можно смазать каждый слой майонезом кроме картофеля и приправить все эти слои белым перцем.
- Далее, верх присыпьте раскрошенным желтком (или украсьте чем-то другим). Прикройте все стаканы пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2–8 часов. Приятного аппетита!